Mau Wawancara Kerja Via Telepon? Biar Lancar, Simak 7 Tips Berikut Ini

Sekarang proses wawancara kerja bisa dilakukan via sambungan telepon.

Zaman sekarang semakin canggih, ada telepon pintar yang memungkinkan seseorang untuk wawancara kerja via telepon. Kamu gak perlu lagi deh capek-capek datang ke perusahaannya dan perusahaan juga gak perlu capek-capek menunggumu datang. 

Wawancara lewat telepon kini sudah menjadi hal yang biasa dalam proses rekrutmen. Biasanya tahapan ini sebagai tahapan screening paling awal sebelum ke tahap interview tatap muka.

Selain screening metode ini juga sering digunakan untuk menghubungi kandidat pekerja yang berasal dari luar domisili perusahaan. Misalnya, kandidat pelamar berada di Jogjakarta, sedangkan perusahaan berada di Jakarta. Agar lebih efisien waktu dan biaya, interview dilakukan melalui sambungan telepon, sedangkan interview tatap muka bisa dilakukan melalui video call

Tapi, meskipun tidak tatap muka langsung, segala perkataanmu tetap diperhitungkan matang-matang oleh perekrut lho. Berikut ini, beberapa tips yang perlu kamu ketahui saat mendapatkan kesempatan wawancara kerja via telepon. 

1. Pilih tempat yang kedap suara

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Pertama kamu harus memastikan bahwa pewawancara bisa mendengar suaramu dengan sangat baik dan jelas. Caranya adalah kamu bisa mencari ruangan yang kedap suara dan tentunya memiliki jaringan yang baik. 

Misalnya di rumah, kamu bisa wawancara di kamar tidurmu dan meminta orang-orang yang ada di rumahmu untuk tenang sejenak, agar suara mereka tidak terdengar oleh pewawancara. 

2. Pastikan posisinya duduk 

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Kedua, jangan mentang-mentang wawancara kerja lewat telepon kamu bisa bertingkah seenaknya. Saat wawancara berlangsung, cobalah berbicara dengan sikap duduk, jangan sambil berjalan-jalan atau bahkan sambil tiduran. 

Kalau kamu sambil jalan-jalan, kamu bakalan capek, nafas terganggu, dan berbicara jadi tidak lancar. Sementara itu, jika kamu wawancara sambil tiduran, itu juga bakal mengganggu intonasi suaramu jadi tidak jelas. 

3. Jangan menyela dan mencoba mendominasi pembicaraan 

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Baik di wawancara secara langsung, maupun via telepon, kamu tetap tidak boleh berbicara terburu-buru, bahkan sampai menyela pembicaraan si pewawancara. Cobalah untuk mendengarkan baik-baik, kalau bisa beri jeda satu-dua detik setelah ia berbicara, takutnya masih ada yang ingin ia tambahkan. 

Kemudian, kamu bisa menjawabnya dengan tenang dan pelan-pelan. Ketika ada sanggahan dari pewawancara, kamu hentikan pembicaraanmu dan mendengarkan dengan seksama apa pertanyaanya. 

4. Berikan jawaban yang singkat dan ringkas 

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Saat diberondong berbagai macam pertanyaan, jawablah dengan jawaban yang jujur, singkat, dan ringkas. Kalau kamu memberikan jawaban yang panjang, itu akan memberikan kesempatan kepada pihak pewawancara untuk memecahkan fokus jawabanmu. 

5. Jangan ragu untuk minta jadwal ulang

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Seandainya undangan interview kerjanya dadakan dan kamu berhalangan, jangan didiamkan saja. Katakan saja dengan jujur ke pihak perusahaan bahwa kamu sedang berhalangan dan meminta mereka untuk menjadwal ulang sesi wawancara. 

6. Buat contekan jawaban 

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Nah ini nih keistimewaannya wawancara kerja lewat telepon, kamu bisa mempersiapkan jawabannya dan menconteknya saat wawancara berlangsung. Caranya, bikin daftar pertanyaan yang biasanya dilontarkan di wawancara pekerjaan, kemudian tulis jawabanmu di selembar kertas atau bisa di laptop. Lalu taruh di dekatmu, kali aja pertanyaannya keluar, kamu tinggal contek deh. Jadi lebih lancar kan jawabnya? 

7. Jangan lupa ucapkan terima kasih 

Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).
Wawancara pekerjaan melalui telepon (Shutterstock).

Terakhir, jangan lupa untuk selalu mengucapkan ucapan terima kasih ke pihak pewawancara. Ucapkan kebahagiaanmu bisa mendapatkan kesempatan wawancara dari perusahaan yang bersangkutan. Jangan lupa juga untuk bertanya dengan sopan, kira-kira kapan hasil wawancara ini keluar dan apa tahapan seleksi berikutnya. 

Itulah tujuh tips wawancara kerja lewat telepon yang bisa kamu jadikan pedoman saat interview. Perlu diingat, interview via sambungan telepon itu biasanya hanya digunakan untuk proses screening saja, bukan proses penting untuk menentukan apakah kamu cocok untuk posisi yang dilamar atau tidak. Karena untuk menentukannya, pihak perusahaan kudu bertatap muka langsung dengan kandidatnya. (Editor: Winda Destiana Putri)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →