Ace Hardware Berencana Menambah 15 Gerai, Sahamnya Seru Gak buat Dibeli?

Saham ACES masuk indeks LQ45

Tepat pada tahun 2020, saham ACES (PT Ace Hardware Indonesia Tbk) resmi masuk ke dalam indeks LQ45. Saham-saham di indeks ini, berisikan 45 emiten yang memiliki likuiditas tinggi di pasar modal.

Selain likuid, saham-saham di indeks LQ45 juga merupakan saham dari perusahaan yang memiliki laporan keuangan baik serta masuk dalam kategori emiten dengan nilai kapitalisasi besar. 

ACES yang sudah memiliki 197 outlet yang tersebar di Indonesia mantap ingin membuka 15 gerai di tahun 2020. Berbekal modal belanja Rp 250 miliar, mereka bertekad menjaga pertumbuhan penjualan hingga dua digit

Seberapa menarik saham ACES yang harga per lembarnya Rp 1.600-an ini? Gimana kalau kita simak saja analisanya di bawah sini.

Kondisi keuangan perusahaan sehat banget!

Salah satu produk keluaran Ac Hardware
Salah satu produk keluaran Ac Hardware, (Instagram/@aceindonesia).

Bisa dibilang, laporan keuangan dari Ace Hardware (saham ACES) memang sangat sehat. Berdasarkan data dari RTI, ekuitasnya masih jauh berada di atas liabilitas atau utangnya.

Sementara itu, pertumbuhan labanya juga cukup baik. Sebut saja di tahun 2018 mereka membukukan laba bersih Rp 964 miliar. Sementara itu pada tahun 2017 labanya mencapai Rp 777 miliar, dan 2016 Rp 710 miliaran, terlihat setiap tahunnya mengalami kenaikan.

Total nilai aset perusahaan ini juga naik terus dari tahun ke tahun. Di tahun 2016, jumlah aset mereka masih senilai Rp 3,6 triliun lalu di 2017 Rp 4,4 triliun dan 2018 Rp 5,3 triliun! 

Lantas apa kabarnya di tahun 2019? Laporan keuangan mereka di tahun 2019 memang belum keluar, namun laporan kuartal III-nya sudah ada. Tepat pada kuartal III 2019, laba ACES ternyata mengalami kenaikan 4,27 persen! 

Laba periode berjalan yang dapat didistribusikan kepada pemilik entitas induk ternyata mencapai Rp 727 miliar. Sementara itu pada periode yang sama di tahun 2018, nilainya Rp 697 miliar. Total aset dari ACES juga naik jadi Rp 5,49 triliun atau naik 3,19 persen.

Wah! Menarik banget ya untuk memiliki saham ACES ini. Tinggal tunggu laporan keuangan tahunan saja, dan semoga saja nilainya bisa di atas Rp 964 miliar. 

Oh ya satu lagi nih, menurut laporan arus kas perusahaan ini yang bisa kamu lihat di RTI, terlihat bahwasannya ada penurunan dari financing activity dari 2018 ke 2019. Itu artinya mereka telah melunasi utang-utangnya di periode tersebut.

Bagaimana dengan analisa PER-nya

Furniture keluaran Ace Hardware banyak dicari lho oleh konsumen
Furniture keluaran Ace Hardware banyak dicari lho oleh konsumen, (Instagram/@aceindonesia).

Melihat poin pertama, bisa dikatakan bahwa Ace Hardware adalah perusahaan yang memang sedang mengalami pertumbuhan. Beberapa analis sempat bilang bahwa saham ACES ini memang sedang menuju Rp 2 ribu per lembar. 

Di harga Rp 1.600-an apakah harganya sudah layak beli atau terbilang mahal? Saat ini PER dari ACES sendiri adalah 28,77x.

Namun melihat dari data historis mengenai price earning ratio (PER)nya di situs Bursa Efek Indonesia, PER rata-rata saham ACES dari tahun ke tahun kurang lebih seperti ini.

2015 2016 2017 2018 2019
24,05 22,55 28,22 27,48 31,36

Kalau dilihat dari rata-ratanya, angka 28,77 seperti saat ini mestinya sih harga Rp 1.600-an ya sudah murah. Pada 18 Oktober 2019, harga saham ini ternyata sempat menyentuh angka Rp 1.880 per lembar. 

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Logikanya cukup murah dong kalau sekarang Rp 1.600-an? Ada analisa teknikal juga dari beberapa pakar yang menyebutkan bahwa saham ini memang sedang sideways alias naik turun. Melihat dari harga saham ini di tanggal 8 Januari 2020, harganya Rp 1.400-an lho. 

Oleh karena itu, sabar dulu tentu lebih baik. Biar dapat harga murah. Itulah sekilas analisa seputar saham Ace Hardware yang baru saja masuk LQ45. Apakah layak beli?

Beli saja! Perusahaan ini bagus kok fundamentalnya. Laporan keuangannya juga bisa dibilang sehat, ekuitasnya terus tumbuh, aset juga bertambah, dan jumlah utangnya sangat terjaga.

Melihat grafik pertumbuhan saham ACES yang positif, masuk akal kok kalau saham ini harganya bisa sampai Rp 2 ribu per lembar atau malah lebih. Lagi pula, produk Ace Hardware juga merupakan produk yang disukai konsumer, ada perkakas, peralatan dapur, aksesoris rumah, aksesoris mobil, dan lain sebagainya. 

Namun soal kapan belinya, baiknya jangan buru-buru. Pada 6 Februari 2020 ini, IHSG memang berada di level 5 ribuan karena digempur banyak sentimen negatif. Bila mau beli di harga Rp 1.600-an, tapi gak usah dalam jumlah banyak karena bisa saja harga saham ACES turun lagi dalam waktu dekat. (Editor: Mahardian Prawira Bhisma)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →