Rumah Sakit Pusat Pertamina, Fasilitas dan Harga Kamarnya [2020]

Rumah Sakit Pusat Pertamina

Rumah Sakit Pusat Pertamina hadir menjadi salah satu fasilitas kesehatan yang menjawab kebutuhan akan hidup sehat. Buat kamu yang ada di Jakarta dan sekitarnya, kalau mau berobat atau sekadar konsultasi kesehatan, bisa banget datang ke rumah sakit yang ada di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini.

Lifepal mau ngajak kamu mengetahui lebih jauh Rumah Sakit Pusat Pertamina dengan berbagai layanan dan fasilitas. Harga kamarnya pun beragam sesuai dengan sarana dan prasarana yang ada di dalamnya.

Penasaran? Yuk, simak informasinya di bawah sini:

Rumah Sakit Pusat Pertamina

Rumah Sakit Pusat Pertamina dikenal dengan sebutan RSPP. Tau gak sih kalau RSPP adalah rumah sakit terbesar dari 26 rumah sakit di bawah naungan PT Pertamina Bina Medika.

RSPP berada tepat di Jalan Kyai Maja Nomor 43 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dengan luas 31.420 meter persegi dan bangunannya berukuran 27.795 meter persegi.

Pada tahun 2008, Rumah Sakit Pusat Pertamina menjadi runner up Lomba Green Hospital Tingkat Nasional di samping mendapatkan apresiasi Properda (Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Tingkat Daerah) dari Pemprov DKI Jakarta.

Rumah sakit yang diresmikan tanggal 6 Januari 1972 ini, mengelola 360 bed rawat inap, 20 poliklinik, dan pelayanan IGD 24 jam. Layanan tersebut pastinya ditunjang tenaga medis dan non-medis serta perawat yang terlatih. Mereka bekerja dengan standar pelayanan Akreditasi KARS dengan memperoleh predikat paripurna.

Layanan-layanan medis Rumah Sakit Pusat Pertamina

RSPP yang termasuk RS Kepresidenan ini punya pelayanan yang komprehensif didukung dengan pusat kesehatannya yang beragam. RSPP terus melakukan perkembangan teknologi sebagai bentuk pelayanan terbaik untuk seluruh masyarakat.

Kepo sama layanan-layanan yang ada di Rumah Sakit Pusat Pertamina? Yuk, ketahui di sini!

Klinik

Ada 8 klinik yang tersedia di Rumah Sakit Pusat Pertamina, yaitu:

1. Instalasi Gawat Darurat

IGD di RSPP ditangani oleh dokter ahli dari berbagai bidang. Mereka dilengkapi dengan fasilitas penunjang yang lengkap untuk memberikan layanan yang cepat dan tetap.

Semakin sempurna, IGD RSPP punya layanan penjemputan di bandara, ada juga Helipad sebagai bentuk kesiagaan untuk kasus darurat yang perlu dievakuasi lewat jalur udara.

2. Instalasi Medical Check Up

Ini adalah layanan bagi kamu kalau mau cek kesehatan. Selain itu, instalasi tersebut dipakai untuk deteksi penyakit ganas, kardiovaskuler, degeneratif, dan pemantauan penyakit kronis.

Hadir dengan one stop service, RSPP juga membuka MCU buat kamu yang mau masuk kerja, lho. Kamu bisa memilih paket MCU yang disediakan di sana.

3. Rehabilitasi Medik

Rehabilitasi medik berhubungan dengan diagnosis evaluasi, pengobatan, pengelolaan penderita dengan berbagai kelainan hingga kecacatan. Semua itu dilakukan secara profesional dan menyeluruh guna tercapainya fungsi maksimal pasien secara fisik, psikologis, dan sosial.

4. Intensive Care Unit

Dilengkapi dengan alat yang canggih dengan monitor pusat untuk memantau secara intensif pasien kritis dari berbagai usia.

5. Stroke Unit

Terdapat perawatan medis lengkap didukung dengan fisioterapis di tempat. Mereka sudah bersertifikat dan profesional dalam menangani pemulihan pasca stroke secara optimal.

6. Hemodialisa

Pasien gagal ginjal akan dibantu oleh dokter ahli dan teknologi yang mutakhir agar pasien mendapatkan kualitas hidup yang lebih baik lagi.

7. Unit Luka Bakar

Unit ini adalah salah satu yang terbaik di Indonesia. Fasilitas dan penangannya melibatkan bidang spesialistis seperti bedah plastik, rehabilitasi medik, hingga konsultasi pemulihan trauma kejiwaan.

8. Layanan Sistem Rujukan

Ada dua layanan dalam sistem ini yaitu untuk gangguan kejiwaan kasus rawat inap yang dirujuk ke RS Jiwa Soeharto Heerdjan dan Sanatorium Dharmawangsa serta penyakit infeksi penyebaran udara yang dirujuk ke RS Penyakit Infeksi Soelianti Saroso. 

Klinik spesialis

Kalau berbicara tentang layanan klinis spesialis di RSPP, gak usah ditanya lagi. Banyak banget layanan yang tersedia mulai dari akupuntur, anak, andrologi hingga kedokteran kerja atau okupasi.

Semua layanan tersebut hadir untuk membantu pasien dan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan terbaik. Mau tahu apa saja klinik spesialisnya?

  • Akupuntur
  • Anak
  • Andrologi
  • Anestesi
  • Bedah Jantung, Thorax dan Pembuluh Darah
  • Bedah Plastik
  • Bedah Syaraf
  • Bedah Tulang (orthopedi dan traumatologi)
  • Bedah Tumor (onkologi)
  • Bedah Umum
  • Bedah Urologi
  • Gigi dan Mulut
  • Gizi
  • Kejiwaan 
  • Kardiologi atau Jantung
  • Kebidanan dan kandungan
  • Kulit dan Kelamin
  • Mata
  • Paru
  • Penyakit Dalam
  • Telinga, Hidung dan Tenggorokan (THT)
  • Kedokteran Kerja.

Fasilitas penunjang

Selain fasilitas utama, RSPP juga menghadirkan fasilitas penunjang yang makin menambah fasilitas RSPP makin lengkap, yaitu:

1. Instalasi laboratorium patologi klinik

Instalasi ini udah aja sejak tahun 1972, lho. Dikelola analis yang berpengalaman dan dokter spesialis patologi klinik yang terakreditasi di samping dilengkapi Layanan Cito 24 jam, mikrobiologi, serologi, imunologi, hematologi, dan bank darah yang juga buka 24 jam.

Tenang aja, semua pemeriksaan ditunjang sama teknologi yang mumpuni dan metode mutakhir. Laboratorium ini juga menerima pemeriksaan dan konsultasi buat pasien umum.

2. Instalasi radiologi

Instalasi Radiologi RSPP berada di bawah penanganan dokter ahli dan teknisi yang handal. Sarananya lengkap dan bisa menunjang kebutuhan diagnostik. Perangkat yang dimiliki antara lain MRI 1,5 tesla, perkembangan terkini tanpa aplikasi sinar X.

Alat tersebut mampu menampilkan keunggulan dan akurasi tinggi dalam pencitraan otak tulang belakang, sendi dan jaringan tulang otot. Ada juga Helical dan Multislice CT Scan untuk menyajikan gambaran rinci hampir seluruh organ tubuh termasuk pembuluh darah.

3. Instalasi kedokteran nuklir

Untuk mendeteksi dini kelainan pada fungsi jantung, RSPP hadir menyediakan instalasi kedokteran nuklir gamma kamera.

4. Instalasi laboratorium patologi anatomi

Layanan analisis yang ada berupa histopatologi, cytopathology, histochemistry dan immunoperoxydation staining.

5. Instalasi farmasi

Perbekalan farmasi berupa obat dan alat kesehatan hadir untuk menjawab kebutuhan pasien rawat jalan dan rawat inap. Di sana, ada 8 layanan farmasi yang buka 24 jam.

6. Instalasi gizi dan catering

Sebagai penunjang medis, RSPP menghadirkan pelayanan gizi untuk pasien dengan segala kebutuhan. Gak cuma pasien, penyediaan gizi untuk karyawan juga dilayani, lho.

7. Laundry

Semua linen di RSPP dipastikan bersih. Jadi, kebersihan pakaian pasien rawat inap terpenuhi.

8. Pusat sterilisasi (CSSD)

Central Sterile Supply Department (CSSD) menerima, mendesinfeksi, membersihkan, mengemas, mensterilkan, menyimpan dan mendistribusikan peralatan sesuai dengan standar prosedur.

Fasilitas lain

Fasilitas lainnya yang Rumah Sakit Pusat Pertamina hadirkan adalah minimarket, kantin, kamar jenazah, parkir, cheers (tempat menginap), bank, dan cafe. Wah, lengkap banget, ya.

Harga kamar di Rumah Sakit Pusat Pertamina 2020

Dengan fasilitas yang sangat mumpuni, penasaran gak sih sebenarnya berapa harga kamar di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Berikut ini daftarnya seperti disarikan Lifepal:

Jenis kamar Harga Fasilitas
Standard Rp300 ribu
  • 5 kamar tidur
  • 5 lemari kecil
  • 5 kursi
  • 5 meja makan (over table)
  • 2 televisi
Superior Rp800 ribu
  • 2 tempat tidur
  • 2 lemari kecil
  • 2 kursi
  • 2 meja makan (over table)
  • 1 televisi
  • 2 telephone
Deluxe Rp1,3 juta
  • 1 tempat tidur
  • 1 lemari kecil
  • 1 meja makan (over table)
  • 1 sofa bed
  • 1 set arm chair
  • 1 lemari es
  • 1 termos air panas
  • 1 televisi
  • 1 telephone
Executive  Rp1,5 juta
  • 1 tempat tidur
  • 1 lemari kecil
  • 1 meja makan (over table)
  • 1 sofa bed
  • 1 set arm chair
  • 1 lemari es
  • 1 dispenser
  • 1 televisi
  • 1 telephone
VVIP Rp2 juta
  • 1 tempat tidur
  • 1 meja makan (over table)
  • 1 kursi tunggu
  • 1 sofa bed
  • 1 sofa meja kursi tamu
  • 1 lemari pakaian
  • 1 lemari es
  • 1 dispenser
  • 1 televisi
  • 1 microwave
  • 1 telephone
Junior Suite Rp2,7 juta
  • 1 tempat tidur
  • 1 meja makan  (over table)
  • 1 set kursi tunggu + meja
  • 1 extra bed
  • 1 sofa meja kursi tamu
  • 1 buffet
  • 1 lemari es
  • 1 dispenser
  • 1 televisi
  • 1 set meja dan kursi makan
  • 1 microwave
  • 1 telephone
President Suite Rp3,5 juta
  • 1 tempat tidur
  • 1 meja makan  (over table)
  • 1 set kursi tunggu + meja
  • 1 extra bed
  • 1 sofa meja kursi tamu
  • 1 buffet
  • 1 lemari es
  • 1 dispenser
  • 1 televisi
  • 1 set meja dan kursi makan
  • 1 microwave
  • 1 telephone

Itulah daftar harga kamar yang udah lengkap banget sama fasilitasnya. Ya, benar banget, beda kamar beda pula harga dan fasilitasnya. Harga di atas bisa kok disesuain sama kebutuhan kamu.

Oh iya, kalau kamu mau tau informasi lebih lanjut hubungi aja (021) 721 9300 atau kunjungi www.rspp.co.id. 

Daftar asuransi rekanan dengan Rumah Sakit Pusat Pertamina

Kalau ada asuransi, kamu bakal diuntungin banget karena bisa biaya yang dipakai berobat atau sekadar konsultasi bisa ditanggung.

Kalau di RSPP, perusahaan asuransi mana aja yang menanggung biaya pengobatan? 

1. Asuransi Sinar Mas

Kabar gembira nih buat kamu yang punya asuransi Sinar Mas karena perusahaan yang masih berada di bawah naungan grup Sinar Mas ini rekanan dengan Rumah Sakit Pusat Pertamina. 

Sinar Mas punya asuransi  accident and health yang punya tiga klasifikasi produk berupa kecelakaan diri, kesehatan, dan Personal Accident and Health.

– Kecelakaan diri

Risiko kematian akibat kecelakaan, cacat tetap, biaya perawatan dan perluasan risiko sepeda motor bisa ditanggung oleh Sinar Mas. Nilai pertanggungan yaitu Rp10 juta, Rp25 juta, Rp50 juta, Rp75 juta, dan Rp100 juta. Batas usia pertanggungannya adalah 18 tahun sampai 60 tahun.

– Kesehatan

Terdiri dari dua produk yaitu Simas Sehat Corporate sebagai jaminan kesehatan karyawan perusahaan beserta keluarganya dan Individual, jaminan kesehatan perorangan.

– Personal Accident and Health

Merupakan asuransi kecelakaan yang jaminannya berdasarkan risiko kegagalan pembayaran pinjaman akibat dari kematian, cacat tetap total karena kecelakaan, rawat inap jangka pendek atau panjang karena sakit atau kecelakaan.

2. Asuransi Avrist

Sebenernya banyak produk asuransi kesehatan yang disediakan Avrist. Dua di antaranya bisa kamu baca di bawah ini:

– Avrist Basic Guard

Produk ini memberikan perlindungan kecelakaan selama 24 jam sehari, 365 hari di seluruh dunia. Kecelakaan yang dimaksud adalah kecelakaan kerja, lalu lintas, kekerasan rumah tangga, korban perampokan, digigit binatang, aktivitas sehari hari, bencana alam, dan lain-lain.

Preminya cukup dibayar minimal Rp1.019/hari sampai Rp1,9 juta/tahun. Manfaat yang bakal kamu dapatkan adalah manfaat kehilangan jiwa dan anggota badan karena kecelakaan, penggantian biaya medis yang disebabkan kecelakaan, santunan penggantian penghasilan harian rumah sakit, pembedahan, dan bonus pembaharuan

– Avrist Critical Guard

Perlindungan diberikan manakala nasabah terdiagnosa penyakit kritis dan berlangsung selama 24 jam sehari, 365 hari setahun di seluruh dunia. Keunggulan asuransi ini adalah preminya tetap hingga nasabah berusia 60 Tahun.

Selain itu, jumlah manfaat perlindungan sesuai dengan anggaran di samping memberikan perlindungan terhadap 36 penyakit kritis.

Manfaat perlindungan s/d Rp500 Juta atau US$ 55.000 jika telat terdiagnosa penyakit kritis. Ada juga bonus pembaharuan, lho.

3. Lippo Insurance

Lippo insurance punya 5 produk asuransi kesehatan yaitu:

– Medicare

Asuransi khusus untuk perusahaan dalam melindungi karyawan dan keluarganya. Manfaat dari produk yang pertama ini adalah manfaat rumah sakit dan bedah, santunan rawat jalan, manfaat gigi, persalinan, dan kacamata.

Keunggulan Medicare ini adalah cashless, telemedicine, tersedia dokter online, bisa klaim lewat aplikasi, fasilitas chat 24/7, tersedia video sosialisasi di aplikasi, buku panduan, dan ada jaminan Covid-19.

– Perlindungan Kesehatan Prima

Cocok untuk memberikan perlindungan kamu dan keluarga, asuransi ini bakal kasih kamu keunggulan berupa:

  • Fitur saldo prima yang memberi penggantian pembelian vitamin dan/atau obat-obatan di mana kamu gak perlu rawat inap dan rawat jalan
  • Ada pilihan manfaat rawat inap dan rawat jalan
  • Pembayaran cashless di lebih dari 500 rumah sakit di Indonesia
  • 24 jam layanan
  • Ada layanan eksklusif
  • Laporan perhitungan klaim melalui email

Kalau kamu baru dan punya asuransi ini, syarat kepesertaannya adalah usia masuk 0 – 60 tahun dan usia perpanjangan sampai 65 tahun.

– HealthPlus+ Family

Sama halnya dengan Perlindungan Kesehatan Prima, HealthPlus+ Family mempunyai perlindungan bagi keluarga dengan premi yang terjangkau.

Dari sisi keunggulannya pun sama aja, hanya saja asuransi ini tidak punya saldo prima penggantian pembelian vitamin dan/atau obat-obatan di mana kamu gak perlu rawat inap dan rawat jalan.

– HealthPlus+ Business

Bagi sebuah perusahaan, kesehatan karyawannya adalah aset yang sangat berharga. Dengan kondisi tubuh yang sehat, niscaya mereka bisa berkembang dan bekerja dengan optimal.

HealthPlus+ Business punya manfaat utama bagi perusahaan dan karyawannya yaitu:

  • Rawat inap tanpa pembayaran tunai/cashless dengan pilihan kelas kamar Rp300 ribu, Rp500 ribu, Rp700 ribu, Rp1 juta, Rp2 juta, Rp3,5 juta.
  • Rawat jalan dan rawat gigi (opsional)
  • Manfaat sesuai tagihan
  • Berlaku di seluruh dunia
  • Premi terjangkau

– HealthPlus+ Micro

Gak bisa dipungkiri kalau kecelakaan bisa terjadi di mana dan kapan saja, bahkan di dalam badan usaha sekalipun. Apalagi di sana banyak orang yang bekerja, sangat penting untuk melakukan pengelolaan risiko agar kemungkinan terjadinya kerugian dapat diminimalisir.

Keunggulannya adalah manfaat rawat inap sistem cashless tanpa uang muka sampai dengan kelas kamar Rp1,2 juta, rawat jalan dilengkapi dengan rawat gigi dasar (opsional) dengan sistem Reimbursement 80%, menjamin perawatan cuci darah dan kemoterapi.

Gak cuma itu aja, manfaat lainnya adalah menjamin patah tulang dan alat bantunya, profit sharing, santunan tunai dan kecelakaan diri.

4. Asuransi Cigna

Jaringan rumah sakit yang terafiliasi dengan Cigna sangat luas, mencakup lebih dari 700, satu di antaranya adalah Rumah Sakit Pusat Pertamina.

Banyak produk yang ditawarkan oleh Cigna, yaitu:

  • Cigna EaziHealth
  • Cigna Infinite Healthcare
  • Cigna Family Care Optima
  • Cigna Family Care
  • Cigna Premium Health Protection
  • Cigna Proteksi Sehat Optima
  • Cigna Proteksi Sehat
  • Cigna Senyum Sehat
  • Cigna Health Protection
  • Cigna Care and Save

Salah satu dari produk di atas, Cigna Care and Save memberikan santunan perawatan di rumah sakit dengan pengembalian premi sebagai manfaatnya, ada juga santunan perawatan rumah sakit karena penyakit dan/atau kecelakaan, perawatan ICU, layanan bantuan dan ambulans lokal serta pengembalian premi.

Kalau kamu pakai asuransi ini, masa tenggang waktu yang diberikan adalah selama 31 hari kalender terhitung sejak jatuh tempo pembayaran premi. Perlu diingat, ya!

5. Asuransi Manulife

Manulife punya asuransi kesehatan MiUltimate HealthCare dengan manfaat berupa:

– Pembayaran manfaat sesuai tagihan

Pembayaran manfaatnya disesuaikan dengan tagihan dengan limit tahunan dan plan yang berdasarkan tabel manfaat perawatan rawat inap.

– Penggantian biaya rumah sakit

Manfaat ini disesuaikan dengan yang tercantum pada tabel manfaat baik sakit atau kecelakaan.

– Lima tahunan tambahan untuk penyakit kritis

Manulife memberikan tambahan limit tahunan bila tertanggung sakit kritis seperti kanker, serangan jantung atau transplantasi organ.

– Biaya kamar di luar negeri

Kalau dirawat di luar negeri, manfaat biaya kamarnya sebesar 3 kali lipat dari plan yang dipilih. Hal ini berlaku di seluruh dunia kecuali Amerika Serikat.

Pentingnya punya asuransi

Umumnya, asuransi kesehatan menanggung biaya medis saat kita diharuskan pergi ke dokter atau rumah sakit. Beberapa manfaat asuransi kesehatan meliputi biaya rawat inap, rawat jalan, pembedahan, dan medical check-up

Nah, asuransi ini juga punya manfaat tambahan lho seperti melahirkan, perawatan gigi, dan mata.

Untuk menikmati manfaat di atas, nasabah perlu membayarkan premi yang besarannya variatif dan tergantung usia, pekerjaan, dan limit pertanggungan. 

Namun, berbeda dengan BPJS Kesehatan, kita bisa lebih fleksibel memilih premi yang diinginkan, pertanggungan, dan rumah sakit.

Cara memilih asuransi kesehatan terbaik

Di Indonesia, penyedia layanan asuransi jumlahnya ratusan. Namun, sebelum memilih mana yang cocok, kita perlu mengetahui beberapa kriteria asuransi kesehatan terbaik.

Kriteria asuransi kesehatan terbaik, yaitu:

  • Jaringan rumah sakit yang luas. Bagi yang sering ke luar negeri, pastikan penyedia menjangkau rumah sakit di luar negeri.
  • Fasilitas cashless karena praktis apalagi di saat kondisi genting. Sehingga kita cukup menggesekkan atau cukup menunjukkan kartu asuransi saja.
  • Limit pertanggungan dan premi sesuai. Tidak selalu asuransi kesehatan murah akan lebih baik, tetapi asuransi yang bagus juga tidak selalu mahal.

Dengan ratusan pilihan polis dan brand, calon nasabah perlu lebih cermat memilih manfaat asuransi kesehatan yang dibeli. 

Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli proteksi kesehatan: 

Metode klaim cashless

Dengan klaim cashless, nasabah bisa datang ke rumah sakit bermodalkan kartu peserta asuransi kesehatan saja. 

Artinya, nasabah tidak perlu mengeluarkan anggaran yang besar untuk mendapatkan pelayanan medis di rumah sakit rekanan. Namun, cashless tidak selalu menjadi terbaik. Ingat penjelasan sebelumnya, ya.

Contoh asuransi cashless dan reimbursement yaitu Allianz, AXA Mandiri, Prudential, Manulife, BCA, BNI Life, dan Cigma semuanya memiliki manfaat .

Menanggung biaya rawat jalan

Biaya perawatan pra dan pascarawat inap terhitung mahal. Jadi, disarankan memilih asuransi yang menanggung biaya rawat jalan tadi. 

Lifepal punya rekomendasi asuransi yang dimaksud yaitu Asuransi kesehatan AXA Mandiri, Cigna, dan Manulife Calon nasabah tinggal memilih premi dan plafon yang dapat melengkapi kebutuhan serta anggaran. 

Manfaat pengembalian premi

Beberapa asuransi juga menawarkan pengembalian premi atau no claim bonus apabila tidak ada klaim hingga masa polis berakhir. 

Umumnya besaran pengembalian premi tiap polis perusahaan berbeda-beda ada yang 20 persen, 50 persen, bahkan hingga 100 persen dari total premi yang telah dibayarkan.

Beberapa pilihan rekomendasinya adalah asuransi kesehatan Cigna, Prudential, dan Allianz juga memberikan manfaat no claim bonus bahkan ada yang setiap setahun. 

Limit/plafon sesuai premi

Plafon yang ditawarkan oleh asuransi kesehatan memang sekilas terkesan besar. Misalnya, uang pertanggungan Rp20 juta terkesan banyak saat ini.

Namun, jika dibandingkan dengan biaya perawatan medis di Indonesia saat ini yang mana biaya operasi memakan biaya sekitar Rp7-Rp15 juta, tentu manfaat pertanggungan Rp20 juta sangatlah kecil

Jika memungkinkan, sebaiknya pilih yang menanggung biaya medis sesuai tagihan rumah sakit (as charged), seperti Manulife, Prudential, dan BNI Life. 

Iuran premi tidak lebih 10 persen dari gaji

Meski proteksi kesehatan sangatlah penting, calon nasabah tetap harus memastikan keuangannya tetap terjaga. 

Salah satunya adalah, dengan mengikuti metode finansial 50/30/20. Di mana 50 persen untuk kebutuhan sehari-hari, 30 persen untuk hiburan, 10 persen investasi, dan 10 persen asuransi.

Beli melalui broker asuransi

Broker yang telah terdaftar resmi dapat membantu nasabah mengajukan klaim. Ingat, ketika sedang mengalami risiko medis, pengajuan klaim akan sangat sulit dilakukan sendiri. 

Belum lagi, jika pengajuan klaim nasabah ditolak karena alasan tertentu. Broker asuransi seperti Lifepal dapat sangat membantu dalam mengatasi masalah klaim tersebut.

Keuntungan beli asuransi kesehatan online 

Ada begitu banyak manfaat yang bisa didapat dengan beli asuransi kesehatan online. Salah satunya adalah kemudahan transaksi. 

Sebab, calon nasabah hanya perlu buka situs broker asuransi Lifepal.co.id untuk membandingkan ratusan produk asuransi kesehatan terbaik dan murah. Setelah itu, pilih plafon dan premi yang sesuai kebutuhan serta anggaran. 

Selain itu, marketplace asuransi online juga biasanya menawarkan banyak diskon, sehingga premi yang didapat bisa lebih murah. Seperti Lifepal, yang saat ini menawarkan promo menarik untuk produk asuransi kesehatan.

Itulah informasi penting mengenai Rumah Sakit Pusat Pertamina dan harga kamarnya. Semoga menambah referensi kamu dalam mengetahui rumah sakit dan harga kamarnya. Hal tersebut sangat penting, siapa tau di masa depan kamu membutuhkannya, ya kan! (Editor: Chaerunnisa)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →