Beranda
Media
7 Resep Masakan Sehari-hari di Bawah Rp30 Ribu

7 Resep Masakan Sehari-hari di Bawah Rp30 Ribu

memasak sehat murah di rumah

Ingin makan masakan sehari-hari yang enak dan murah memang terkadang bikin bingung, apalagi jika bujet sedang ngepas. Tapi, sekarang tidak perlu khawatir lagi karena menu-menu di bawah ini bisa menjadi rekomendasi untuk resep masakan sehari-hari Anda. Uniknya lagi, semua tidak lebih dari Rp30 ribu saja.

Yuk, cari tahu apa saja resepnya di bawah ini.

1. Tongkol Suwir Pedas

Tongkol Suwir Pedas
tokopedia.com

Menikmati ikan tongkol bersama nasi hangat pasti enak sekali, bukan? Apalagi jika ikan tersebut disuwir pedas, adanya bisa bikin selera makan Anda bertambah. Yuk, cari tahu bagaimana cara memasak ikan tongkol suwir pedas yang murah dan mudah.

Bahan utama

Ikan tongkol potong-potong: Rp15 ribu.

Bahan pelengkap

  • 2 lembar daun jeruk: Rp1.000.
  • 1 buah jeruk nipis: Rp1.000.
  • 100 ml air.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu halus

  • 3 siung bawang putih: Rp2.000.
  • 5 buah cabai merah besar: Rp5.000.
  • 4 siung bawang merah: Rp2.000.
  • 10 buah cabe rawit merah: Rp3.000.

Total: Rp29 ribu untuk empat porsi.

Cara membuat

  1. Rebus ikan tongkol sampai matang, angkat dan suwir.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus dengan blender.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan daun jeruk, perasan jeruk nipis, air, garam, dan gula.
  5. Masukkan ikan yang telah disuwir, aduk hingga merata.
  6. Diamkan sejenak hingga bumbu terserap sempurna.
  7. Angkat dan sajikan dalam piring saji.

2. Orek Tempe Saus Tiram

Orek Tempe Saus Tiram
cookpad.com

Orek tempe memang cocok dijadikan sebagai menu masakan sehari-hari. Selain mudah dibuat, harga bahan-bahannya pun relatif murah dan kurang dari RP30 ribu. Yuk, coba buat orek tempe saus tiram yang murah dan lezat ini.

Bahan utama

1 papan tempe: Rp5.000.

Bahan pelengkap

  • 4 siung bawang merah: Rp4.000.
  • 2 siung bawang putih: Rp6.000.
  • 8 buah cabai merah dan hijau: Rp4.000.
  • 1 sachet saori saus tiram 23 ml: Rp2.800.
  • 1 lembar daun salam: Rp250.
  • 1 ruas jari lengkuas: Rp250.
  • Garam secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Total: Rp28.300 untuk tiga porsi.

Cara membuat

  1. Potong tempe berbentuk dadu kecil-kecil, kemudian goreng setengah matang dan tiriskan.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, dan kecap manis ke wajan kemudian aduk sampai bumbu tercampur.
  4. Masukkan tempe, lalu aduk hingga bumbu merata dan terserap sempurna.
  5. Angkat tempe orek dan sajikan bersama hangatnya nasi.

3. Telur Dadar Padang

Telur Dadar Padang
masakbagus.com

Telur Dadar Padang merupakan sajian khas Padang yang terkenal akan ketebalannya dan cita rasa pedasnya. Membuat Telur Dadar Padang tidaklah susah dan tidak memakan biaya lebih dari Rp30 ribu, lho. Ini dia cara membuatnya.

Bahan utama

3 butir telur ayam: Rp4.500.

Bahan pelengkap

  • 2 sdm tepung terigu: Rp2.000.
  • 3 sdm kelapa parut: Rp4.000.
  • 2 buah daun bawang: Rp2.000.
  • 1 batang seledri: Rp1.000.
  • 3 siung bawang merah: Rp3.000.
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk: Rp2.000.
  • Garam secukupnya.

Bumbu halus

  • 3 buah cabai rawit: Rp2.000.
  • 3 buah bawang merah: Rp3.000.
  • 2 buah cabai merah: Rp2.000.
  • 1 buah tomat: Rp1.000.
  • minyak secukupnya.

Total: Rp26.500 untuk tiga porsi.

Cara membuat

  1. Hancurkan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan angkat.
  2. Campurkan bumbu halus dengan telur ayam, bawang merah, tepung terigu, seledri, daun bawang, kelapa parut, garam dan merica ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tuang adonan dan masak dengan api kecil. Goreng telur hingga matang di kedua sisi.
  4. Angkat dan sajikan.

4. Sayur Bobor

Sayur Bobor
resepkoki.id

Sayur Bobor merupakan sayur santan yang memiliki isian bayam dan labu siam. Rasa santannya yang gurih dan kencurnya yang segar membuat masakan ini sangat nikmat. Membuat sayur bobor tidaklah susah dan membutuhkan bahan yang mahal, berikut adalah cara membuatnya yang dapat Anda ikuti.

Bahan utama

  • 2 ikat bayam: Rp5.000.
  • 1 buah labu siam: Rp4.000.

Bahan pelengkap

  • 1 buah santan kara 200 ml: Rp8.000.
  • 2 lembar daun salam: Rp500.
  • 3 cm lengkuas: Rp250.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 500 ml air.

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah: Rp4.000.
  • 2 siung bawang putih: Rp3.000.
  • 1 sdt ketumbar: Rp250.
  • 2 cm kencur: Rp250.
  • 2 butir kemiri: Rp500.

Total: Rp25.750 untuk empat porsi.

Cara membuat

  1. Bersihkan daun bayam sampai bersih.
  2. Kupas dan potong-potong labu siam.
  3. Hancurkan seluruh bumbu halus.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  5. Tuang santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam ke dalam panci. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan labu siam sampai setengah matang.
  7. Masukkan bayam dan aduk sampai merata hingga matang.
  8. Hidangan siap untuk disajikan.

5. Telur Balado

Telur Balado
resepkoki.id

Telur Balado merupakan salah satu sajian yang sangat nikmat bila disajikan bersama nasi hangat. Membuat telur balado tidaklah susah karena bahan-bahannya mudah untuk didapat.

Anda dapat membuat menu satu ini dengan bujet yang tidak lebih dari Rp30 ribu. Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan utama

6 butir telur ayam: Rp9.000.

Bahan pelengkap

  • 6 lembar daun jeruk: Rp2.000.
  • 2 batang serai: Rp2.000.
  • 1 sdm air jeruk nipis: Rp1.000.
  • 200 g cabai merah: Rp7.000.
  • 100 g bawang merah: Rp5.000.
  • 1 siung bawang putih: Rp1.000.

Total: Rp27 ribu untuk tiga porsi.

Cara membuat

  1. Rebus telur di dalam panci hingga matang, tiriskan dan kupas kulit telur.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih dengan blender
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan telur rebus, goreng hingga telur sedikit berkulit, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan wajan kemudian masukkan daun jeruk dan serai. Masak sampai cukup layu, 
  5. Masukkan bumbu halus dan tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis. Masak hingga bau menyengatnya hilang. 
  6. Masukkan telur, aduk sebentar sampai bumbu merata.
  7. Angkat telur dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

6. Capcay Goreng

Capcay Goreng
royco.co.id

Capcay merupakan menu masakan peranakan yang melibatkan berbagai macam sayuran. Dikarenakan kaya akan sayuran, capcay sering kali dijadikan menu sehat andalan. Membuat capcay tidaklah ribet dan mahal. Anda bebas memasukkan berbagai macam sayuran dan isinya. Nah, di bawah ini adalah resep capcay di bawah Rp30 ribu yang bisa Anda ikuti.

Bahan utama

  • 1 genggam kol: Rp3.000.
  • 1 ikat sawi: Rp4.000.
  • 1 buah wortel: Rp2.000.
  • 1/2 bonggol kembang kol: Rp7.500.
  • 2 buah sosis ayam: Rp2.000.
  • 2 buah bakso: Rp1.000.

Bahan pelengkap

  • 3 siung bawang merah: Rp2.000.
  • 2 siung bawang putih: Rp1.000.
  • 1 bawang bombay: Rp3.000.
  • 1 sdm kecap asin: Rp2.000.
  • 2 sdm saus tiram: Rp1.000.
  • Lada secukupnya.
  • Gula dan garam secukupnya.

Total: Rp28.500 untuk tiga porsi.

Cara membuat

  1. Potong seluruh bahan utama sesuai selera.
  2. Iris bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih tipis-tips, kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan sosis dan bakso, masak hingga matang.
  4. Tambahkan semua sayuran dan tuang sedikit air, masak hingga sayuran matang.
  5. Masukkan semua bumbu dan aduk hingga merata.
  6. Masak capcay hingga air habis dan semua bahan matang sempurna. Angkat dan sajikan.

7. Tumis Telur Buncis Jamur

Tumis Telur Buncis Jamur
cookpad.com

Meskipun hanya tumis, namun menu ini bisa membuat Anda kenyang seharian. lho. Dengan bujet kurang dari Rp30 ribu Anda sudah bisa membuat tumisan enak dan dan lezat ini. Mari baca resepnya di bawah.

Bahan utama

  • 300 g buncis, iris miring: Rp6.000.
  • 100 g jamur tiram, potong besar: Rp7.000.
  • 2 butir telur, kocok lepas: Rp3.000.
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar: Rp2.000.
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring: Rp3.000.
  • 2 sdm saus tiram: Rp2.000.
  • 100 ml air.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak wijen secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya.
  • Garam dan gula secukupnya.

Total: Rp23 ribu untuk empat porsi.

Cara membuat

  1. Panaskan wajan kemudian tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  2. Tuang telur dan orak arikkan telur.
  3. Kemudian tambahkan buncis dan jamur. Tumis hingga setengah layu.
  4. Masukan saus tiram, garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk hingga bumbu merata.
  5. Masukkan sedikit air kemudian diamkan hingga semua bumbu meresap sempurna.
  6. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah tujuh resep masakan sehari-hari dengan bujet kurang dari Rp30 ribu yang bisa Anda coba untuk mendukung penghematan anggaran rumah tangga. Kira-kira dari ketujuh masakan di atas, manakah yang sepertinya Anda ingin buat pertama kali?

Artikel Terkait Lainnya
Artikel terkait tidak ditemukan