Mandiri Sekuritas dan Cara Daftarnya [Plus Fee Transaksinya]

Mandiri Sekuritas adalah salah satu perusahaan sekuritas yang telah mendapat izin sebagai pialang saham sejak 1992. Perusahaan ini juga udah terdaftar dan berada di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan atau OJK.

Dari lamanya beroperasi aja udah bisa disimpulkan, perusahaan sekuritas milik Mandiri ini udah punya pengalaman yang gak diragukan lagi di dunia investasi. 

Pastinya dengan usia yang udah puluhan tahun, ada beberapa pencapaian yang telah dilakukan perusahaan ini.

Seperti yang ditampilkan di website-nya, Mandiri Sekuritas menyatakan dirinya sebagai salah satu investment bank terkemuka dan lokal terbaik yang menjadi bagian dari Bank Mandiri. 

Bank Mandiri sendiri dikenal sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia dengan banyak anak perusahaan, di antaranya:

  • PT Bank Syariah Mandiri (99,99% kepemilikan)
  • PT Mandiri Sekuritas (99,99% kepemilikan)
  • PT Mandiri Tunas Finance (51,00% kepemilikan)
  • PT AXA Mandiri Financial Services (51,00% kepemilikan)
  • PT Bank Mandiri Taspen (51,08% kepemilikan
  • Mandiri International Remittance Sdn. Bhd. (100,00% kepemilikan)
  • Bank Mandiri (Europe) Limited (100,00% kepemilikan)
  • PT Asuransi Jiwa Inhealth Indonesia (80,00% kepemilikan)
  • PT Mandiri Utama Finance (51,00% kepemilikan)
  • PT Mandiri Capital Indonesia (99,99% kepemilikan)
  • PT Mandiri AXA General Insurance (20,00% kepemilikan)

Terus perusahaan ini punya kapabilitas dan kredibilitas yang pokoknya bikin siapa pun gak bakal ragu dengan kinerjanya.

Selain itu, ada beberapa kelebihan yang mesti kamu tahu tentang perusahaan sekuritas ini. Apa aja kelebihan-kelebihan tersebut? Cari tahu yuk dalam ulasan berikut ini.

Kelebihan Mandiri Sekuritas

Berkat kecanggihan smartphone, investasi saham sekarang jadi lebih mudah. Sebab kegiatan investasi bisa dilakukan secara online.

Begitu pun berinvestasi dengan terdaftar di Mandiri Sekuritas. Kamu bisa melakukan investasi online kalau menggunakan layanan MOST milik perusahaan sekuritas ini.

Apa itu MOST? Dikutip dari website-nya, MOST adalah layanan transaksi efek secara online yang dihadirkan buat memudahkan investor bertransaksi di mana pun dan kapan pun.

Ada beberapa kelebihan yang dihadirkan dalam aplikasi online ini:

  • Aman karena menggunakan metode enkripsi SSL.
  • Bisa diakses lewat browser dan aplikasi yang terpasang di PC/laptop ataupun smartphone.
  • Memberi informasi secara real time.
  • Dapat daily trading ideas gratis dari pakar.
  • Dapat training gratis pasar modal buat pemula dan nasabah.
  • Gratis biaya bulanan dan administrasi.

Buat kamu yang tertarik punya rekening efek di Mandiri Sekuritas, langsung aja deh lakukan registrasi dengan mengikuti petunjuk-petunjuknya di bawah ini. Yuk, dicek.

Cara daftar Mandiri Sekuritas dan syaratnya

Buka rekening efek di Mandiri Sekuritas itu mudah lho. Asalkan kamu udah menyiapkan dokumen-dokumen yang diminta, prosesnya dijamin gak ribet deh.

Syarat buka rekening efek di Mandiri Sekuritas

Untuk bisa melakukan pembukaan rekening efek, kamu harus memenuhi beberapa persyaratan di antaranya persyaratan dokumen. 

Berikut ini dokumen-dokumen yang diperlukan buat buka rekening efek di Mandiri Sekuritas.

  • KTP
  • NPWP
  • Cover buku tabungan
  • Kartu nama
  • Foto diri

Semua dokumen itu disiapkan dalam bentuk digital jika kamu ingin mengajukan via online. Kamu bisa memfotonya agar bisa di-upload nantinya. Setelah semuanya siap, kamu tinggal lakukan pendaftaran.

Cara daftar secara offline

Melakukan pembukaan rekening efek bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan datang langsung ke kantor sekuritas atau melalui situs resmi sekuritas itu sendiri. 

Berikut ini langkah-langkah melakukan pembukaan rekening secara offline di Mandiri Sekuritas.

  • Mempersiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk pembukaan rekening efek. 
  • Mendatangi kantor cabang Mandiri Sekuritas.
  • Menyampaikan tujuan ke customer service ingin melakukan pembukaan rekening efek. 
  • Isi formulir pembukaan rekening dan menyerahkan dokumen persyaratan. 
  • Tunggu sampai permohonan pembukaan selesai.
  • Transfer deposito awal untuk bisa melakukan perdagangan di pasar modal. 

Cara daftar Mandiri Sekuritas online

Agar lebih praktis, kamu juga bisa melakukan pembukaan secara online melalui situs resmi Mandiri Sekuritas. 

Berikut ini langkah-langkahnya daftar secara online

  • Buka www.most.co.id.
  • Lalu cari menu Register sisi atas website dan klik.
  • Nanti bakal muncul Form Pembukaan Rekening Efek yang memuat Data Profil Pribadi, Data Pekerjaan, Data Tambahan, hingga Risk Profile Questionnaire.
  • Isi semua kolom-kolom dalam form tersebut.
  • Kemudian upload file berupa dokumen-dokumen yang disebutkan di atas tadi.
  • Lalu pilih media buat melakukan video call dan klik Submit.

Sehabis langkah-langkah di atas dilakukan, kamu tinggal menunggu dihubungi petugas yang bakal melakukan verifikasi. Petugas bakal mengajukan beberapa pertanyaan buat mengecek kelengkapan dokumen.

Gak cukup sampai di situ, petugas juga bakal melakukan verifikasi melalui video call. Kemudian form pembukaan rekening dikirim ke email. Cetak dokumen FPRE dan MTBI yang dikirimkan ke email dengan kertas HVS ukuran A4. Bubuhkan tanda tangan di atas materai tertempel.

Masukkan dokumen tersebut ke dalam amplop cokelat buat nantinya dikirim ke cabang Mandiri Sekuritas. Pastikan alamat kantor cabang tercantum dengan jelas.

Setoran awal Mandiri Sekuritas 2020

Setelah rekening efek siap, ada satu tahapan lagi yang harus dilakukan nasabah agar bisa bertransaksi di pasar modal dengan menggunakan rekening efek dari Mandiri Sekuritas, yaitu melakukan deposito ke rekening efek tersebut. 

Besaran setoran awal atau deposit awal di antara perusahaan sekuritas berbeda-beda. Untuk nasabah umum, Mandiri Sekuritas mengharuskan deposito awal minimal Rp 10 juta, sedangkan untuk mahasiswa sebesar Rp 5 juta. 

Deposito awal tersebut bisa langsung digunakan untuk bertransaksi di pasar modal. 

Biaya transaksi atau fee Mandiri Sekuritas 2020

Dalam kegiatan jual beli saham, perusahaan sekuritas mengenakan biaya atau fee jual beli saham. Di Mandiri Sekuritas kamu bakal dikenakan biaya:

  • Beli atau Buy: 0,18 persen
  • Jual atau Sell: 0,28 persen

Biaya-biaya ini sewaktu-waktu bisa berubah nantinya, tergantung kebijakan perusahaan sekuritas. Karena itu, kamu harus terus pantau informasinya ya.

Cara jual beli saham melalui Mandiri Sekuritas

Setelah rekening efek berhasil dibuka dan kamu telah melakukan deposito awal, kamu sudah bisa menengok pasar modal dan mulai membelinya. 

Untuk nasabah Mandiri Sekuritas, kegiatan jual beli ini bisa dilakukan di aplikasi layanan online trading MOST. MOST bisa dioperasikan di perangkat browser komputer atau di aplikasi ponsel pintar. 

Beli saham

Lalu, seperti apa langkahnya untuk bisa beli saham dengan MOST? 

  1. Install aplikasi MOST di perangkat komputer atau ponsel pintar kamu. 
  2. Setelah terinstall, buka dan login dengan userID dan password yang diberikan oleh pihak Mandiri Sekuritas. 
  3. Lalu akan muncul layar perdagangan dengan deretan kode emiten dan harga per lembarnya. 
  4. Untuk melakukan pembelian kamu bisa mengklik pilihan ‘COMP’ yang terdapat di menu bar atas layar. 
  5. Nanti akan muncul kembali deretan kode emiten dan harga pergerakan harganya di layar. 
  6. Selanjutnya bisa pilih menu ‘BUY ORDER’, tapi sebelumnya kamu akan diminta untuk memasukkan kode PIN rekening efek. 
  7. Setelah itu, masukkan kode emiten yang ingin dibeli, penawaran harga yang kamu inginkan, dan jumlah lot yang diinginkan, klik ‘BUY SUBMIT’.
  8. Jika proses pembelian berhasil, saham tersebut akan langsung masuk ke portofolio. 

Jual saham

  1. Login ke MOST dengan userID dan password. 
  2. Klik pilihan ‘COMP’.
  3. Pilih menu ‘Sell Order’.
  4. Masukkan emiten atau saham milikmu yang ingin dijual beserta jumlah lot dan harga yang kamu inginkan. 
  5. Apabila telah selesai terjual, jumlah saham di portofoliomu akan berkurang dan uang penjualan akan masuk ke kas. 

Itulah informasi mengenai Mandiri Sekuritas, jika kamu masih bingung ingin investasi di instrumen apa, gunakan Kalkulator Profil Risiko untuk mengetahui instrumen investasi yang cocok buat kamu:

Pertanyaan-pertanyaan seputar Mandiri Sekuritas

Berikut ini beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan berkaitan dengan Mandiri Sekuritas

Mandiri Sekuritas adalah perusahaan sekuritas di bawah grup Mandiri yang telah mendapat izin sebagai pialang saham sejak 1992. PT Mandiri Sekuritas ini juga telah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Mandiri Sekuritas juga melebarkan sayap di pasar modal Singapura dengan nama Mandiri Securities Pte Ltd pada tahun 2017.

Mandiri Sekuritas memiliki layanan aplikasi transaksi efek secara online yang diberi nama MOST. MOST memiliki kelebihan bisa diakses di perangkat komputer dan ponsel pintar. Kelebihan itu memungkinkan nasabah bertransaksi dengan cepat, nyaman, dan di mana aja.

MOST Syariah merupakan layanan online trading dari Mandiri Sekuritas yang perdagangan sahamnya telah disesuaikan dengan prinsip-prinsip syariat Islam. Sementara emiten-emiten yang diperdagangkan sudah dijamin masuk ke dalam daftar saham syariah sesuai ketentuan MUI.

Untuk bisa bertransaksi menggunakan sekuritas ini, nasabah diharuskan melakukan deposito awal ke rekeningnya sebesar Rp 10 juta untuk nasabah umum, dan Rp 5 juta untuk nasabah mahasiswa.

Di Mandiri Sekuritas, investor bakal dikenakan biaya sebesar 0,18 persen dari transaksi beli atau buy dan 0,28 persen dari transaksi jual atau sell.

Mandiri Sekuritas juga memiliki produk reksa dana yang bisa dipilih nasabah yang ingin berinvestasi dengan risiko yang rendah. Reksa dana adalah jenis investasi yang terdiri dari sekumpulan produk investasi seperti saham dan obligasi. Reksa dana Mandiri dikelola Manajer Investasi yang profesional dan diawasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Untuk mendapatkan informasi lengkap seputar Mandiri Sekuritas maupun produk-produk investasinya, nasabah maupun calon nasabah bisa menghubungi call center 14032. Bisa juga menghubungi melalui email di [email protected]

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →