Perpanjangan STNK Online – Syarat dan Caranya [Terbaru]

[TEMPO/STR/Frannoto]

Perpanjangan STNK online adalah salah satu cara mudah mengurus pajak kendaraan untuk memperpanjang usia STNK mobil atau motor. Ada beberapa cara untuk mengurus perpanjangan STNK online.

Pertama melalui SAMOLNAS dan kedua melalui e-Samsat. Kamu juga bisa mengurus perpanjangan STNK online via aplikasi Gojek, serta melalui layanan Samsat Drive Thru. Gampang banget kan?

Dengan layanan Samsat online ini kamu bisa cek pajak kendaraan online. Bahkan, kamu bisa bayar pajak kendaraan tersebut dengan transaksi elektronik. Jadi, gak perlu repot deh buat datang ke kantor Samsat.

Oh ya, layanan ini gak cuma bermanfaat buat pengguna kendaraan alias wajib pajak aja, tetapi juga pihak Samsat. Pihak Samsat sendiri jadi lebih mudah menyajikan data terbaru yang akurat.

Bagi pemilik kendaraan, kamu juga perlu memiliki asuransi kendaraan yang bakal melindungi keuangan dari risiko berkendara. Jika ada pertanyaan lain seputar anggaran, kamu bisa kunjungi ulasannya di Tanya Lifepal!

Cara perpanjangan STNK online di SAMOLNAS

Untuk melakukan perpanjangan STNK online di SAMOLNAS atau Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap Online Nasional ini ada ketentuannya. Jadi, gak semua pemilik kendaraan bisa perpanjang STNK di SAMOLNAS.

Berikut ketentuannya:

  • Kendaraan bermotor keadaan pengesahaan STNK 1 Tahun.
  • Kendaraan bermotor keadaan gak ganti STNK.
  • Kendaraan bermotor keadaan disertai BPKB, KTP pemilik asli dan STNK.
  • Pajak kendaraan bermotor keadaan gak terlambat lebih dari 1 Tahun.
  • Kendaraan bermotor gak dalam keadaan hilang atau rusak, lapor jual, kecelakaan lalu lintas, dan kriminal.

Selama kamu memenuhi syarat di atas, kamu bisa lakukan bayar pajak kendaraan online melalui layanan Samsat yang hanya tersedia di daerah tertentu.

Berikut cara perpanjangan STNK online di SAMOLNAS:

  1. Unduh aplikasi SAMOLNAS di Play Store atau Apple Store.
  2. Registrasi dengan melengkapi data diri sebenarnya.
  3. Pilih menu PKB atau Pajak Kendaraan Bermotor.
  4. Klik “Pendaftaran”.
  5. Isi data kendaraan dari kota hingga nomor polisi.
  6. Klik “Cari” untuk mengetahui jumlah pajak kendaraan yang harus dibayar.
  7. Pilih kota tempat mengambil nota pajak yang telah dibayar.
  8. Minta kode bayar untuk melakukan pembayaran pajak.
  9. Transfer nominal pajak yang harus dibayar dan simpan bukti pembayaran.
  10. Datangi Samsat daerah kamu dan serahkan dokumen syarat perpanjangan STNK online seperti e-KTP, STNK asli, dan bukti bayar.

Cara perpanjangan STNK online di e-Samsat

Selain melalui SAMOLNAS, kamu bisa perpanjangan STNK online di e-Samsat. Berikut prosedur perpanjangan STNK online di e-Samsat:

  1. Buka situs resmi e-Samsat berdasarkan provinsi kamu.
  2. Isi data kendaraan termasuk kota, nomor polisi atau pelat kendaraan.
  3. Tulis ulang kode captcha yang ada di kotak.
  4. Klik “Cari”.
  5. Isi form lagi yang berisi informasi mengenai kota tempat pengambilan nota pajak, pilih Samsat terdekat, pilih bank untuk pembayaran, dan pilih jenis layanan pembayaran yang akan kamu gunakan.
  6. Setelah itu klik “Pengajuan Kode Bayar” dan kamu akan mendapatkan sederet angka yang menjadi kode.
  7. Bayar sesuai nominal melalui internet banking atau ATM.
  8. Simpan bukti pembayaran.
  9. Ambil nota pajak di Samsat yang telah kamu pilih.

Cara perpanjang STNK lainnya

Selain berbagai cara di atas, kamu masih bisa melakukan perpanjangan STNK online di Samsat Drive Thru atau lewat aplikasi Gojek. Penasaran? Berikut ulasan singkatnya.

Samsat Drive Thru

Seperti yang udah dikasih tahu sebelumnya, gak semua daerah di Indonesia udah mendukung pembayaran pajak kendaraan online. Cuma empat daerah yang udah dukung perpanjangan secara online. Berikut masing-masing alurnya.

1. Wilayah DKI Jakarta

Kamu yang beli kendaraan di wilayah DKI Jakarta dan punya rekening Bank DKI, bisa bayar pajak via ATM Bank DKI terdekat. Kalau kamu gak punya rekening tersebut, kini DKI Jakarta udah sediakan layanan Samsat drive thru di beberapa titik:

  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Timur [Alamat:  Jl. DI Panjaitan No. 55 Jakarta Timur 13340]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Utara [Alamat: Jl. Gunung Sahari Raya No. 13 Jakarta Utara 14420]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Selatan [Alamat: Jl. Gatot Subroto No. 2 Jakarta Selatan 12190]
  • Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Barat [Alamat: Jl. Daan Mogot KM. 13 Jakarta Barat 11730]

2. Wilayah Jawa Barat

Kamu yang punya kendaraan dari wilayah Jawa Barat bisa gunakan layanan E-Samsat Jawa Barat. Pemerintah Jawa Barat menggandeng Bank BJB. Buat nasabah BJB, kamu bisa perpanjang via ATM BJB.

Kamu bisa kirimkan SMS dulu ke nomor 08112119211 dengan format: eSamsat [spasi] no.chasis [spasi] no.KTP [spasi] email. Nanti kamu bakal dikirimkan isi kode bayar, data kendaraan bermotor kamu, dan jumlah tagihan.

Berdasarkan data tersebut, kamu bisa datang ke ATM BJB terdekat dan lakukan pembayaran di sana.

3. Wilayah Jawa Timur

Buat mengecek pembayaran kamu yang berasal dari daerah Jawa Timur, kamu bisa kunjungi situs e-Samsat Jawa Timur. Nantinya kamu bakal disajikan data seputar pembayaran dan status STNK kamu.

Setelahnya, kamu bisa lakukan pembayaran via Bank Jawa Timur yang jadi rekanan pemerintah Jawa Timur. Bahkan, layanan pembayaran via e-Samsat Jawa Timur jauh lebih lengkap daripada Jawa Barat.

Kamu bisa bayar via ATM Bank Jawa Timur, teller bank, dan bahkan lewat Internet Banking dan mobile banking.

4. Wilayah Jawa Tengah

Buat kamu yang berada di wilayah Jawa Tengah, kamu pun bisa lakukan perpanjangan pajak kendaraan online. Layanan Samsat Online Jawa Tengah bisa kamu akses di laman yang udah disebutkan di atas.

Sama halnya dengan Jawa Barat dan Jawa Timur, Jawa Tengah juga menggandeng Bank Jateng buat pembayaran pajak kendaraan via online ini. Namun, kamu cuma bisa bayar perpanjangan pajak kendaraan di ATM Samsat-Bank Jawa Tengah. ATM ini diperuntukkan khusus buat kamu yang sedang perpanjang pajak secara online.

Sayangnya buat beberapa daerah lain yang gak disebutkan di sini, kamu masih tetap harus lakukan perpanjangan pajak kendaraan secara offline. Kamu bisa datangi kantor Samsat terdekat yang emang melayani perpanjangan STNK buat kendaraan kamu.

Aplikasi Gojek

Cara lain untuk perpanjangan STNK online adalah lewat GoTagihan dari Gojek. Fitur ini menjadi solusi mudah bagi kamu membayar pajak serta mengurus administrasi kendaraan bermotor.

Layanan yang menjadi bagian dari GoService ini merupakan kolaborasi Gojek dan platform JumpaPay. Adapun layanan perpanjangan STNK online yang bisa dilakukan lewat fitur ini yaitu:

  • Perpanjangan STNK tahunan
  • Perpanjangan STNK lima tahunan
  • Pengurusan balik nama kendaraan
  • Blokir STNK.

Layanan GoService saat ini bisa digunakan di area Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Bisa dikatakan ini adalah calo yang legal dan berizin soal perpanjangan STNK dan urusan dengan Samsat lainnya.

Lewat aplikasi Gojek, kamu akan diminta mengisi data administrasi berupa KTP, Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD), dan STNK. Setelah itu masukan alamat pengambilan dokumen, dan lakukan pembayaran.

Jika pembayaran terkonfirmasi, petugas akan datang untuk mengambil dokumen yang diperlukan untuk perpanjang STNK.

Biaya dan syarat perpanjang STNK online

Untuk biaya perpanjangan STNK online, tarifnya sama dengan mengurus STNK secara langsung. Adapun biaya yang dikenakan yaitu Rp100 ribu untuk pembuatan baru atau perpanjangan STNk online mobil, biaya penerbitan TNKB mobil dikenakan Rp60 ribu, dan biaya penerbitan BPKB Rp225 ribu.

Selain biaya, ada syarat lain yang harus kamu penuhi untuk mengurus perpanjangan STNK online yaitu:

Syarat perpanjangan STNK online tahunan

Berikut ini syarat memperpanjang STNK tahunan untuk mobil ataupun pajak motor:

  • Membawa KTP asli sesuai nama yang tertera pada STNK ataupun BPKB
  • Membawa STNK asli sebagai bukti kepemilikan kendaraan
  • Menyiapkan uang sesuai besaran pajak kendaraan bermotor yang harus dibayar.

Syarat perpanjangan STNK online 5 tahun

Berikut ini syarat memperpanjang STNK 5 tahun untuk mobil atau motor:

  • Membawa STNK asli
  • Membawa KTP asli sesuai yang tertera pada BPKB dan STNK
  • Wajib membawa BPKB asli
  • Kendaraan yang akan diperpanjang STNK-nya wajib dibawa, karena akan dicek nomor rangka dan nomor mesin
  • Siapkan uang sesuai biaya mengurus STNK.

Daerah yang melayani perpanjangan STNK online

Meski demikian, kamu perlu tahu juga bahwa layanan perpanjangan pajak kendaraan secara online ini belum meng-cover semua provinsi. Berikut provinsi yang udah melayani perpanjangan pajak via online:

  • DKI Jakarta: Samsat-pkb.jakarta.go.id
  • Jawa Barat: dispenda.jabarprov.go.id
  • Jawa Timur: eSamsat.jatimprov.go.id
  • Jawa Tengah: dppad.jatengprov.go.id
  • Aceh: ESamsat.acehprov.go.id

Selain lewat situs Samsat online yang udah disebutkan di atas, berikut dua cara lain untuk cek masa berlaku STNK:

1. Aplikasi cek ranmor

Aplikasi Cek Ranmor bisa kamu dapatkan di aplikasi Google Playstore. Nantinya kamu bakal diminta buat login via akun Gmail kamu. Lalu, kamu cukup masukkan data nomor polisi kendaraan kamu plus nomor KTP.

Aplikasi ini bakal menampilkan data lengkap mengenai informasi kendaraan kamu sesuai dengan data Samsat online. Namun, khusus buat Jawa Timur, kamu perlu gunakan E-SMART Samsat Jatim. Sebab aplikasi ini gak mendukung data wilayah Jawa Timur.

2. SMS

Kamu yang beli kendaraan di daerah Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta bisa mengecek status pajak kendaraan kamu via SMS.

  • DKI Jakarta: METRO [spasi] plat kendaraan, lalu kirim ke 1717.
  • Jawa Barat:  Info [spasi] kode plat kendaraan Jawa Barat [spasi] warna plat kendaraan kirim ke 0811 211 9211.
  • Jawa Tengah: JATENG [spasi] nomor plat kendaraan, kirim ke ke nomor 7070.
  • D.I Yogyakarta: DIY [spasi] nomor plat kendaraan, kirim ke nomor 9600.
  • Jawa Timur: JATIM [spasi] plat kendaraan dan kirim ke 7070.

Lewat SMS ini kamu bahkan bisa dapat informasi total tagihan pembayaran pajak kamu. Jadi, kamu bukan cuma tahu datanya aja. Makin mudah deh langsung bayar tagihan per tahun ini.

Buat daerah-daerah yang gak disebutkan di atas, mau gak mau tetap harus datang ke kantor Samsat. Atau, kamu ya bisa buka STNK kamu.

Jadi, sebisa mungkin, taruh STNK di tempat strategis dan gampang buat kamu lihat ya. Plus, jangan sampai hilang. Kalau hilang, mau gak mau, kamu harus datang ke kantor Samsat dan makin ribet buat urus dokumen tersebut.

Lindungi kendaraan dengan asuransi terbaik dan premi terjangkau

Selain legalitas kendaraan perlu diurus, kamu tentunya perlu memberikan proteksi asuransi mobil atau proteksi asuransi motor buat kendaraan kesayangan.

Gak perlu khawatir kemahalan. Kamu bisa hitung estimasi premi lewat Kalkulator Lifepal berikut ini.

Pertanyaan seputar perpanjangan STNK online

Apa saja syarat mengajukan perpanjangan STNK online?

Berikut ini syarat memperpanjang STNK tahunan untuk mobil ataupun pajak motor:

  • Membawa KTP asli sesuai nama yang tertera pada STNK ataupun BPKB
  • Membawa STNK asli sebagai bukti kepemilikan kendaraan
  • Menyiapkan uang sesuai besaran pajak kendaraan bermotor yang harus dibayar.

Berapa biaya perpanjang STNK mobil?

Biaya perpanjangan STNK mobil jika dilakukan sendiri berkisar Rp 200 ribu. Namun, biaya ini belum termasuk biaya lainnya seperti cetak pelat nomor baru.

Bagaimana jika terlambat memperpanjang STNK?

Dampak telat memperpanjang STNK mobil atau motor adalah status STNK kamu mati. Jika demikian, kamu bisa dikenakan pidana penjara maksimal 2 bulan atau denda maksimal Rp500 ribu.

Sanksi ini tertuang jelas dalam Undang-undang (UU) Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 288 ayat (1).

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →