7 Resep Masakan Tradisional Ekonomis, Rp50 ribu Saja

Resep Makanan Tradisional

Indonesia memiliki beragam jenis masakan tradisional yang lezat dan kaya akan rempah dan sudah banyak yang diakui dunia. 

Untuk membuat makanan tradisional memang susah-susah gampang karena terkadang membutuhkan terlalu banyak bahan. Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena resep masakan tradisional yang telah Lifepal siapkan ini memiliki bahan yang mudah didapat dan pastinya tidak lebih dari Rp50 ribu. Yuk, simak apa saja resepnya di bawah ini.

Sate Ayam Khas Madura

Resep Masakan Tradisional Sate Ayam Khas Madura
cerobongasap.id

Siapa sih yang tidak suka dengan Sate Madura? Rasanya yang lezat dan kaya akan rempah pastinya membuat siapapun yang menyantapnya ketagihan. Nah, bagi Anda pecinta sate Madura, mari kita coba membuat Sate Ayam Khas Madura ini yang pastinya mudah dan murah.

Bahan-bahan

    • 250 gram ayam, potong kotak: Rp7.000.
    • 1 bungkus tusuk sate: Rp5.000.
    • 1 sdm air jeruk nipis: Rp500.
    • 100 gram kacang: Rp3.000.
    • 3 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 2 siung bawang merah: Rp1.000.
    • 3 buah kemiri, sangrai: Rp1.500.
    • 0,5 sendok teh merica bubuk: Rp500.
    • 3 sendok makan kecap manis: Rp500.
    • 1 sendok makan gula merah: Rp500.
    • Garam secukupnya.

Total: Rp20,5 ribu untuk tiga porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Kemudian tusuk beberapa ayam agar membantu sate.
    2. Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, gula merah, garam, dan sedikit air. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak hingga mengental.
    3. Ambil sedikit bumbu yang telah ditumis kemudian tambahkan kecap dan sedikit air sebagai bahan olesan sebelum sate dibakar. Lalu diamkan kurang lebih selama 20 menit.
    4. Bakar sate sampai berwarna kecoklatan.
    5. Angkat dan sajikan bersama bawang goreng dan cabai rawit agar lebih nikmat.

Sego Pecel Madiun

Resep Masakan Tradisional Sego Pecel Madiun
food.detik.com

Buat Anda yang tinggal di daerah Madiun tentu sudah sangat familier dengan makanan satu ini. Sego Pecel Madiun terdiri dari nasi yang bermandikan sayuran dan bumbu kacang yang pastinya membuat siapa pun yang menyantapnya ketagihan. Membuat Sego Pecel Madiun cukup mudah, yuk, simak bagaimana cara membuatnya.

Bahan-bahan

    • 4 porsi nasi putih: Rp10 ribu.
    • 100 gram kol, iris kasar: Rp3.000.
    • 50 gram taoge pendek: Rp1.000.
    • 100 gram mentimun: Rp2.000.
    • 100 gram kacang panjang, potong-potong: Rp2.500.
    • 50 gram bayam: Rp2.000.
    • 4 tangkai kemangi, ambil daunnya: Rp500.

Bahan bumbu kacang

    • 150 gram kacang tanah, goreng: Rp2.000.
    • 4 siung bawang putih, goreng: Rp2.000.
    • 8 buah cabai rawit, rebus: Rp3.000.
    • 2 cm kencur: Rp500.
    • 0.5 air asam jawa: Rp500.
    • 3 lembar daun jeruk: Rp500.
    • 1 sendok makan kecap manis: Rp500.
    • Garam secukupnya.
    • Air secukupnya.

Total: Rp30 ribu untuk empat porsi.

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Haluskan semua bahan bumbu kacang kemudian sisihkan.
    2. Panaskan air, kemudian masukkan bumbu kacang, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga matang, lalu sisihkan.
    3. Rebu
    4. s kol, taoge, kacang panjang, bayam secara terpisah. Kemudian tiriskan dan sisihkan.
    5. Siapkan piring, tuang nasi ke atasnya kemudian tata sayuran di setiap sisi nasi. Kemudian siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan daun kemangi. Sego Pecel Madiun pun siap untuk disajikan.

Garang Asem

Garang Asem
kooliner.com

Sajian gurih garang asem selalu menjadi menu istimewa yang nikmat disantap sebagai menu makan siang. Cita rasanya yang gurih berpadu dengan bumbu dan rempah menjadi salah satu daya tariknya. Nah, buat Anda yang ingin mencoba resep satu ini, mari simak bahan apa saja yang diperlukan.

Bahan-bahan

    • 4 potong ayam: Rp10 ribu.
    • 4 siung bawang merah: Rp2.000.
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 1 batang serai: Rp500.
    • 3 buah belimbing sayur: Rp2.000.
    • 8 buah cabai rawit: Rp3.000.
    • 150 ml santan kara: Rp6.000.
    • 4 lembar daun salam: Rp500.
    • Garam secukupnya.
    • Penyedap rasa secukupnya.
    • 8 lembar daun pisang: Rp2 ribu.
    • 4 buah tusuk gigi: Rp500.

Total: Rp27,5 ribu untuk empat porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Potong bawang merah, bawang putih, serai, dan belimbing sayur.
    2. Siapkan wadah kemudian tuang santan, bahan-bahan yang telah dipotong sebelumnya, cabai rawit, garam, dan bumbu penyedap.
    3. Lipat daun pisang kemudian masukkan daun salam, ayam, dan campuran santan. Bungkus dan rekatkan menggunakan tusuk gigi.
    4. Kukus garang asem dengan api sedang hingga matang kurang lebih 30 menit. Kemudian angkat dan sajikan.

Pecel Tempe Kemangi

Resep Masakan Tradisional Pecel Tempe Kemangi
blogunik.com

Resep masakan tradisional lainnya yang patut untuk Anda coba buat adalah Pecel Tempe Kemangi. Untuk membuat masakan Pecel Tempe Kemangi tidak sulit karena bahan-bahannya yang mudah didapat di pasar tradisional maupun modern.Mari ketahui bagaimana cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 1 papan tempe, potong-potong dengan ukuran 1 cm: Rp5.000.
    • 1 ikat kemangi, ambil daunnya: Rp3.000.
    • 1 ruas kencur: Rp500.
    • 2 lembar daun jeruk: Rp500.
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 4 buah cabai merah: Rp2.000.
    • 5 buah kemiri: Rp2.000.
    • 300 ml santan kara: Rp7.500.
    • Gula secukupnya.
    • Garam secukupnya.

Total: Rp21,5 ribu untuk tiga porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Kukus tempe yang sudah dipotong-potong selama 15 sampai 20 menit, angkat dan sisihkan.
    2. Haluskan kencur, bawang putih, cabai merah, kemiri, gula dan garam.
    3. Masak bumbu yang telah dihaluskan  bersama santan dan daun jeruk dengan api sedang.
    4. Masukkan tempe dan kemangi kemudian aduk hingga bumbu merata dan santan mengental. Angkat dan sajikan.

Lodeh Labu Siam

Lodeh Labu Siam
resepanekamasakan.co

Pernah mencoba resep masakan tradisional Lodeh Labu Siam? Masakan yang lezat disantap bersama keluarga ini memiliki cita rasa yang gurih dan dan kaya akan rempah. Ingin memasak Lodeh Labu Siam sebagai menu makan keluarga hari ini? Simak bahan-bahannya berikut ini.

Bahan-bahan

    • 1 buah labu siam: Rp3.000.
    • 0,5 papan tempe: Rp3.000.
    • 3 buah tahu putih: Rp3.000.
    • 65 ml santan kara: Rp4.000.
    • Air secukupnya.

Bahan halus

    • 4 siung bawang merah: Rp2.000.
    • 3 siung bawang putih: Rp2.000.
    • 1 cm kunyit: Rp500.
    • 1 cm kencur: Rp500.
    • 2 cm lengkuas: Rp500.
    • 1 buah kemiri: Rp500.
    • Cabai rawit sesuai selera.
    • Ketumbar, garam , gula, dan bahan penyedap secukupnya.

Total: Rp19 ribu untuk tiga porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Labu siam potong memanjang, kemudian cuci bersih dengan diberi sedikit garam, sisihkan.
    2. Potong dadu tempe, goreng dan sisihkan.
    3. Ulek semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
    4. Tambahkan santan ke dalam tumisan bumbu halus dan beri sedikit air. Tunggu sampai mendidih.
    5. Setelah rebusan bumbu mendidih, masukkan labu siam dan tunggu sampai cukup matang. Tambahkan tahu dan tempe kemudian aduk sebentar serta diamkan agar bumbu meresap.
    6. Lodeh Labu Siam pun siap untuk dihidangkan.

Nasi Tutug Oncom, Nasi Khas Sunda

Nasi Tutug Oncom, Nasi Khas Sunda
mamayuriftm.com

Nasi Tutug Oncom ini merupakan masakan khas Sunda yang biasa disajikan dengan lalapan, sambal, dan lauk seperti tahu, tempe goreng, ikan asin, dan ayam goreng. Yuk, ketahui bagaimana cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 2 piring nasi putih: Rp5.000.
    • 125 gram oncom, hancurkan: Rp3.000.
    • 0,5 terasi: Rp500.
    • Garam dan minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu halus

    • 7 siung bawang merah: Rp3.000.
    • 4 siung bawang putih: Rp2.000.
    • 2 buah cabai keriting: Rp500.
    • 3 cm kencur: Rp1.000.

Total: Rp15 ribu untuk dua porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Haluskan seluruh bumbu halus, kemudian tumis bersama terasi hingga harum.
    2. Masukkan oncom, kemudian aduk hingga rata.
    3. Tambahkan sedikit garam, kemudian masak hingga oncom menjadi sedikit kering.
    4. Masukkan nasi putih, aduk kembali hingga oncom tercampur rata dan nasi berubah kecoklatan.
    5. Nasi Tutug Oncom pun siap untuk disajikan bersama lalapan atau ikan asin.

Terung Kecap Pedas

Resep Masakan Tradisional Terung Kecap Pedas
masakapahariini.com

Dari sekian banyak resep masakan tradisional Indonesia, masakan yang kerap hadir di setiap meja makan adalah olahan terung. Olahan terung seperti terung kecap pedas sangat mudah dibuat dan tidak membutuhkan bahan yang sulit didapat. Ketahui bagaimana cara buatnya di bawah ini, yuk.

Bahan-bahan

    • 3 buah terung ungu potong sesuai selera: Rp5.000.
    • 2 sendok makan kecap manis: Rp1.000.
    • Gula secukupnya.
    • Garam secukupnya.
    • 70 ml air.

Bahan bumbu halus

    • 3 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 3 siung bawang merah: Rp1.000.
    • 1 buah cabai merah: Rp500.
    • 10 buah cabai rawit hijau: Rp5.000.
    • 1 butir kemiri: Rp500.
    • Garam secukupnya.

Total: Rp14 ribu untuk empat porsi

Cara membuat resep masakan tradisional ini

    1. Haluskan seluruh bumbu halus kemudian tumis hingga harum dan tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.
    2. Masukkan terung yang telah dipotong-potong ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga terung layu.
    3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam terung. 
    4. Angkat dan sajikan bersama nasi panas.

Itulah beberapa resep masakan tradisional Indonesia yang bisa Anda coba. Indonesia memang terkenal akan masakannya yang lezat-lezat, namun ada baiknya mencoba masakan yang mudah dibuat terlebih dahulu seperti masakan-masakan di atas. Sisi baiknya, selain skill memasak jadi meningkat, kita juga bisa belajar cara menghemat bujet dapur.

Jika mau cek masakan-masakan rumahan lain yang sama lezatnya dan tetap hemat, jangan ragu untuk mengunjungi Lifepal, ya. Saat sudah berhasil nanti, coba foto hasil masakan kita dan share ke media sosial Lifepal. Selamat memasak!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →