10 Travel Umroh Terbaik & Terpercaya [Plus Harga TERBARU]

travel umroh

Mencari travel umroh terbaik memang rada sulit, karena terlalu banyak pilihan. Tapi semua itu bisa menjadi mudah kalau kamu tahu caranya.

Ibadah ke Tanah Suci bukan cuma soal biaya saja, tapi juga soal kenyamanan yang harus jadi hal utama. Tujuannya, agar ibadah yang kamu jalankan menjadi lebih maksimal lagi.

Kenyamanan itu harus kamu peroleh sejak dari Tanah Air hingga ke Tanah Suci. Semua itu bisa diperoleh kalau kamu bisa memilih biro perjalanan yang terpercaya.

Harus ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mencari travel umroh terbaik. Bagaimana caranya?

Jangan sampai kena tipu! begini cara memilih travel umroh terbaik

travel umroh
travel umroh

Ingat, biaya umroh murah memang sangat menggiurkan, apalagi kalau harganya bisa jauh di bawah harga pasaran travel lainnya. Namun, kamu perlu mewaspadainya, jangan sampai pengin dapat untung, tapi malah buntung. Duit keluar, tapi gak jadi berangkat umroh.

Kasus penipuan seperti ini sangat marak di Indonesia, mengingat minat masyarakatnya yang mayoritas muslim untuk bisa ke Tanah Suci sangatlah tinggi. Jadi wajar saja kalau banyak orang jahat yang memanfaatkannya untuk mencari korban.

Sudah ada contohnya kok di Indonesia, yaitu kasus travel bodong First Travel. Tahun lalu, tindakan penipuan serta pencucian uang ribuan jemaah First Travel telah terungkap. Ribuan jemaah yang telah menyetorkan uang mereka dengan harapan bisa berangkat ke Arab Saudi, ternyata pupus karena sang pemilik menyelewengkan dana untuk kepentingannya sendiri. Total uang jemaah mencapai Rp800 miliaran lho!

Lantas, bagaimana cara memilih travel umroh terbaik dan terpercaya?

Lacak rekam jejak travel umroh sebelum memilihnya

Kamu tentunya sudah memiliki daftar travel umroh mana yang bakal kamu pilih. Tapi, jangan buru-buru menentukan, apalagi cuma gara-gara harganya yang murah. 

Pertama, kamu cari tahu dulu lebih lanjut soal travel tersebut di internet, mulai dari bagaimana respons para jemaah, sampai berapa jemaah yang pernah mereka berangkatkan.

Berizin resmi dari Kementerian Agama

Setiap penyedia jasa travel umroh maupun haji harus memiliki izin dari Kementerian Agama. Ini dilakukan dalam rangka pengawasan yang dilakukan pemerintah terhadap travel tersebut.

Jadi, kalau kamu mau memilih travel yang baik ya pastikan yang punya izin dari Kemenag, kalau gak punya, jangan coba-coba deh!.

Perhatikan harga dan fasilitas yang diberikan

Biasanya, setiap agen travel akan mencantumkan biaya, hingga fasilitas yang diperoleh para jemaah. Nah kamu perlu kritis terhadap hal ini. Lihat dulu apakah harga yang ditawarkan itu sepadan dengan fasilitas yang didapat. 

Misalnya, harga paketnya murah, bahkan lebih murah dari pasaran, tapi fasilitas yang kamu dapatkan sangat mewah. Hmm mencurigakan banget gak sih?

Cek lokasi hotel 

Sebelum memutuskan untuk membeli paket umroh, langkah lain agar kamu gak ketipu adalah mengecek hotel yang dijanjikan pihak biro perjalanan. Pastikan lokasi dan jaraknya ke Masjidil Haram atau Masjid Nabawi. Cek juga apakah hotel tersebut udah sesuai dengan harga paket yang kamu mau atau gak. 

Pastikan visa 

Tips selanjutnya agar kamu aman saat membeli paket umroh, yaitu mengecek visa. Konfirmasi ke Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh (PPIU) mengenai status visa yang bakal kamu dapat dari pemerintah Arab Saudi. 

Travel umroh terbaik dan terpercaya di Indonesia

Indonesia sudah menjadi gudangnya bisnis travel umroh. Di setiap kota, ada ratusan bisnis penyedia jasa keberangkatan umroh ini. 

Nah, tapi kamu perlu menyaringnya lagi dan memilah mana yang terbaik dan terpercaya. 

Kalau kamu malas meneliti lebih detail, kita kasih deh rekomendasi travel umroh terbaik yang sudah terkenal banget di kalangan jemaah Indonesia dan tentunya terdaftar di Kementerian Agama.

1. Maktour

Maktour merupakan salah satu travel umroh terbaik di Jakarta. Bahkan, mereka sudah memiliki gedung sendiri sebagai pusat kantornya yang diberi nama Wisma Maktour. 

Berkantor pusat di Jalan Otista, Jakarta Timur, biro perjalanan umroh ini sudah langganan banget melayani para kalangan pengusaha, artis, hingga pejabat.

Maktour terkenal banget memberikan pelayanan dan fasilitas yang serba mewah. Karena mereka mengedepankan kenyamanan para jamaahnya, jadi wajar saja kalau harga yang ditawarkan cukup mahal. Untuk biaya umrohnya saja sekitar US$3.850 atau Rp54 jutaan.

Paket Umroh Reguler 

  • Durasi : 9 hari 
  • Biaya : US$3.950
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : Akomodasi selama di Mekkah, Madinah dan Jeddah, transportasi bus Saptco, makan 3 kali sehari (buffet), Visa umrah, ziarah Mekkah dan Madinah, travel bag, bahan seragam batik, kain ihram, mukena dan bergo, baju koko, buku manasik, payung, air zamzam, manasik 1x 

Program Haji Khusus Maktour 

  • Pilihan Paket : Al Fath dan Al Hidayah 
  • Durasi : 25 hari 
  • Biaya : US$21.500 – US$34.000 
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : Akomodasi selama di Mekkah, Madinah dan Jeddah, transportasi bus Saptco, makan 3 kali sehari (buffet), Visa umrah, ziarah Mekkah dan Madinah, travel bag, bahan seragam batik, kain ihram, mukena dan bergo, baju koko, buku manasik, payung, air zamzam, manasik 1x.

2.  Rabbani Tour

Rabbani merupakan salah satu travel umroh terbaik di Bandung, yang berkantor pusat di Jalan Lengkong Kecil. Tapi, Rabbani juga memiliki kantor cabang di Jakarta, tepatnya di Jalan MT Haryono. 

Biro perjalanan ini menawarkan biaya umroh yang cukup terjangkau bila dibandingkan dengan Maktour. Harga termurahnya untuk paket umroh reguler sekitar Rp20 jutaan. Kadang-kadang mereka juga suka ngasih diskon harga lho!

Gak cuma umroh saja, Rabbani juga menawarkan paket wisata halal ke berbagai negara tujuan, mulai dari negara-negara di kawasan Asia hingga Eropa. 

Empat penghargaan tingkat nasional dan satu penghargaan tingkat ASEAN pun pernah didapat Rabbani sebagai agen travel yang terbaik dan terpercaya. 

Berikut paket perjalanan yang tersedia di Rabbani Tour :  

Paket Umroh Regular 

  • Durasi perjalanan : 9 – 15 hari 
  • Biaya : Rp19,5 juta – Rp36,6 juta 
  • Hotel : minimal bintang tiga 
  • Fasilitas : tiket pesawat ekonomi (pp), akomodasi dan transportasi sesuai program, makan 3x sehari menu Indonesia, bimbingan manasik 2 kali dalam 1 bulan, pembimbing (minimal keberangkatan 25 orang), air zamzam 5 liter per jamaah 

Paket Umroh Plus 

  • Durasi perjalanan : 16 hari 
  • Biaya : Rp28,9 juta – Rp65,2 juta 
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : tiket pesawat ekonomi (pp), akomodasi dan transportasi sesuai program, makan 3x sehari menu Indonesia, bimbingan manasik 2x dalam 1 bulan, pembimbing (minimal keberangkatan 25 orang), air zamzam 5 liter per jamaah

Paket Haji Plus 

  • Pilihan paket : Program Haji Furoda Arbain dan Program Haji Furoda Non Arbain
  • Biaya : mulai dari US$15.500 – US$16.000
  • Hotel : bintang 5 

3. Munatour

Munatour sudah menjadi biro perjalanan umroh selama 20 tahun yang konsisten menawarkan kenyamanan dan kepuasan jemaah. 

Ada dua paket yang ditawarkan, umroh reguler yang hanya menuju ke Arab Saudi, ada juga umroh plus yang melayani perjalanan wisata ke beberapa negara seperti Mesir, Turki, dan Yordania.

Rata-rata fasilitas hotel yang mereka sediakan berbintang 5, baik di Mekkah maupun Madinah, jadi jangan ragukan lagi kenyamanannya. Harganya yang paling murah Rp29.900.000 paket ekonomis 9 hari.

Berikut paket perjalanan Umroh dan Haji juga wisata, yang tersedia di Munatour 

Paket Umroh Reguler 

  • Paket yang tersedia : Paket Fairuz, Marjan, Akbar, Syawal
  • Durasi : 9 hari 
  • Biaya : mulai dari Rp29,9 juta – Rp37,1 juta
  • Hotel : sesuai paket 
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, makan 3 kali sehari fullboard, visa umroh, air zamzam, ziarah Makkah, Madinah dan City Tour Jeddah, biaya perlengkapan dan handling

Paket Umroh Plus 

  • Paket yang tersedia : Paket Turki, Paket Aqsha
  • Durasi : 12 hari 
  • Biaya : mulai dari Rp49 juta – Rp50,4 juta
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, makan 3 kali sehari fullboard, visa umroh, visa negara tujuan, air zamzam, ziarah Makkah, Madinah dan City Tour Jeddah, bus AC, biaya perlengkapan dan handling.

Paket Umroh Ramadhan 

  • Paket yang tersedia : Paket Awal Ramadhan dan paket I’tikaf Ramadhan
  • Durasi : 9 – 16 hari 
  • Biaya : Rp38,5 juta – Rp78,4 juta 
  • Hotel : bintang 4 dan bintang 5
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, makan 3 kali sehari fullboard, visa umroh, air zamzam, ziarah Makkah, Madinah dan City Tour Jeddah, biaya perlengkapan dan handling

Paket Haji Khusus Plus Munatour 

  • Biaya : Rp301 juta 
  • Hotel : bintang 4 dan bintang 5
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, makan 3 kali sehari fullboard, visa haji, air zamzam, perlengkapan haji, dam haji, bimbingan manasik.

Paket Halal Tour 

  • Paket yang tersedia : Paket Sailing Komodo, Batam, Bukit Tinggi, Canada, Uzbekistan, Andalusia, Explore Turkey, Jejak Rasul 
  • Durasi : 3 – 12 hari  
  • Biaya : Rp1,3 juta – Rp48 juta. 

4. Tiga Cahaya Utama

Buat warga Malang dan sekitarnya, ada Tiga Cahaya Utama (TCU) yang menawarkan beragam paket perjalanan umroh dengan harga terjangkau. Dilihat di laman resminya, TCU bahkan mengklaim sebagai satu-satunya travel umroh berlisensi Kemenag di Kota Malang. 

Harga paketnya berkisar dari Rp21 jutaan sampai Rp30 jutaan semuanya berangkat dari Bandara Juanda Surabaya.

Paket perjalanan umroh, haji dan wisata yang ada di Tiga Cahaya Utama sebagai berikut: 

Paket Umroh Reguler 

  • Paket yang tersedia : Paket Super Hemat, Umroh Hemat 13 hari, Umroh Hemat 10 hari, Umroh Hemat Libur Sekolah 
  • Durasi : 9 – 13 hari
  • Biaya : Rp20,5 juta – Rp24,7 juta 
  • Hotel : bintang 3. 

Paket Umroh Plus 

  • Durasi : 12 hari 
  • Biaya : Rp38,9 juta 
  • Hotel : bintang 4.

Paket Umroh VIP 

  • Paket yang tersedia : Umroh Milad, Umroh Plus Turki, dan Umroh Libur Sekolah 
  • Durasi : 9 hari 
  • Biaya : Rp27,5 juta – Rp38,9 juta 
  • Hotel : bintang 4.

5. Multazam Utama Tour

Multazam telah berdiri sejak tahun 1999 di Jakarta. Kini, mereka sudah memiliki beberapa cabang mitra di kota-kota besar seperti Makasar, Surabaya, Palembang, Samarinda, Lampung, Bengkulu dan masih banyak lagi. 

Salah satu travel umroh terbaik di Jakarta ini menawarkan beberapa paket umroh, mulai dari yang termurah di Rp25 jutaan dengan fasilitas penginapan hotel bintang 3 hingga Rp30 jutaan untuk fasilitas hotel bintang 5.

Beberapa paket yang tersedia di Multazam Tour adalah sebagai berikut : 

Paket Umroh 

  • Paket yang tersedia : Umroh Ekonomis, Umroh Kautsar, Umroh Firdaus 
  • Durasi : 12 hari
  • Biaya : Rp25,7 juta – Rp32,6 juta 
  • Fasilitas : visa umroh, bimbingan manasik, kain seragam, ID card, mukena dan bergo (jamaah perempuan), kain ihram, makan 3 kali sehari, muthawif, air zamzam, perlengkapan umroh, tiket pesawat pp, city tour, transportasi, ziarah di Makkah, Madinah

Paket Haji Al Barokah

  • Durasi : 26 hari
  • Biaya : Rp140 juta 
  • Hotel : setaraf bintang 5
  • Fasilitas : pendaftaran dan pengurusan Haji ke Kementerian Agama RI, pengurusan visa haji, tiket penerbangan kelas ekonomi, dokter pendamping selama perjalanan, pajak di Saudi Arabia, ziarah ke Makkah, Madinah dan Jeddah, koper bagasi, koper kabin, tas ransel, tas selempang, kain ihram atau mukena dan bergo, gamis koko, kain seragam batik nasional, album foto dan video, buku manasik, buku doa, paying, botol semprot dan air zamzam 5 liter, bagasi 30kg/pax atau sesuai ketentuan maskapai penerbangan. 

6. Afi Tour

Afi Tour layak masuk ke jajaran travel umroh terbaik. Biro perjalanan yang didirikan oleh artis Sahrul Gunawan ini telah mendapatkan predikat sebagai The Best Service Excellent pada tahun 2013, dan The Most Trusted Tour and Travel tahun 2016.

Harga paket umrohnya juga variatif, paling murah sekitar Rp25 jutaan. Afi Tour menyediakan beberapa paket tour, seperti: 

Paket Umroh 

  • Paket yang tersedia : Quad, Triple, Double 
  • Biaya : Rp25,4 juta – Rp28,3 juta 
  • Durasi : 9 hari 
  • Hotel : bintang 4 
  • Fasilitas : visa umroh, tiket international PP, ziarah dan city tour, air zamzam 5 liter, muthowif dan pembimbing ibadah, perlengkapan dan handling airport

Paket Wisata Halal 

  • Paket yang tersedia : Wisata Halal Asia dan Wisata Halal Eropa 
  • Biaya : Rp7,8 juta – Rp45,6 juta 
  • Hotel : bintang 4 
  • Fasilitas : tiket penerbangan, hotel akomodasi, halal food, tour guide, koper, dompet, paspor, bagas tag, spanduk atau banner, kaos, tour leader

7. Jannah Travel 

Biro perjalanan umroh milik sejumlah selebritis tanah air ini berangkat dari keprihatinan mereka melihat banyak kasus penipuan biro umroh. 

Berbeda dengan biro umroh kebanyakan yang berani banting harga demi persaingan, Jannah Travel tetap pada misinya mematok angka yang rasional untuk perjalanan religi. 

Meski begitu, Jannah Travel mengklaim kalau bironya lebih unggul dengnan paket-paket tematik yang dimilikinya. Sejumlah artis tergabung dalam biro travel umroh ini antara lain Irwansyah, Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar, Prilly Latuconsina, Irfan Hakim, Ricky Harun dan Herfiza. 

Dengan harga mulai dari Rp22 juta an, Jannah Travel menjanjikan jamaahnya mendapat fasilitas yang gak kalah bersaing. 

Paket yang tersedia dari Jannah Travel antara lain 

Paket Umroh 

  • Paket yang tersedia : Jannah Eco, Jannah Darussalam, Jannah Firdaus, Jannah Millennial
  • Biaya : US$1.640 – US$2.195 
  • Durasi : 9 hari 
  • Hotel : setara bintang 5 
  • Fasilitas : executive lounge saat keberangkatan, full board meal, asuransi perjalanan umroh, koper troli 4 roda + cover mika, tas paspor, tote bag, tas sandal, mukena atau ihram, kain.

8. Al Amin Tour 

Berdiri sejak tahun 1996 di Jakarta, Al Amin berawal dari kelompok pengajian Majelis Ta’lim Al – Amin di Jakarta. 

Berkantor di Jalan Pakubuwono VI No. 109, Jakarta Selatan, biro umroh dan haji ini memfokuskan diri pada pelayanan fasilitas bintang lima. Gak heran kalau Al Amin memiliki paket umroh dengan harga paling rendah Rp40 jutaan. 

Paket yang ada di biro travel ini adalah : 

Paket Umroh 

  • Paket yang tersedia : Paket Umroh Emerald Low Season, Paket Umroh VIP Low Season, Paket umroh VX Low Season, Paket Umroh VIP High Season, Paket Umroh VX High Season. 
  • Durasi : 9 hari
  • Biaya : mulai dari Rp41 juta – Rp53 juta
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : akomodasi hotel Makkah, Madinah, makan 3 kali sehari, tiket pesawat PP, tour, ziarah dan transportasi dengan bus Saptco, manasik umroh, muthawif, visa umroh, air zamzam 5 liter, VAT Saudi 5% dan Municipality fee Saudi 5%, lounge bandara Jakarta, hotel transit Jeddah untuk berihram, PPN 1%, perlengkapan dan handling, asuransi, fast track, tips porter airport dan hotel. 

Paket Haji 

  • Paket yang tersedia : Paket haji VX (Non Arbain), paket haji E (non arbain), paket haji C (arbain)
  • Durasi : 15 – 25 hari 
  • Biaya : US$19.500 – US$26.000 
  • Hotel : bintang 5 

Wisata Muslim 

  • Paket yang tersedia : Paket wisata mulim Aqso
  • Durasi : 10 hari (8 malam)
  • Biaya : mulai dari Rp35 juta 
  • Hotel : setaraf bintang 5
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, bus ac eksekutif, akomodasi hotel

9. Khazzanah Tour  

Biro perjalanan umroh selanjutnya adalah Khazzanah Tour yang sudah berdiri sejak tahun 2001. 

Beralamat di Jalan Otista Raya No.46B, Cawang, Jakarta Timur, biro perjalan haji dan umroh ini menawarkan paket dengan harga yang cukup menarik. Hanya dengan Rp18,9 juta, kamu bisa menikmati fasilitas dan layanan yang memuaskan.

Selain paket reguler,  Khazzanah Tour juga menawarkan paket umroh plus jalan-jalan ke Eropa, Turki, Aqso, Dubai dan Mesir. Cocok nih buat kamu yang hobi travelling tapi pingin beribadah juga. 

Paket Umroh 

  • Paket yang tersedia : Paket Ramadhan, Paket Umroh Arbain dan Paket Umroh Plus 
  • Biaya : Rp18,8 juta – Rp26,5 juta 
  • Durasi : 9 hari 
  • Hotel : bintang 4
  • Fasilitas : tiket pesawat PP, visa umroh, perlengkapan, miqot 3 kali, City Tour.

10. Alhijaz Indowisata 

Awalnya biro umroh ini menjual tiket penerbang domestic dan luar negeri, perlahan Alhijaz pun mengembangnkan sayap ke layanan jasa umroh dan haji khusus. 

Berdiri sejak tahun 2000, Alhijaz makin memantabkan diri dengan membuka provider bisa umrah yang bekerjasama dengan muassasah Arab Saudi. 

Pilihan paket umroh yang ditawarkan pun beragam mulai dari Rp20,9 juta sampai Rp22,9 juta. Kantor Alhijaz Indowisata ada di Jalan Dewi Sartika Raya No.239A, Cawang – Jakarta Timur. 

Paket Umroh

  • Durasi : 9 hari
  • Biaya : Rp21 juta – Rp32,7 juta 
  • Hotel : bintang 5 
  • Fasilitas : tiket penerbangan PP, akomodasi bintang 5, perlengkapan dan handling

Paket Haji Khusus 

  • Biaya : US$11.000 – US$12.500 
  • Fasilitas : tiket pesawat kelas ekonomi PP, perlengkapan ibadah, akomodasi, makan 3 kali, pembimbing ibadah, ziarah Makkah dan Madinah, manasik haji, air zamzam 5 liter.

Itulah 10 biro travel umroh terbaik yang ada di Indonesia. Harganya mungkin bisa berubah sewaktu-waktu, karena mengacu pada kurs dolar. Intinya, jangan asal pilih biro perjalanan yang menawarkan harga murah. 

Sebaliknya, kamu harus mengutamakan keamanan dan kenyamananmu selama beribadah. Kalau murah tapi gak aman dan nyaman kan ibadah jadi gak maksimal juga. (Editor: Chaerunnisa)