5 Resep Jajanan Kekinian Ini Bahan Bakunya Cuma Rp 30 Ribuan

Resep jajanan kekinian

Kata siapa resep jajanan kekinian itu sulit dicari dan ribet untuk diaplikasikan. MoneySmart bakal bocorin ke kamu soal tips membuat jajanan kekinian dengan bujet terjangkau.

Jajanan-jajanan tersebut tentu merupakan jajanan yang viral di media. Jajanan ini tentunya digemari ‘kids jaman now’ dan gak menutup kemungkinan juga ‘parents jaman now’ atau yang sering disebut generasi micin bakal suka.

Selain bisa dinikmati bareng keluarga saat weekend, tentunya jajanan-jajanan ini juga bisa dijual kalau kamu mau.

Penasaran sama resep jajanan kekinian dengan bujet Rp 30 ribuan atau lebih murah dari itu? Ini dia list-nya:

1. Donat Indomie

Donat mie (nakita)
Donat mie (nakita)

Kreasi donat Indomie pertama kali muncul dari Australia. Tapi, jajanan yang satu ini malah viral di Tanah Air.

Donat ini merupakan kolaborasi Indomie Australia dengan produsen donat di Sydney. Mau tahu resep jajanan yang satu ini? Berikut, bahan baku yang harus disiapkan:

– 1 buah indomie goreng

– 1 batang seledri

– 1 batang daun bawang

– 1 buah wortel kecil

– 1 buah sosis

– 1 butir telur kecil

Pelapis:

– 1 butir telur kecil

– secukupnya Tepung panir

– secukupnya Tepung bumbu

Cara membuatnya:

– Rebus mie setengah matang. Tiriskan. Campur dengan bumbunya dan aduk rata.

– Tambahkan satu telur kocok, daun bawang, seledri, wortel, dan sosis yang sudah dipotong kecil-kecil.

– Masukkan adonan mie ke dalam mangkok dan padatkan.

– Buat lubang dengan gelas kecil atau tutup botol, dan kukus selama 15 menit.

– Biarkan dingin dan lepaskan dari mangkok. Balur dengan tepung bumbu dan masukkan adonan mie dalam kocokan telur, jangan lupa balur tepung panir.

– Goreng hingga kecoklatan, dan hidangkan dengan saus atau sambal.

2. Tahu Crispy Balado

Tahu yang satu ini sangat pas menemani kamu nonton drama Korea atau nonton pertandingan bola semalam suntuk. Ingin membuatnya? Yuk, siapin bahan-bahan berikut:

– 6 potong tahu putih (potong adu)

– 1 butir telur ayam (dikocok)

– Tepung serbaguna

– Kaldu bubuk instant

– Bon cabe

Cara membuatnya:

– Siapkan mangkok kecil, kocok telur bersama kaldu bubuk instant.

– Masukkan tahu yang sudah dipotong ke dalam kocokan telur lalu angkat.

– Siapkan piring berisi tepung bumbu serbaguna, dan masukkan tahu yang sudah dibaluri telur.

– Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai warna kecokelatan.

– Angkat dan sajikan dengan bon cabe. Mantap deh.

3. Pisang nugget

Pisang nugget
Pisang nugget

Pisang nugget memang sempat jadi viral. Kamu juga gak perlu susah payah jika ingin membuat jajanan yang satu ini.

Kalau mau coba membuatnya, siapkan dulu bahan baku resep jajanan kekinian ini:

– 10 buah pisang emas ukuran sedang (pisang apa saja yang manis)

– 1 butir telur ayam

– 2 sendok makan gula pasir

– 2 sendok makan susu bubuk

– 4 sendok makan tepung terigu

– 1/2 bungkus tepung roti

– 2 sendok makan tepung terigu

– 1 butir telur ayam kocok lepas

Cara membuatnya:

– Hancurkan pisang dengan garpu, kemudian masukan telur ayam, gula pasir, susu bubuk, dan tepung terigu. Aduk semua hingga menjadi satu.

– Kukus pisangnya selama 20 menit

– Dinginkan kukusan pisang selama 15 menit.

– Setelah mengeras, potong pisangnya hingga berbentuk kotak. Baluri dengan tepung terigu, telur yang di kocok lepas dan tepung roti.

– Goreng dengan api kecil.

– Berikan topping sesuai selera, dan sajikan deh.

4. Dorayaki

“Aku ingin begini.. Aku ingin begitu,” masih ingat dong sama lagu yang ini. Buat kamu yang gak tahu lagu itu adalah syair lagu Doraemon yang hobi ngemil kue Dorayaki.

Dorayaki yang sangat identik dengan Doraemon kini termasuk dalam list jajanan kekinian. Nah, buat kamu yang pengin tahu gimana cara bikin Dorayaki, yuk siapkan bahan bakunya:

– 2 telur ayam

– 80 gr gula pasir

– 130 gr tepung terigu

– 1/2 sdt baking soda

– 1 sdm madu

– 50 ml susu cair

Cara membuatnya:

– Kocok telur dan gula hingga mengental. Masukkan terigu dan baking powder.

– Campur susu cair dan madu aduk rata.

– Diamkan 10 menit sementara itu panaskan teflon.

– Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan sampai kering lalu balik

– Angkat bila sudah warnanya sudah kecokelatan di bagian bawah

– Bila sudah dingin beri selai cokelat

5. Cilok seblak

Cilok seblak (reseptina.com)
Cilok seblak (reseptina.com)

Jajanan yang satu ini tentu pas banget buat kamu yang doyan jajanan superpedas. Cilok seblak juga bukan camilan yang sulit untuk dibuat.

Yuk, intip resep jajanan yang satu ini dengan bahan baku berikut:

– 1/2 tepung tapioka

– 8 sdm tepung terigu

– 500 ml air

– 2 sdm garam

– 3 siung bawang putih

– 1 bungkus lada bubuk

Bumbu kuah :

– 10 biji cabe rawit

– 1 siung bawang putih

– Secukupnya garam

– Secukupnya gula

– Daun bawang

– Penyedap rasa

– 1 biji kencur (ukuran paling kecil)

– 5 sendok minyak untuk menumis

– secukupnya air untuk kuah

Cara membuatnya:

– Campur tepung tapioka dan tepung terigu setelah itu haluskan bumbu bawang putih,garam, dan lada. Setelah halus masukkan ke adonan.

– Masak air hingga mendidih, setelah mendidih tuangkan ke adonan,aduk menggunakan sendok.

– Diamkan hingga dingin, lalu uleni dengan tangan hingga gak lagi lengket di tangan.

– Bentuk bulat sesuai selera. Masak di air yg mendidih dan masukkan ciloknya, jika sudah terapung, tunggu saja sampai kurang lebih 5 menit agar matangnya sampai ke dalam lalu angkat.

– Buat bumbu kuahnya dengan memotong daun bawang, lalu haluskan semua bumbu sambil memanaskan minyak.

– Tumis bumbu hingga harum masukkan daun bawang. Masukkan air secukupnya tunggu hingga mendidih.

– Masukkan ciloknya, aduk-aduk dan tunggu hingga meresap.

– Matikan kompor dan sajikan.

Itu dia lima resep jajanan kekinian yang bisa kamu buat dengan bujet murah. Bahkan, bisa di bawah Rp 30 ribu. Tapi, Rp 30 ribu dalam porsi kecil ya. Selamat bekreasi di rumah!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →