17 Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi dan Manfaatnya

makanan yang mengandung kolagen tinggi

Makanan yang mengandung kolagen tinggi seringkali dicari. Banyak orang pasti juga tidak asing dengan kolagen.Punya segudang manfaat yang sangat luar biasa, sebenarnya apa itu kolagen?

Kolagen adalah protein yang bertanggung jawab untuk kesehatan sendi, elastisitas kulit hingga  kelenturan seseorang. Kolagen terdapat di tulang, otot, dan darah. 

Faktanya, kolagen terdiri dari tiga perempat kulit dan sepertiga protein dalam tubuh. Tetapi, seiring bertambahnya usia, kolagen yang ada rusak dan semakin sulit bagi tubuh untuk memproduksi lebih banyak. 

Akibatnya, banyak orang beralih ke suplemen kolagen. Tapi, kolagen juga diproduksi secara alami di dalam tubuh dengan menggabungkan asam amino, bahan penyusun protein yang ditemukan dalam makanan. 

Jenis makanan yang mengandung kolagen tinggi

Makanan yang mengandung kolagen tertinggi bisa berasal dari hewan. Termasuk ayam, ikan, atau sapi. Tiga makanan tersebut termasuk makanan yang banyak mengandung kolagen tinggi. 

Namun, masih banyak makanan lain yang mengandung kolagen tinggi. Berikut ini rekomendasi makanan yang mengandung kolagen tinggi. 

1. Kaldu tulang

Kaldu tulang dibuat dengan merebus tulang hewan dan jaringan ikat untuk waktu yang lama. Proses ini mengekstrak kolagen dari tulang dan kulit dan memasukkannya ke dalam kaldu. Hewan yang biasa digunakan untuk membuat kaldu tulang antara lain ayam, sapi ataupun kalkun.

2. Ikan salmon

Salmon adalah makanan penambah kolagen yang baik. Memakan kulit salmon juga memberikan kolagen alami. Selain itu, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3 anti-inflamasi, seng, dan tembaga. Ikan salmon merupakan makanan yang sangat sehat.

3. Ayam

Jika kamu pernah menyiapkan ayam utuh, maka kamu pasti tahu ada sedikit jaringan ikat di dalam dagingnya. Ini menjadikan ayam pilihan yang baik untuk menambahkan lebih banyak kolagen ke dalam tubuh. Secara khusus, kaki ayam adalah sumber kolagen yang baik.

4. Kerang (tiram)

Makanan yang mengandung kolagen tinggi berikutnya adalah kerang tiram. Tiram mengandung vitamin dan mineral penting untuk meningkatkan produksi kolagen. 

Terdapat kandungan zinc dalam tiram yang kadarnya memenuhi kebutuhan 1,502 persen zinc harian. Selain itu, kebutuhan akan zat besi juga bisa terpenuhi, karena kandungan zat besi pada tiram mencapai 552 persen kebutuhan harian manusia. 

5. Udang 

Udang memiliki kandungan kolagen di kulit dan dagingnya. Makan udang berarti menambahkan kolagen alami. Sedangkan, kulit yang dijadikan untuk membuat kaldu dapat membantu seseorang memiliki lebih banyak lagi kolagen alami.

6. Sarden

Kulit dan tulang dari ikan sarden adalah sumber alami kolagen. Karena ukuran ikan ini sangat kecil, kamu bisa memakan kulit dan tulangnya sekaligus berbarengan dengan dagingnya.

Mengonsumsi sarden, termasuk kulit dan tulangnya, bisa membantu meningkatkan asupan kolagen untuk tubuh. Ditambah lagi, ikan sarden dipenuhi dengan omega-3. Mengkonsumsi secangkir atau lebih sarden setiap minggu akan membantu tubuh memproduksi lebih banyak kolagen dengan sendirinya.

7. Daging sapi

Bukan hanya daging ayam saja yang merupakan makanan yang mengandung kolagen tinggi alami. Daging sapi pun bisa menjadi sumber asupan makanan untuk meningkatkan kolagen. 

Makan daging sapi dapat meningkatkan produksi kolagen karena kaya akan vitamin, mineral, dan asam amino yang penting. 

Daging sapi, mengandung banyak glisin, prolin, leusin, arginin, alanin, dan hidroksiprolin. Semua kandungan itu penting dan dibutuhkan oleh tubuh untuk produksi kolagen.

8. Telur

Sama seperti daging sapi, telur mengandung banyak asam amino, terutama glisin, prolin, dan leusin. Ini dapat membantu tubuh menghasilkan lebih banyak kolagen.

Telur juga mengandung folat, kolin, dan vitamin esensial seperti vitamin K, A, D, dan E, yang mendukung kesehatan keseluruhan yang lebih baik.

9. Buah jeruk

Vitamin C memainkan peran besar dalam membentuk kolagen dengan menghubungkan asam amino bersama. Lalu, menambahkan lebih banyak buah dan sayuran tinggi vitamin C sangat disarankan untuk meningkatkan produksi kolagen. 

Buah jeruk ataupun lemon adalah makanan yang mengandung kolagen alami. Satu jeruk mengandung 139% dari nilai harian vitamin C yang direkomendasikan.

10. Stroberi

Buah jeruk bukan satu-satunya buah yang mengandung vitamin C. Faktanya, secangkir stroberi memberikan 149 persen dari rekomendasi harian sehingga memberi peringkat lebih tinggi pada vitamin C daripada lemon dan jeruk. 

Stroberi juga memberi seseorang dosis kecil asam lemak omega-3 untuk memerangi peradangan, melawan radikal bebas, mencegah kerusakan akibat sinar UV dari matahari, dan membantu membuat lebih banyak kolagen.

11. Buah tropis

Buah-buahan tropis juga mendapat skor tinggi dalam hal vitamin C, seperti kiwi, nanas, jambu biji, leci, dan pepaya. Secangkir kiwi mengandung 273% vitamin C sedangkan nanas menghasilkan 131% rekomendasi vitamin C harian.

12. Alpukat

Makanan yang mengandung kolagen tinggi berikutnya adalah buah alpukat. Alpukat mungkin hanya memiliki 33 persen vitamin C per cangkir, tetapi ada juga nutrisi penting lainnya. 

Misalnya seperti kandungan asam amino yang solid seperti prolin, glisin, alanin, valin, sistein, dan leusin, membuat alpukat dapat mendukung peningkatan produksi kolagen.

Ditambah, secangkir alpukat menyediakan hampir 25 persen vitamin E harian yang dapat membantu memerangi kerusakan kolagen.

13. Bawang putih

Bawang putih tidak hanya menambah rasa yang kaya pada makanan, tetapi juga mengandung nutrisi seperti kolin, vitamin C, tembaga, dan seng. Kombinasi nutrisi penambah kolagen yang unggul ini dapat menghasilkan produksi kolagen yang lebih baik.

14. Paprika merah dan kuning

Paprika merah dan kuning mengandung lebih banyak vitamin C daripada buah jeruk. Vitamin C yang diberikan dalam satu paprika merah bisa memenuhi 317 persen dari kebutuhan vitamin C harian tubuh. 

Sedangkan, untuk paprika kuning, kandungan vitamin C di dalamnya bisa memenuhi hingga 500 persen dari kebutuhan vitamin C harian. 

15. Sayuran hijau (kale dan bayam)

Klorofil yang ditemukan pada tumbuhan dan sayuran berdaun hijau dapat membantu meningkatkan prokolagen. Prokolagen yang terproses tepat sebelum tubuh dapat membuat kolagen, bertanggung jawab untuk menjaga kolagen tetap utuh dan mencegah tubuh memecahnya.

16. Tomat

Dalam setiap cangkir tomat, ada 3.834 mg likopen. Likopen adalah antioksidan yang sehat, berguna untuk mendukung produksi kolagen, menurunkan peradangan, dan melawan kerusakan akibat radikal bebas seperti kerutan, sehingga membuat kulit seseorang terlihat lebih baik.

17. Wortel

Makanan yang mengandung kolagen tinggi yang terakhir adalah wortel. Wortel memberikan pengaruh terhadap kesehatan kolagen lewat kandungan beta-karoten.

Kandungan ini menjadi antioksidan yang kuat, mampu melawan radikal bebas, mengurangi kerutan, dan meningkatkan elastisitas kulit. Tidak hanya itu, beta-karoten juga bisa diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan. 

Manfaat kolagen bagi kesehatan

Kamu mungkin sudah mengetahui apa saja jenis-jenis makanan yang baik untuk meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Tapi, tahukah kamu apa sebenarnya manfaat kolagen bagi kesehatan? 

Berikut ini beberapa manfaat yang bisa dirasakan ketika kamu rutin mengonsumsi makanan dengan kandungan kolagen yang tinggi. 

Meningkatkan penampilan rambut, kulit, dan kuku

Meningkatkan asupan kolagen bisa sangat membantu membuat kulit tampak lebih kencang dan halus. Kolagen juga dapat bermanfaat bagi penampilan rambut agar bersinar.

Banyak orang tidak menyadari bahwa menambahkan kolagen ke dalam makanan juga dapat membantu mengurangi munculnya selulit dan stretch mark

Ketika kulit kehilangan elastisitasnya dan menjadi tipis, selulit menjadi lebih jelas. Kolagen bermanfaat bagi kulit dengan meningkatkan retensi kelembaban, meningkatkan elastisitas, dan membantu menghaluskan tampilan stretch mark.

Kesehatan sendi

Kolagen bermanfaat bagi persendian, tendon, dan ligamen. Seiring bertambahnya usia, dan saat produksi kolagen berkurang, persendian bisa menjadi kaku, bengkak, dan nyeri, bahkan menyebabkan kurangnya mobilitas. 

Kolagen mengandung asam amino glisin dan prolin, yang membantu mendukung mobilitas sendi dan respons peradangan yang sehat.

Manajemen berat badan

Salah satu manfaat kolagen yang paling menakjubkan adalah dapat membantu seseorang mengatur berat badan.

Pada dasarnya, kolagen bermanfaat bagi tubuh yakni dengan menjadi mesin pembakar lemak, bahkan saat  sedang istirahat. Beberapa penelitian membuktikan bahwa kolagen tambahan dapat mendukung perasaan kenyang setelah makan.

Kesehatan jantung

Prolin yang ditemukan dalam kolagen, dapat meminimalkan penyimpanan lemak di arteri dan memperbaiki jaringan di dalamnya. 

Lemak arteri berperan dalam tekanan darah dan pengerasan arteri. Inilah mengapa kamu perlu mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen tinggi secara rutin, karena bisa menjaga kesehatan jantung.

Mendukung pembentukan, pertumbuhan, dan perbaikan tulang

Kesehatan tulang adalah manfaat selanjutnya dari mengkonsumsi kolagen. Menambahkan protein kolagen ke dalam diet harian dapat mendukung kesehatan dengan meningkatkan kepadatan mineral tulang. 

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa osteoporosis dapat diturunkan risikonya oleh suplementasi dengan kolagen terhidrolisis

Detoksifikasi dan fungsi hati

Racun yang dihadapi setiap hari harus diproses oleh hati untuk dikeluarkan dari tubuh. Glisin, yang ditemukan dalam kolagen, dapat mendukung hati selama proses detoksifikasi yang berpotensi merusak. Glisin bahkan dapat mendukung tidur yang tenang dan nyenyak. 

Perlukah menggunakan suplemen kolagen? 

Jika terlalu sulit untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung kolagen ini secara konsisten, pertimbangkan untuk menggunakan suplemen kolagen.

Mengkonsumsi suplemen kolagen adalah cara yang nyaman dan mudah untuk mencapai target kolagen harian. Penelitian menunjukkan bahwa seseorang harus melengkapi dengan 2,5 hingga 20 gram kolagen per hari.

Tidak ada efek samping yang serius ketika mengkonsumsi makanan banyak kolagen. Beberapa orang mungkin mengalami sedikit gangguan perut.

Saat memilih suplemen kolagen, carilah kolagen dari sumber yang diberi makan rumput atau hasil tangkapan liar serta pastikan juga bebas dari bahan kimia.

Penting punya asuransi kesehatan

Tips dari Lifepal! Jatuh sakit datangnya tidak bisa diduga. Untuk itu, memiliki asuransi merupakan cara untuk melindungi diri dan juga keluarga tercinta.Asuransi kesehatan membantu untuk mengganti biaya kesehatan yang perlu dikeluarkan.

FAQ seputar makanan yang mengandung kolagen tinggi

Ayam adalah salah satu makanan yang mengandung kolagen tinggi. Komponen yang paling banyak mengandung kolagen yakni di bagian leher dan tulang muda. Tidak hanya itu, ayam juga mengandung asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk membuat kolagen.
Asuransi kesehatan bisa memberikan perlindungan terhadap risiko tingginya biaya pengobatan, baik untuk pribadi maupun keluarga. Oleh sebab itu, berikan perlindungan untukmu dan keluarga dengan menggunakan asuransi kesehatan keluarga, sehingga proses pengobatan nantinya tidak akan terhambat dengan kendala biaya.