10 Resep Kolak Pisang dengan Modal Kurang dari Rp50 Ribu

Resep kolak pisang

Sebagai salah satu makanan khas Indonesia, kolak pisang termasuk menu wajib saat berbuka puasa. Karena itu, resep kolak pisang yang bisa dibikin sendiri di rumah menjadi daya tarik banyak orang. 

Makanan dari olahan buah pisang berpadu dengan santan dan gula aren ini memang kerap menjadi primadona di bulan Ramadan. Pasalnya, kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih, sehingga bisa membuat tubuh kembali bertenaga setelah 12 jam berpuasa. 

Kolak yang bisa disajikan dalam keadaan hangat dan dingin, dapat dibuat dengan berbagai jenis bahan, mulai dari kolak pisang, ubi, hingga biji salak. Sehingga, banyak orang penasaran dengan resep kolak pisang dan proses pembuatannya. 

Sebab, saat ini banyak banget resep kolak pisang sederhana yang memiliki rasa selangit. Penasaran apa saja sih kreasi resep kolak pisang saat bulan Ramadan? 

Daripada semakin penasaran, yuk coba bikin menu berbuka satu ini di rumah dan kreasikannya dengan aneka bahan-bahan lain!

Tapi, sebelumnya kita estimasikan dulu bujet membuatnya dengan bahan-bahan yang akan digunakan:

Bahan-bahanNominal
Pisang kepok/tandukRp17.000
Gula merah 1/4Rp6.000
Garam 1 bksRp2.000
Gula pasir 1/4Rp6.000
Santan 1 bksRp3.000
Lain-lainRp15.000
TotalRp49.000

1. Kolak pisang dan ubi

Resep kolak pisang

Kolak pisang dengan campuran ubi membuat menu sederhana ini semakin disukai. Agar semakin mantap rasanya, kamu bisa menambahkan taburan bubuk kayu manis. 

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang tanduk atau pisang kepok.
  • 1 buah ubi.
  • Gula merah.
  • Gula pasir.
  • Garam.
  • Santan dari 1 butir kelapa atau 1 bungkus santan cair instan.
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Kupas ubi dan potong dengan sesuai selera.
  • Siapkan air kedalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukkan ubi, tunggu hingga empuk.
  • Jika ubi sudah empuk, masukkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
  • Selanjutnya, masukkan potongan pisang. Terakhir masukkan santan, dan aduk hingga rata.

2. Kolak pisang dan kolang kaling

Resep kolak pisang

Kolang kaling yang memiliki rasa tawar dan tekstur kenyal termasuk ciri khas bulan Ramadan. Tak heran, kolang kaling banyak digunakan untuk berbagai panganan selama bulan suci ini. Lantas, apa resep kolak pisang dengan campuran kolang kaling?

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang tanduk atau pisang uli
  • 1 ikat daun pandan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 100 gram kolang kaling.
  • 200 gram gula merah.
  • 3 gelas santan kelapa.
  • 3 sendok makan susu kental manis.

Cara membuatnya:

  • Kupas pisang dan iris-iris dengan ukuran sedang.
  • Rendam kolang kaling di air panas.
  • Selanjutnya rebus santan, gula merah dan masukkan garam. Aduk terus menerus hingga menddih agar santan tidak pecah.
  • Ketika santan sudah mendidih, masukkan daun pandan dan pisang.
  • Amati apakah pisang udah matang, jika sudah kamu bisa memasukkan kolang kaling.
  • Tunggu sampai mendidih sekali lagi, bila sudah medidih maka kolak siap disajikan.
  • Tambahkan es batu bila kamu mau menyantapnya dalam keadaan dingin.
  • Taburkan bubuk kayu manis agar kuat rasanya.

3. Kolak pisang dan biji salak

Resep kolak pisang

Kolak pisang dan biji salak yang terbuat dari olahan ubi dibentuk bulat-bulat merupakan menu wajib saat berbuka puasa. Bagaimana cara membuat kolak dengan bahan dasar pisang tapi dikreasikan biji salak?

Bahan-bahan:

  • Sebutir kelapa, parut dan diperas menjadi santan.
  • 1 kaleng susu kental manis.
  • 3 buah pisang tanduk atau raja
  • 5 buah gula merah.
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong sesuai selera.
  • Air secukupnya.

Bahan biji salak

  • 1 buah ubi jalar.
  • 5 sdm tepung sagu.
  • 1/2 sdm garam.

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan, kupas ubi, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lalu, kupas pisang dan potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Nah, udah gitu campur parutan kelapa dengan air,  kemudian peras hingga menghasilkan santan.
  • Bikin biji salak., pertama-tama rebus air hingga mendidih dan masukan ubi setelahnya, tunggu hingga ubi matang dan empuk.
  • Jika ubi matang, tiriskan. Haluskan ubi yang udah matang, campurkan tepung sagu dan juga sedikit garam. Aduk-aduk dan uleni adonan sampai terasa pulen dan juga tidak lengket ditangan saat diuleni.
  • Jika adonan biji salak sudah terasa demikian, bentuk bulat-bulat kecil menggunakan tangan.
  • Panaskan panci yang berisi santan perasan ketiga menggunakan api sedang. Bila santan sudah terlihat mendidih, masukkan bulatan biji salak tadi ke dalam santan yang telah mendidih. Masukkan sedikit demi sedikit agar adonan tepung ketan gak saling melekat satu sama lain.
  • Dan, jika adonan sudah terlihat mengeras dan matang (ditandai dengan teksturnya yang legit) maka bisa disisihkan.
  • sementara itu, kita bikin kolaknya, dengan memanaskan santan, tambahkan gula merah. Tunggu hingga gula merah mencair atau larut pada santan yang mendidih.
  • Setelah mendidih masukan potongan-potongan pisang sambil tetap diaduk hingga rata. Jangan lupa memasukan daun pandan agar aromanya makin sedap.
  • Selanjutnya, masukkan susu kental manis. Lalu aduk-aduk lagi hingga kolak mendidih.
  • Langkah terakhir, masukkan santan perasan pertama. Aduk-aduk kembali hingga merata, untuk menghindari santan pecah.
  • Lakukan hingga isi kolak matang sempurna. Jika dirasa sudah matang, kolak siap disajikan baik dingin maupun dalam keadaan hangat.
  • Agar tambah enak dan gurih, tambahkan bumbu kayu manis serta santan kental.

4. Kolak pisang dan singkong

Resep kolak pisang

Selain ubi jalar, kolak pisang juga bisa dipadukan dengan singkong yang memiliki rasa enak. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram singkong kuning
  • 200 gr pisang kepok
  • 150 gr gula merah
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml santan

Cara membuat:

  • Kupas singkong, cuci dan potong sesuai selera, kukus hingga empuk, angkat, sisihkan.
  • Kupas pisang dan potong.
  • Sisir gula masukkan dalam santan bersama pisang, singkong, dan garam.
  • Masak hingga santan hampir mendidih, lalu tambahkan singkong kukus.
  • Aduk berlahan, tunggu santan mendidih. Kolak siap disajikan.

5. Kolak pisang kepok

Resep kolak pisang

Kolak pisang tak harus melulu dicampurkan dengan bahan-bahan lain. Kamu bisa membuat kolak pisang kepok. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 7 buah pisang kepok
  • 200ml santan
  • 300 ml air
  • 4 balok kecil gula merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • 3 lembar daun pandan.

Cara membuatnya:

  • Rebus air, santan, daun pandan, hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Sambil aduk sesekali ya.
  • Setelah mendidih masukkan pisang kepok. Cicipi rasanya. Jika manis sudah pas Tunggu sampai pisang matang.
  • Kolak siap disajikan.

6. Kolak pisang dan labu

Bahan-bahan:

  • 1/2 labu
  • 5 buah pisang
  • 2 buah gula jawa
  • 1 liter air
  • 1/2 liter santan (bisa diganti 2 santan kara dicampur air)
  • 1 ruas daun pandan (skip karna ga ada hehe)

Cara membuatnya:

  • Potong pisang bulat-bulat dan labu kotak-kotak.
  • Lelehkan gula jawa dengan air, setelah meleleh semua matikan api, dan saring gula.
  • Air gula campur dengan air santan, aduk sampai tercampur. Lalu panaskan air gula yang sudah dicampur dengan santan.
  • Setelah mendidih, masukkan labu, tunggu setengah matang.
  • Masukkan pisang, tunggu sampai matang semua. Cek rasa, jika suka sedikit asin, masukkan sedikit garam.

7. Kolak pisang dan pacar cina

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang uli potong sesuai selera
  • Pacar cina
  • Santan sesuai selera 
  • Gula pasir
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  • Masukkan pacar cina ke dalam rebusan air mendidih, jika sudah terapung, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan pisang ke dalam santan yang sudah dididihkan bersama daun pandan, tambahkan gula dan garam, jika dirasa pisang sudah masak masukkan pacar cina, tes rasa dan siap dihidangkan.

8. Kolak pisang dan nangka

Resep kolak pisang

Sudah tidak asing tentunya dengan jenis kolak satu ini bukan? Rasanya juga tak perlu diragukan lagi. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang raja
  • 4 buah nangka 
  • 1 buah singkong kuning
  • 2 helai daun pandan
  • 2 buah gula aren
  • 1 gelas susu cair full cream (optional) sebagai pengganti santan
  • 1/4 sdt garam.

Cara membuat:

  • Siapkan bahan kupas pisang, nangka, singkong cuci bersih dan potong-potong menurut selera.
  • Masak air sampai mendidih, masukkan singkong masak sampai empuk bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih.
  • Kemudian, masukkan pisang dan nangka, lalu campurkan susu cair dan garam tunggu sampai mendidih. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

9. Kolak pisang dan mutiara

Resep kolak pisang

Sesuai namanya, mutiara termasuk sajian buka puasa yang memiliki tampilan layaknya mutiara kecil berwarna merah muda.

Memiliki cita rasa manis dengan tekstur kenyal, bubur mutiara terbuat dari sagu mutiara kering yang direbus bersama air gula hingga mengembang biasa dibuat sebagai pelengkap menu takjil. Salah satunya, kolak. 

Bahan-bahan:

– 8 buah pisang kepok

– 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening

– Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring

– Gula pasir 1 sdm

– 1/2 sdt garam

– Santan segar 750-1000 ml

– 1 butir telur + sedikit air (dikocok)

– 2 lembar daun pandan.

Cara membuatnya:

– Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah

– Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali

– Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya

– Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental

– Kolak siap disajikan.

10. Kolak pisang dengan fiber creme

Resep kolak pisang

Sedang mencari inspirasi untuk menu buka puasa nanti? Coba saja kreasi kolak pisang dengan fiber creme.

Bahan-bahan:

  • 10 buah pisang kepok/uli
  • 700 ml air matang
  • 130 gr gula merah
  • Kayu manis secukupnya
  • Secukupnya cengkih
  • 2 lembar daun pandan 
  • 4 sdm fiber creme diblender dengan air 300 ml
  • 1 sdt garam.

Cara membuat:

  • Potong-potong dulu pisangnya sesuai selera
  • Masak air, gula merah, garam, kayu manis, cengkei sampai mendidih
  • Masukkan pisang, masak sampai setengah matang, kemudian masukkan cairan fiber creme. Masak sampai matang. Sajikan.

Nah, itulah 10 resep kolak pisang sederhana dengan bujet kurang dari Rp50 ribu, dan mudah untuk dibuat. Selamat mencoba membuatnya, dan selamat menunaikan ibadah puasa ya sahabat Lifepal! (Editor: Chaerunnisa)