Kartu Flazz BCA – Keuntungan, Cek Saldo, dan Cara Top Up

Kartu Flazz BCA

Kartu Flazz BCA adalah alat pembayaran yang berbentuk kartu atau lainnya yang dapat digunakan untuk transaksi pembayaran barang atau jasa.

Pembayaran dengan kartu Flazz ini hanya perlu mendebit dana yang tersimpan dalam kartu. Alat pembayaran yang satu ini mendukung program cashless society yang dicanangkan Bank Indonesia.

Penggunaan uang elektronik pun kian populer buat transaksi seiring perkembangan teknologi alat pembayaran.

Alat pembayaran nontunai dari Bank BCA ini bisa diandalkan banget untuk melakukan beragam transaksi, dari pembayaran di berbagai merchant hingga mendapatkan promo-promo buat transaksi ataupun belanja.

Buat kamu yang penasaran dengan kartu tap ini, kebetulan banget nih Lifepal udah bikin ulasan seputar Flazz yang pastinya bisa bikin transaksi lebih nyaman. Yuk, disimak.

Keuntungan dan kelemahan kartu Flazz BCA

Bukan tanpa alasan Bank BCA menerbitkan kartu tap Flazz. Selain banyaknya bank lain yang mengeluarkan produk ini, Bank BCA mau memudahkan banyak orang dalam urusan transaksi maupun belanja.

Itulah kenapa kartu Flazz dihadirkan sebagai kartu multifungsi yang unggul dalam kecepatan transaksi dan kemudahan pembayaran transportasi.

Walaupun begitu, ada keuntungan dan kelamahan dari kartu Flazz yang perlu diketahui sebelum menggunakannya.

Keuntungan kartu Flazz Kelemahan kartu Flazz
Bisa difungsikan sebagai alat pembayaran tol Saldo hangus jika kartu rusak/hilang
Alat pembayaran makanan dan minuman (food and beverage) Ada batas nominal transaksi
Bayar belanjaan di minimarket ataupun supermarket Harus top up untuk menggunakannya
Pembelian bahan bakar di SPBU
Pembayaran parkir
Bayar belanjaan di toko buku
Alat pembayaran di tempat rekreasi dan 57 ribu merchant lainnya

Cara cek saldo kartu Flazz BCA

Sama seperti top up, cek saldo Flazz bisa dilakukan dalam beberapa cara. Berikut ini berbagai cara untuk cek kartu Flazz kamu.

1. Cek saldo kartu Flazz dengan mesin EDC BCA

  • Letakkan kartu Flazz ke reader.
  • Nantinya saldo secara otomatis bakal ditampilkan.

2. Cek saldo kartu Flazz dengan mesin ATM BCA

  • Masukkan kartu Flazz ke mesin ATM.
  • Nantinya layar mesin ATM menampilan saldo kartu Flazz yang tersisa.
  • Tekan “Selesai” dan ambil kartu.

3. Cek saldo kartu Flazz dengan aplikasi BCA Mobile

  • Aktifkan aplikasi Near Field Communication atau NFC di smartphone.
  • Aktifkan BCA mobile.
  • Pilih menu Info Saldo Flazz.
  • Tempelkan kartu Flazz di belakang smartphone.
  • Saldo Flazz bakal tampil di layar smartphone.

Modal Rp300 ribu bisa perbaiki mobil di bengkel resmi dengan manfaat asuransi mobil, dapatkan promo hingga 30 persen dengan membeli polis di Lifepal.

Cara isi ulang/top up kartu Flazz BCA

Isi ulang (top up) saldo kartu Flazz bisa dilakukan dalam beberapa cara dan di beberapa tempat. Bagaimana caranya dan di mana aja tempatnya? Dicek yuk.

1. Top up kartu Flazz lewat ATM

  • Masukkan kartu Paspor BCA ke mesin ATM.
  • Masukkan PIN.
  • Pilih menu Flazz dan tekan Top Up.
  • Masukkan besaran nominal top up dan tekan “Benar”.
  • Tarik kartu Paspor BCA dan masukkan kartu Flazz ke mesin ATM.
  • Saldo awal dan besaran top up ditampilkan kemudian tekan “Benar”.
  • Masukkan PIN.
  • Transaksi berhasil kalau struk keluar.

2. Top up kartu Flazz lewat EDC

  • Pilih menu Flazz lalu pilih menu Top Up.
  • Gesek kartu Paspor BCA di mesin EDC dan tekan “Enter”.
  • Masukkan nominal Top Up dan tekan “Enter”.
  • Masukkan PIN kartu Paspor BCA dan tekan “Enter”.
  • Masukkan Flazz ke mesin EDC.
  • Transaksi berhasil kalau struk keluar.

3. Cara isi Flazz di BCA Mobile Banking atau KlikBCA

Menambah saldo kartu Flazz kini bisa dilakukan via mobile banking BCA. Namun, top up saldo ini cuma berlaku buat Flazz Gen 2. Selain itu, top saldo ini hanya bisa dilakukan melalui smartphone yang memiliki fitur NFC.

Berikut ini langkah-langkah top up saldo Flazz.

  • Perbarui aplikasi BCA Mobile ke versi terbaru.
  • Buka aplikasi BCA Mobile.
  • Pilih Flazz.
  • Tempelkan kartu Flazz di belakang smartphone.
  • Setelah kartu terdeteksi, pilih Top Up.
  • Masukkan Kode Akses.
  • Pilih Login.
  • Pilih nominal Rp20.000, Rp50.000, Rp100.000, Rp200.000, Rp500.000, hingga nominal lain (maksimal saldo Flazz Rp2.000.000).
  • Setelah pilih atau memasukkan nominal, pilih OK.
  • Masukkan PIN m-BCA lalu pilih OK.
  • Tempelkan kartu Flazz ke area NFC ponsel.
  • Nanti muncul notifikasi Top up telah berhasil kemudian pilih OK.
  • Tempelkan kembali kartu Flazz ke area NFC ponsel.
  • Kartu Flazz berhasil di-top up.

4. Top up dengan uang tunai

Beberapa tempat yang menerima pembayaran tunai:

  • Alfa Express, 
  • Alfamart, 
  • Alfa Midi,
  • Es Teler 77,
  • Lawson, hingga
  • Toko Buku Gramedia.

5. Top up buat pemilik Paspor BCA

Dengan cara ini, kamu bisa lakukan top up di: 

  • kantor cabang BCA,
  • ATM BCA,
  • Top Up Center Flazz,
  • Mesin EDC, hingga
  • Merchant berlogo Top Up Flazz, seperti Alfa Express, Alfamart, Alfa Midi, Circle K, Es Teler 77, Indomaret, Lawson, Solaria, Superindo, Toko Buku Gramedia, dan lain-lain.

Biaya, limit, dan masa berlaku kartu Flazz

Ada ketentuan biaya dan limit yang berlaku kalau kamu menggunakan kartu Flazz. Berikut ini rinciannya.

Biaya Flazz Besaran
Minimum top up (per bulan) Rp20.000
Maksimum top up (per bulan) Rp20.000.000
Saldo maksimum Rp2.000.000
Biaya administrasi Gak ada

Oh, iya. Berbeda dengan uang elektronik dari bank-bank lainnya, kartu Flazz cuma berlaku selama 10 tahun sejak top up terakhir.

Bagaimana dengan saldo yang masih tersisa dalam kartu? Sesuai ketentuannya, Bank BCA bakal mengembalikan sisa saldo ke pengguna yang ditransfer ke rekening. 

Namun, dengan syarat, asalkan pengguna mengembalikan kartu Flazz ke Bank BCA.

Di mana bisa mendapatkan kartu Flazz dan berapa harganya?

Kamu bisa mendapatkan kartu tap Bank BCA ini dengan mendapatkannya dari beberapa tempat berikut ini.

  • Kantor cabang Bank BCA
  • Indomaret atau Alfamart
  • Gerbang tol
  • Stasiun kereta commuter line
  • Vending machine yang menjual e-Money
  • Flazz merchant online atau online marketplace.

Buat mendapatkan kartu Flazz, kamu cukup mengeluarkan uang sebesar Rp25 ribu buat kartu Flazz Reguler atau Rp50 ribu buat Flazz Edisi Khusus.

Syarat membuat Flazz

Bagi kamu yang baru pakai kartu Flazz ada beberapa syarat dan ketentuan. Berikut ini beberapa syarat dan ketentuan dari Bank BCA dalam penggunaan kartu Flazz yang perlu kamu ketahui:

  • Kartu Flazz dapat dipindah tangankan kepada pihak mana pun. Oleh karena itu, kartu Flazz ini dapat digunakan oleh orang lain selain Pemegang Kartu.
  • Pihak Bank BCA tidak bertanggung jawab atas kehilangan Kartu Flazz yang dimiliki nasabah. BCA juga tidak dapat melakukan penggantian atau pemblokiran Kartu Flazz.
  • Untuk melakukan transaksi menggunakan kartu Flazz, kamu harus meletakkan kartu Flazz pada Reader.
  • Untuk menyimpan kartu Flazz, pastikan menyimpan kartu di tempat yang terhindar dari goresan, terkena panas dan tempat yang memungkinkan kartu patah.
  • Untuk informasi lebih lanjut, bisa menghubungi kantor cabang BCA terdekat atau menghubungi customer care BCA.

Buat kamu yang mau tahu lebih banyak tentang keuangan atau asuransi? Lihat pertanyaan populer seputar topik tersebut di Tanya Lifepal.

Tanya jawab seputar kartu Flazz

Di mana layanan pembayaran kartu Flazz?

Pembayaran kartu Flazz bisa dilakukan di berbagai tempat, yaitu:

  • kantor cabang BCA
  • ATM BCA
  • Top up Center Flazz
  • Mesin EDC
  • Merchant berlogo Top Up Flazz seperti grup mini market Alfa dan Indomaret
  • Beberapa toko, seperti Toko Buku Gramedia hingga Solaria.

Kartu Flazz bisa digunakan di mana saja?

Flazz dari Bank BCA bisa digunakan di berbagai tempat, yaitu:

  • tol,
  • restoran dan kafe,
  • minimarket dan swalayan besar,
  • SPBU,
  • toko buku, dan
  • tempat rekreasi.

Kartu Flazz bisa digunakan untuk apa saja?

Kartu Flazz dari BCA bisa kamu gunakan untuk berbagai jenis pembayaran, termasuk:

  • pembayaran tol,
  • pembayaran makanan dan minuman di restoran atau kafe,
  • minimarket dan supermarket.

Adakah cara mengambil uang di Flazz BCA?

Kartu Flazz ini memang memiliki multifungsi, yaitu sebagai alat pembayaran nontunai. Jadi, kartu ini menjadi pengganti uang tunai saat bertransaksi. Namun, kartu ini tidak bisa digunakan untuk ambil uang tunai atau tarik tunai seperti kartu debit BCA.

Sesuai ketentuannya, Bank BCA bakal mengembalikan sisa saldo ke pengguna yang ditransfer ke rekening. Namun, dengan syarat, asalkan pengguna mengembalikan kartu Flazz ke Bank BCA.

Berapa harga kartu Flazz ?

Harga kartu Flazz berkisar Rp25 ribu – Rp50 ribu. Namun, untuk edisi tertentu harganya berbeda. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut harga Flazz untuk edisi khusus:

  • BCA Flazz Edisi 8 Bit Rp43.900
  • BCA Flazz Hello Kitty Edition – Pink Rp110 ribu
  • BCA Flazz DC Justice League Chibi Joker Rp105 ribu
  • BCA Flazz DC Justice League Chibi Wonder Woman Rp105 ribu
  • BCA Flazz Batman Edition – Hitam Rp105 ribu.

Kartu Flazz Gen 2 beli di mana?

Kamu yang ingin membeli Flazz Gen 2 bisa mendapatkannya di berbagai minimarket yang telah bekerja sama serta beberapa e-commerce, seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada dan lainnya.

Apakah saldo Kartu Flazz bisa ditransfer?

Sama seperti tarik tunai, Kartu Flazz gak bisa ditransfer. Sesuai tujuan penerbitannya, kartu ini hanya untuk bertransaksi nontunai aja.

Bisakah beli kartu Flazz BCA di Indomaret?

Pembelian kartu Flazz bisa dilakukan di Indomaret dengan harga Rp25 ribu untuk Flazz Reguler dan Rp50 ribu untuk Flazz Edisi Khusus.

Bagaimana jika kartu Flazz BCA hilang?

BCA tidak bisa memblokir kartu Flazz yang dicuri atau hilang. Akibat yang timbul atas dicurinya atau hilangnya kartu Flazz menjadi tanggung jawab pemegang kartu.