Yang Kejar Setoran, Nih 10 Situs Kerja Freelance Lokal dan Mancanegara

Ini lho deretan situs buat freelancer yang pengin mendapatkan pekerjaan

Saat ini kita sudah masuk ke era digital. Pada era digital banyak sekali perubahan yang terjadi di berbagai sektor seperti sektor kesehatan, transportasi, pendidikan, logistik, hingga ekonomi. Jika pada zaman dahulu kamu perlu datang untuk daftar paspor dan antre, sekarang kamu tinggal daftar secara online, cek kesehatan juga bisa dilakukan melalui aplikasi yang terhubung dengan dokter, terlebih sekarang kamu bisa mencari kerja lepas di situs freelance yang ada.

Nah, dengan semakin majunya zaman banyak pekerjaan-pekerjaan baru yang ikut bermunculan seperti, content writer, desainer grafis, developer, influencer, digital marketer, dan beberapa jenis pekerjaan lainnya. Nah, kelebihan dari beberapa pekerjaan ini yaitu kamu bisa kerja sebagai freelance atau pekerja lepas yakni kamu dapat bekerja di mana saja alias tidak perlu ngantor, lho.

Kamu tidak perlu terburu-buru bangun pagi, berdesak-desakan di angkutan umum, atau terjebak macet berjam-jam. Kamu hanya perlu menyalakan komputer, bikin kopi, dan kerja di rumah, deh. Lowongan kerja pekerjaan yang satu ini memang menjadi solusi bagi kamu yang masih ingin dekat dengan keluarga. Bahkan yang sudah punya pekerjaan tetap ada juga yang pengin nyambi kerja lepas demi kejar setoran.

Hal ini tidak mengherankan mengingat banyak fleksibilitas yang ditawarkan oleh pekerjaan lepas. Kamu tidak perlu datang ke kantor, kamu bisa atur jam kerja kamu, dan kamu bisa memberikan penawaran yang memang sesuai dengan hasil kerja kamu. Namun, ingat kamu tetap harus bekerja secara profesional agar kamu tetap dicari oleh klien.

Selain itu, bayaran dari kerja lepas bisa lebih besar dari gaji pegawai biasa, lho. Bayaran per proyek pekerjaan ini bisa jutaan rupiah, bahkan pakai mata uang asing kalau dari mancanegara. Jika sebulan bisa menyelesaikan 2-3 proyek, tentu kamu bisa mendapatkan untung besar.

Udah gitu, sekarang banyak website buat cari kerja bagi pekerja lepas. Kamu gak perlu datang ke kantor buat wawancara dan mengikuti banyak tahapan tes, kamu hanya perlu memberikan portofolio atau hasil karya yang pernah kamu buat. Penasaran sama website freelance yang ada Indonesia? Yuk, simak info lengkapnya berikut ini:

1. Situs kerja Freelance pertama ada, Freelancer

Situs freelance Indonesia yang pertama adalah freelancer.co.id . Situs ini aslinya berasal dari Australia, namun telah disesuaikan dengan kebutuhan pencari kerja dan pencari jasa yang berada di Indonesia. Ada beberapa pekerjaan yang ditawarkan oleh website freelancer.co.id mulai dari jasa desain grafis, pengetikan, penerjemah, IT, membuat desain website, riset pasar hingga edit video. Situs ini memang menawarkan beberapa pekerjaan yang memang banyak dibutuhkan untuk pekerja lepas yang sedang mencari pekerjaan

Lebih lanjut, untuk masalah pembayaran, kamu bisa memilih mulai dari proyek kerja mingguan atau proyek yang memang dibayar per jam. Website ini juga memiliki beberapa pilihan harga tergantung dari kemampuan dan keahlian yang kamu miliki.

Keunggulan:

  • Ada fasilitas chatting langsung dengan pemberi kerja
  • Selain dari Indonesia, proyek juga ada yang datang dari luar negeri
  • Jadi member boleh bayar, boleh gak
  • Pembayaran dijamin pihak Freelancer yang berperan seperti rekening bersama (rekber)

2. Proz

Website Freelance kedua yang bisa kamu coba adalah Proz. Situs Proz.com merupakan laman pekerja lepas yang memang khusus untuk penerjemah freelance. Nah, bagi kamu yang berprofesi sebagai penerjemah dan ingin mendapatkan pemasukan tambahan, kamu bisa mendaftar di situs freelance Indonesia yang satu ini. Situs ini berasal dari Amerika Serikat.

Keunggulan:

  • Memiliki tampilan ramah buat yang akrab dengan website berupa forum
  • Memiliki halaman buat tanya-jawab jika menemukan kata yang sulit diterjemahkan
  • laman komunitas penerjemah terbesar di dunia menurut media Inggris The Guardian
  • Jika jadi member berbayar, kamu bisa minta uang pendaftaran kembali kalau merasa gak puas dengan kinerja Proz.

3. Upwork

Website pekerja lepas Indonesia yang tidak kalah populer adalah Upwork. Situs asal Amerika ini merupakan situs pekerja lepas dengan teknologi cloud yang memiliki jumlah klien dan freelancer terbesar di dunia. Website ini menawarkan beberapa jasa atau pekerjaan mulai dari customer service, pembuatan website, pembuatan aplikasi, akuntansi, pemasaran, jasa desain grafis, hingga penulisan.

Kamu tidak perlu khawatir soal penipuan, karena Upwork memiliki teknologi keamanan yang dapat mendeteksi apakah klien melakukan penipuan atau tidak. Lebih lanjut, kamu akan dikenakan komisi oleh Upwork untuk setiap pekerjaan yang ditawarkan oleh situs ini. Untuk permulaan kamu bisa mencoba mendaftar di free member.

Keunggulan:

  • Masih muda, tapi sudah mendapat sederet penghargaan. Artinya, sangat terpercaya
  • Proyek level ahli dibedakan dengan level pemula, jadi kita bisa pilih-pilih
  • Bisa chatting langsung dengan pemberi kerja
  • Kalau ada masalah, Upwork mau turun tangan langsung untuk membantu freelancer indonesia

4. Sribulancer

Situs lokal ini dianggap sebagai pesaing berat Freelance.co.id. Nah, bagi kamu yang berminat buat mencari pekerjaan lepas bisa lho menengok situs besutan anak dalam negeri, yang satu ini lho. Di Sribulancer, kamu bisa menemukan pekerjaan atau jasa seperti pembuatan website, desain, penerjemah, penulisan artikel, sampai dengan social media marketing. Ada dua pilihan bahasa yang tersedia di situs freelancer Indonesia yang satu ini yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris

Keunggulan:

  • Proyek lebih terfokus dari dalam negeri, sehingga memudahkan komunikasi kalau kurang fasih berbahasa Inggris
  • Ada patokan harga minimum untuk tiap jenis proyek. Jadi, harga gak bisa dimainkan sembarangan
  • Daftar anggota gratis
  • Ada fitur rating dan komentar dari pemberi kerja, jadi bisa dipakai buat menaikkan harga jual si pekerja lepas
  • Kamu dapat menerima Upah dalam bentuk rupiah maupun dolar melaui transfer bank

5. GetCraft

Situs Freelance Indonesia yang populer pada saat ini adalah GetCraft. Sebenarnya, GetCraft tidak mengklaim bahwa situs mereka merupakan situs yang fokus pada pekerja lepas karena banyak jenis pekerjaan yang ditawarkan butuh untuk kerja sama atau kolaborasi secara langsung. Namun, tetap banyak pekerjaan yang bersifat lepas yang ditawarkan oleh website ini. Beberapa pekerjaan atau jasa yang ditawarkan adalah digital marketing, researcher, tech specialist, fotografer, desainer, penulis, editor, video editor dan kerja sama dengan para media.

Keunggulan:

  • Memiliki transparansi harga
  • Situs memiliki traffic yang baik
  • Salah satu situs penyedia jasa pekerja lepas terlengkap

6. Projects

Situs lokal ini punya konsep tampilan berbeda dengan situs sejenis lainnya. Selain menawarkan jasa atau pekerjaan lepas seperti jasa membuat website, penerjemah, desain, media sosial, SEO, dan digital marketing. Website ini juga melakukan transaksi jual beli produk digital seperti e-Books, desain kaos, dan template website, lho.

Keunggulan:

  • Bisa sekalian jual-beli produk digital
  • Daftar anggota gratis
  • Ada poin untuk menjadi pekerja terbaik yang bisa jadi modal cari pemberi kerja
  • Penawaran harga jasa digelar tertutup antara pekerja dan pemberi kerja secara langsung

7. Gobann

Salah satu situs pekerja lepas Indonesia yang cukup unik jika dibandingkan dengan situs lain adalah Gobann. Pasalnya, situs ini memberikan jasa dengan harga yang sama dipukul rata yakni hanya Rp50.000. Beberapa jasa yang ditawarkan adalah penulisan artikel, programming, hingga travel.

Keunggulan:

  • Semua jasa dihargai Rp 50 ribu
  • Telah diulas secara positif di berbagai media massa lokal
  • Pemesan jasa wajib membayar uang muka sebelum pekerjaan digarap
  • Jika pesanan tiba-tiba dibatalkan, pekerja bisa menolak pembatalan dan melanjutkan kerja untuk mendapat bayaran
  • Daftar anggota gratis

8. 99designs

Selain ada website yang khusus untuk penerjemah, ada juga website pekerja lepas yang memang khusus untuk para desainer yakni 99designs. Situs asal Amerika ini sangat cocok untuk kamu yang memang bergelut di bidang desain. Ada banyak tawaran pekerjaan yang ditawarkan mulai dari desain logo hingga desain website, lho.

Keunggulan:

  • Jenis pekerjaan lebih terfokus khusus desain
  • Sudah ada patokan paket harga desain
  • Terdapat sistem kontes desain
  • Ada fitur Guaranteed Projects yang artinya pemberi kerja sudah menyetor duit ke 99designs, sehingga dijamin uang akan cair ke pekerja
  • Daftar anggota gratis

9. Fiverr

Salah satu situs freelance yang cukup digemari banyak masyarakat di dunia adalah Fivver. Situs ini terbilang unik karena jasa atau pekerjaan yang ditawarkan meliputi desain, pembuatan website, penulisan, voice over, produser, mixing lagu, hingga saran dalam hubungan percintaan. Sangat unik, bukan?

Keunggulan:

  • Daftar anggota gratis
  • Bisa nawarin jasa yang nyeleneh, seperti menjadi teman, joget, bahkan niup balon
  • Jasa dihargai minimal US$ 5, apa pun jasa itu

10. Ruang Guru

Seperti namanya, Ruang Guru ini khusus buat mereka yang mau kerja lepas sebagai guru. Nah, nama Ruang Guru saat ini memang sudah memiliki nama di kalangan startup Tanah Air. Ruang Guru bisa menjadi pilihan buat kamu yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang guru atau pengajar untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Keunggulan:

  • Fokus pekerjaan lebih jelas, yaitu guru
  • Bebas menentukan tarif dan paket pertemuan
  • Tarif minimal Rp 50 ribu per jam
  • Daftar anggota gratis
  • Jika daftar lewat open recruitment dan lolos tes, bisa dapat gelar Guru Hebat untuk diprioritaskan jika ada pekerjaan

Itulah, 10 situs freelance Indonesia yang banyak digunakan pekerja lepas tanah air. Kamu bisa membandingkan dan memilih situs mana yang memang cocok untuk profil kerja kamu. Jika kamu memilih situs dengan klien dari luar negeri pastikan kamu menyiapkan kartu kredit sebagai opsi pembayaran, ya. (Editor: Winda Destiana Putri).