OSO Sekuritas, Ini Kelebihannya dan Kekurangannya

Oso sekuritas

PT OSO Sekuritas Indonesia adalah perusahaan efek anggota Bursa Efek Indonesia (BEI) yang cukup terkenal kiprahnya di Indonesia. Dari namanya saja tentu kamu sudah agak familiar tentang profil sekuritas ini.

Perusahaan ini mengantongi izin sebagai perantara perdagangan dan penjamin emisi efek dari BEI. Sebagai sebuah perusahaan layanan keuangan, OSO Sekuritas memiliki layanan perbankan investasi yang siap membantu perusahaan dalam proses corporate finance, merger, debt dan equity financing.

Untuk mendorong literasi finansial, sekuritas ini juga aktif menggelar event-event training analisis saham di kantor mereka.

Tertarik buka rekening di sini? Kenalan dulu aja yuk sama perusahaannya dan cari tahu kelebihan-kelebihannya.

Profil OSO Sekuritas

Bukan rahasia lagi bahwa perusahaan ini adalah anak usaha dari perusahaan konglomerasi bernama OSO Group. Nah, pendiri OSO Group itu ya Oesman Sapta Odang, akrab disapa OSO, yang sempat menduduki kursi Wakil Ketua MPR tahun lalu.

OSO Group sendiri punya banyak usaha, mulai dari percetakan, pertambangan, air mineral, properti, perkebunan, perikanan, transportasi, komunikasi, keuangan, hingga perhotelan.

Bicara soal sekuritasnya, OSO Sekuritas ini ternyata bukan pemain baru lho. Mereka sudah berdiri sejak tahun 1988 silam.

Tentu saja, ini bukan perusahaan efek abal-abal lho. Ibarat orang yang sudah banyak makan asam garam, sepak terjang sekuritas ini sudah dikenal di kalangan investor.

Kira-kira apa saja sih yang ditawarkan OSO Sekuritas buat para investor? Gimana kalau kita cari tahu keunggulan sekuritas ini di bawah. 

Keunggulan OSO Sekuritas

Oso sekuritas
Merupakan bagian dari OSO Group yang didirikan Oesman Sapta Odang (FB OSO Sekuritas)

1. Kantor cabang OSO Sekuritas ada banyak

Kantor cabangnya ada 19 dan tersebar di Pulau Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, dan Sulawesi. Luar biasa kan!

Ketika ada kendala, tentu mudah sekali untuk menjangkau kantor-kantor perwakilan OSO. 

2. Aplikasi multiplatform

OSO Trader yang merupakan aplikasi milik sekuritas ini bersifat multi-platform. Segala jenis sistem operasi yang kamu gunakan di laptop atau gadgetmu, apakah itu Windows, Android, atau Mac, OSO Trader tetap bisa kamu install.

3. Biaya deposit awal dan fee transaksi OSO Sekuritas sangat terjangkau

Biaya deposit awal ke rekening dana nasabah (RDN) di sekuritas ini sangat terjangkau, yaitu Rp 100 ribu saja. Selain OSO, IndoPremier pun menerapkan kebijakan yang sama terkait deposit awal ini. 

Untuk biaya transaksi, fee OSO juga terbilang kompetitif yaitu 0,17 persen untuk fee beli dan 0,27 persen untuk fee jual. 

4. Gak ada biaya bulanan

OSO Sekuritas gak membebankan biaya bulanan untuk data realtime. Umumnya, beberapa sekuritas akan membebani investor dengan biaya Rp 30 ribuan, jika transaksi mereka gak terlalu besar.

Aplikasi OSO Trader pun 100 persen gratis. 

5. Bisa beli REPO 

Sebagai perusahaan sekuritas, OSO melayani pembelian Repurchase Agreement atau REPO. Udah tahu apa itu REPO?

REPO merupakan salah satu instrumen pasar uang, berupa perjanjian antara penjual dan pembeli atas efek-efek. Nah, di dalam REPO, si penjual berkewajiban untuk “menjual efek-efek (saham)” tersebut pada harga yang disepakati bersama dan pada jangka waktu yang ditentukan. 

Kekurangan OSO Sekuritas

1. Pilihan rekening dana nasabah cuma dua

Pilihan rekening dana nasabah (RDN) untuk sekuritas ini memang kurang banyak, alias cuma dua yaitu:

– Bank Central Asia (BCA)

– Bank Mandiri

2. Registrasi belum bisa 100 persen online

Belum ada fitur registrasi online yang tersedia oleh OSO. Sebagai calon investor, kamu harus menghubungi perusahaan ini, dan meminta mereka mengirimkan formulir registrasinya.  

OSO Trader, Aplikasi trading milik OSO Sekuritas

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, OSO Trader adalah aplikasi trading yang bersifat multiplatform. Beberapa keuntungan yang bisa didapat lewat aplikasi ini adalah sebagai berikut.

1. Sistem keamanan yang berlapis

Proses login masuk ke OSO Trader harus dilakukan dua kali. Login pertama adalah untuk masuk ke aplikasinya dan login kedua adalah untuk mengaktifkan fitur tradingnya.

Kamu pun bisa mengubah password langsung di aplikasi itu biar lebih aman dan efisien. 

2. Fitur Trade Watch

Fitur ini akan memudahkanmu memantau saham secara realtime dengan tampilan yang sangat user friendly.

3. Stock Price

Fitur yang satu ini adalah fitur analisa saham secara teknikal. Segala indikator analisis bisa kamu pilih di sini.

4. Fitur Watch List

Fitur ini akan memudahkanmu untuk memantau pergerakan harga beberapa saham tertentu. Kamu bisa membuat daftar saham yang ingin kamu pantau sesuka hati deh.

5. Laporan transaksi saham bisa diakses langsung di sini

Jika kamu ingin melihat riwayat transaksi sahammu dalam periode waktu tertentu, kamu bisa memeriksanya di bagian History. Mudah banget kan? Tentunya ini bakal sangat berguna saat kamu ingin mencantumkan saham ketika lapor SPT tahunan. 

Cara buka rekening saham di OSO Sekuritas

Oso sekuritas
Berikut langkah-langkah buka akun saham di sini (FB OSO Sekuritas)

Proses buka rekening saham dan efek di sekuritas milik OSO Group ini memang belum bisa 100 persen online. Namun untuk proses registrasi awalnya dilakukan online di situs OSO Sekuritas.

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Berikut adalah langkah-langkah yang harus kamu lakukan saat mau buka rekening saham di OSO Sekuritas. 

1. Lakukan registrasi di http://www.oso-securities.com/register 

Segera lakukan registrasi awal dengan memasukkan nama, nomor kontak, dan email ke situs OSO. Lalu setelah itu, pihak sekuritas akan menghubungimu untuk mengirimkan formulir registrasi rekening efek dan rekening dana nasabah.

2. Siapkan dokumen-dokumen berikut ini

Untuk nasabah perorangan, beberapa dokumen ini harus kamu siapkan. Berikut rinciannya:

– Fotokopi KTP

– Fotokopi NPWP

– Fotokopi halaman depan buku tabungan

3. Kirim berkas-berkas ke kantor OSO Sekuritas Sekuritas

Kirim dokumen dan formulir registrasi ke kantor pusat atau cabang dari OSO Sekuritas. Buat kamu yang belum tahu, alamat sekuritas ini adalah Cyber 2 Tower 22nd Floor Jl. HR Rasuna Said Blok X-5 No.13 Kuningan, Jakarta 12950.

4. Tunggu permohonanmu disetujui

Selama dokumen yang kamu serahkan ke OSO Sekuritas lengkap, maka proses pembukaan rekening ini gak akan memakan waktu lama. Umumnya, proses bakal memakan waktu kurang lebih lima hari. 

Jika username dan password diterima, maka kamu bisa melakukan login ke aplikasi OSOTrader dan memulai trading.

Kantor OSO Sekuritas

Di mana saja sih kantor OSO Sekuritas? Yuk cek tabel di bawah sini.

Kantor Alamat No telepon
Head office  Cyber 2 Tower – Lantai 22

Jl. HR Rasuna Said Blok X5/13 

Jakarta Selatan 12950

021 – 2991 5300Fax: 021 – 2902 1496
Bandung Office

 

 

Grand Royal Panghegar

Lantai 2 – Unit 10-11

Jl. Merdeka No 2 – Bandung 40111

 

022 – 424 0269

022 – 424 0279

Jakarta,  Office

 

Jl. Pluit Karang Utara Blok A3 Utara

Kav. 12 No.139 B, RT/RW 020/002

Pluit, Penjaringan

Jakarta Utara 14450

021 – 2266 5265

 

Jember Office Ruko Jember Bisnis Center A-8

Jl. Trunojoyo No.26

Jember 68137

0331 – 421 050

0331 – 421 320

Kediri Office Jl. Kilisuci No.21

Kediri 64129

0354 – 741 8765

0354 – 741 8766

0354 – 741 8767

0354 – 741 8768

Surabaya Office

 

Jl. Indragiri No.48 A

Surabaya 60241

031 – 9953 1954

031 – 563 0262

Medan Office

 

 

Mandiri Building – Lantai 7 – Suite 708

Jl. Imam Bonjol No. 16 D

Medan – Sumatera Utara

 

061 – 453 6717

061 – 453 9427

 

Malang Office

 

Jl. Guntur No. 29 RT/RW 002/005

Oro Oro Dowo, Klojen

Malang 65112

0341 – 356 677

0341 – 356 673

 

Bali Office

 

 

Jl. Pantai Kuta, The Stones Hotel

Shopping Archade A-4 Badung

Bali 80361

0361 – 754 020

0361 – 754 779

 

Makassar Office

 

 

Jl. Andalas No. 1378

Makassar 90171

0411 – 3610 646

 

Solo Office

 

Solo Center Point – Ruko A7B

Jl. Slamet Riyadi 373

Solo 57147

0271 – 717 909

0271 – 717 689

 

Pekanbaru Office

 

 

Jl. Riau No. 56A

Pekanbar

0761 – 27282

0761 – 27283

0761 – 27284

0761 – 27855

0761 – 27857

Fax: 0761 – 27282

Semarang Office

 

 

Jl. Dr. Cipto No. 96 C-D

Semarang

 

024 357 5511

024 357 7836

 

Batam Office Komplek Ruko Harbour Bay

Blok C No. 5

Sungai Jodoh, Batu Ampar

Batam 29444

0778 – 741 5143

0778 – 741 5146

Blitar Office Gedung Graha Artha Lt. 1

Jl. Mawar No. 62

Blitar, Indonesia

0432 – 817 1993

0432 – 817 3332

0432 – 817 2001

Aceh Office  Jl. Pocut Baren No.28 C

Banda Aceh 23122

0651 – 630 1144
Pontianak Office Ruko Sidas, Jl. Sidas No. 127

Pontianak 78112

Kalimantan Barat

0561 – 574 880

0561 – 574 881

0561 – 574 882

0561 – 574 883

 

Samarinda Office Jl. Cempedak No. 9 Rt.43 RT 43, Ruko No. 5

Sidodadi, Samarinda Ulu

Samarinda 75123

0542 – 870 3317

0542 – 852 2837

0542 – 852 4110

Balikpapan Jl. M.T. Haryono

Komplek Citra City Blok SH No. 8

Balikpapan

0542 – 870 3317

0542 – 852 2837

0542 – 852 4110

Begitulah serba-serbi mengenai OSO Sekuritas. Tertarik buka rekening saham di ini? Yuk segera hubungi kantornya. 

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →