Modal Rp 50 Ribuan, 4 Resep Es Buah Ini Bisa Kamu Kreasikan di Rumah
Saat panas menyengat, emang paling nikmat dan segar minum es buah. Apalagi di bulan puasa minum es buah buat buka puasa itu rasanya bikin plong, plong, plong sampai kerongkongan.
Namun, tiap hari minum es buah yang gitu-gitu doang rasanya, lama-lama jenuh juga. Sialnya, kalau es buah yang dibeli gak bikin puas, yang ada malah rugi karena udah keluar uang.
Karena itu, MoneySmart.id mau kasih kamu resep es buah yang beda dan bujetnya pun gak bakal bikin dompet teriak. Yuk, langsung aja cari tahu apa aja lewat daftar di bawah ini.
1. Es buah campur
Minum es campur udah biasa. Gimana kalau es buah campur? Dijamin deh bikin kamu segar dan sehat pastinya. Soalnya ada campuran buah yang banyak vitamin dan nutrisi.
Buat bikin es buah campur ini, bahan-bahannya bisa kamu dapatkan di mana pun. Mau dapat harga lebih murah? Belanjanya di pasar aja. Harganya jadi lebih murah karena bisa ditawar.
Jadi, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan di antaranya:
Buah melon: Rp 10.000 per kg
Buah pepaya: Rp 10.000 per kg
Buah anggur: Rp 5.000 per 100 g
Buah avokad 2 buah: Rp 7.000
Air 1 liter
Sirup cocopandan 3 sendok makan: Rp 15.000 per botol
Susu cair: Rp 3.400 per dua saset
Es serut
Total: Rp 50.400
Cara bikinnya:
- Persiapkan buah dengan memotongnya sesuai selera.
- Selanjutnya, persiapkan sirupnya, yaitu dengan mencampur air, sirup cocopandan, krimer kental, dan susu
- Setelah sirup es buah campur siap, masukkan buah-buah yang sudah dipotong tadi.
- Terakhir, siapkan es serut di sebuah gelas, kemudian tuang sirup yang sudah tercampur dengan buah.
2. Es buah jeli
Jeli dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah buat meningkatkan kekebalan tubuh.
Buat yang berpuasa, manfaat jeli yang satu ini tentu saja penting agar daya tahan tubuh tidak drop. Mau minuman yang satu ini sebagai menu buka puasa nanti? Inilah bahan-bahannya.
Buah kelapa muda 1 buah diserut: Rp 10.000
Jeli kemasan 2 saset: Rp 4.000
Buah mangga dipotong-potong secukupnya: Rp 6.000 per 500 gr
Buah pepaya dipotong-potong secukupnya: Rp 10.000 per buah
Susu kental manis: Rp 3.400 per dua saset
Sirup cocopandan: Rp 15.000 per botol
Es batu
Air
Total: Rp 48.400
Cara bikinnya:
- Persiapkan agar-agar dan jeli, kemudian potong berbentuk kotak kecil-kecil sesudah matang.
- Siapkan sirupnya, yaitu dengan mencampur air, sirup cocopandan, dan susu.
- Terakhir, campurkan semua bahan yang udah disiapkan dengan es batu.
3. Es buah selasih
Biji selasih dari penampakannya emang mirip-mirip biji chia. Dan biji selasih jadi asupan yang populer di kalangan pencinta gaya hidup sehat.
Selain disajikan begitu saja dengan air, biji selasih ternyata cocok banget jadi campuran es buah. Gimana cara buatnya? Pertama-tama kamu siapkan lebih dulu bahan-bahannya:
Kolang-kaling: Rp 10.000 per 500 g
Biji selasih: Rp 10.000 per 100 g
Apel: Rp 10.000 per dua apel
Melon: Rp 10.000 per kg
Sirup menurut selera: Rp 15.000 per botol
Susu kental manis: Rp 3.400 per dua saset
Air es
Es batu
Total: Rp 58.400
Cara bikinnya:
- Mula-mula siapkan biji selasih dengan merendamnya lebih dulu.
- Siapkan buah-buahnya dengan mengupas dan memotongnya kotak-kotak kecil.
- Buat sirupnya, campur air es dengan sirup, susu kental manis, dan es batu.
- Setelah semua siap, campurkan semuanya jadi satu.
Selain enak dimakan langsung, buah naga juga enak dan segar jika dijadikan olahan es buah. Buat bikin varian yang satu ini, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan ini: Buah naga merah 2 buah: Rp 20.000 Air secukupnya Susu kental manis: Rp 3.400 per dua saset Es batu Melon: Rp 10.000 per kg Apel: Rp 10.000 per dua apel Gula pasir Total: Rp 43.400 Cara bikinnya: Itulah empat resep es buah yang boleh banget kamu coba. Ketimbang beli, lebih baik bikin sendiri. Sudah pasti rasanya jelas dan higienis pula. Dijamin, gak bakal ada rasa kecewa karena rasa yang gak enak atau kurang bersih. Jadi, selamat mencoba!4. Es buah naga