Cara Daftar BRI Mobile dan Aktivasi Mobile Banking BRI

Cara daftar BRI Mobile atau mobile banking BRI atau mBanking BRI

Salah satu aplikasi mobile banking yang terkenal adalah BRI Mobile. BRI Mobile adalah aplikasi smartphone yang berisikan layanan Mobile Banking BRI, Internet Banking BRI, Call BRI, Info BRI, dan T-bank

Aplikasi mobile banking BRI atau mBanking BRI sendiri mulai eksis sejak 2012 lalu.

Buat kamu yang kebetulan adalah nasabah BRI dan belum pakai BRI Mobile, simak cara daftarnya berikut ini! 

Cara daftar BRI Mobile

Sebelum melakukan pendaftaran, pertama-tama udah pasti kamu harus punya rekening. Kalau belum punya, segera deh bikin dulu. 

Berikut ini cara daftarnya melalui mesin ATM hingga daftar langsung ke Kantor Cabang BRI.

1. Cara daftar BRI Mobile di mesin ATM

Setelah buku tabungan dan kartu ATM benar-benar udah di tangan, langkah selanjutnya adalah cara daftar mobile banking BRI. Di sini kamu wajib melakukannya di mesin ATM.

Berikut ini cara daftar mBanking BRI di mesin ATM.

  1. Pilih menu Transaksi Lain, kemudian pilih Lainnya.
  2. Klik Menu Registrasi.
  3. Pilih Mobile Banking.
  4. Masukkan nomor handphone.
  5. Masukkan PIN Mobile Banking enam digit yang udah kamu siapkan.
  6. Habis itu struk bakal keluar sebagai tanda registrasi sukses.
  7. Terakhir, kamu perlu konfirmasi ke bank biar bisa lakukan transaksi sepenuhnya di BRI Mobile dengan membawa kartu ATM dan KTP.

2. Cara daftar Internet Banking BRI di mesin ATM

Registrasi Internet Banking BRI bisa dilakukan di ATM. Cara-caranya:

  1. Pilih Transaksi, lalu pilih Lainnya.
  2. Pilih Menu Registrasi.
  3. Klik Internet Banking.
  4. Masukkan PIN enam digit yang udah disiapkan.
  5. Konfirmasi PIN.
  6. Struk berisikan User ID dan alamat website bakal keluar sebagai tanda registrasi sukses.
  7. Terakhir, konfirmasi ke bank biar dapat akses penuh buat transaksi di BRI Mobile dengan bawa kartu ATM dan KTP.

3. Cara daftar BRI Mobile di kantor cabang BRI

Karena cara daftar BRI Mobile di mesin ATM ataupun daftar Internet Banking BRI di mesin ATM masih mensyaratkan konfirmasi ke kantor cabang BRI, kenapa gak sekalian aja daftar di kantor cabang BRI?

Nah, kalau kamu mau semuanya beres, siapkan hal-hal berikut sebagai syarat cara daftar mobile banking BRI  atau mBanking BRI di kantor cabang BRI.

  • Buku rekening tabungan BRI.
  • Kartu ATM BRI.
  • Identitas diri berupa KTP.
  • Smartphone yang mana aplikasi BRI Mobile di-install.
  • Email yang aktif digunakan buat menerima notifikasi.

Setelah syarat-syarat di atas terpenuhi, kamu tinggal mendatangi kantor cabang BRI terdekat dengan membawa syarat-syarat tersebut.

Begitu tiba di kantor cabang BRI, kamu sampaikan maksud kedatanganmu untuk membuat akun mBanking BRI. 

Biasanya nasabah yang hendak daftarkan diri buat memiliki akun BRI Mobile akan diarahkan ke customer service.

Customer service nantinya meminta kamu mengisi formulir pendaftaran lalu membantu kamu melakukan aktivasi akun BRI Mobile dan memberikan m-Token.

4. Cara daftar BRI Mobile di hp

Sejauh ini nasabah belum bisa melakukakan pendaftaran mobile banking BRI melalui ponsel pintar, karena kamu harus menuju ke Kantor Cabang BRI untuk mengaktifkan layanan ini. 

Namun meskipun tidak bisa melakukan pendaftaran melalui ponsel pintar, kamu tetap bisa melakukan aktivasi di ponsel.

Cara aktivasi BRI Mobile

Buat kamu yang mau aktivasi BRI Mobile sendiri, berikut ini langkah-langkah yang bisa dilakukan.

  1. Buka aplikasi BRI Mobile yang telah di-install.
  2. Pilih Internet Banking BRI.
  3. Beri Izin bila ada permintaan dari aplikasi.
  4. Masukkan User ID dan Password.
  5. Pilih Aktivasi.
  6. Pilih Ya.
  7. Muncul notifikasi konfirmasi. Kalau benar, pilih Ya.
  8. Muncul notifikasi permintaan. Kalau setuju, pilih OK.
  9. Pastikan sedia cukup pulsa untuk mengirim pesan yang dikirim BRI dari nomor 3300.
  10. Muncul pesan dari 3300 yang menyatakan aktivasi sukses atau Activation Success.
  11. Buka aplikasi BRI Mobile untuk memastikan aktivasi benar-benar berhasil.
  12. Kalau sudah login BRI, coba log out kemudian login kembali untuk memastikan.
  13. Kalau bisa login kembali, itu berarti kamu sudah bisa menggunakan fitur-fitur di dalamnya.

Cara aktivasi m-Token BRI

Amankan juga transaksi selama di BRI Mobile atau mobile banking BRI dengan m-Token BRI. Apa itu m-Token BRI?

mToken BRI adalah pengaman tambahan untuk setiap transaksi keuangan, dari transfer dana, pembayaran tagihan, pembelian, serta ubah password dan alamat email.

Bagaimana cara aktivasinya? Berikut ini langkah-langkah aktivasi mToken BRI setelah registrasi mBanking BRI.

  1. Login Internet Banking BRI
  2. Kemudian pilih Aktivasi mToken
  3. Nantinya muncul kolom Email dan Password buat diisi.
  4. Lalu pilih Kirim
  5. Pesan SMS dari 3300 bakal muncul di HP yang berisi kode aktivasi mToken BRI
  6. Masukkan kode tersebut
  7. SMS konfirmasi dikirimkan
  8. mToken BRI pun telah aktif

Keuntungan dan fitur utama BRI Mobile

Fitur-fitur yang yang terdapat dalam BRI Mobile atau mBanking BRI adalah sebagai berikut:

  • Cek saldo atau mutasi rekening.
  • Transfer sesama BRI atau bank lain, baik Prima, Bersama, maupun Link.
  • Pembayaran, seperti mutifinance, PLN, Telkom, kartu kredit, cicilan, dan lain-lain.
  • Pembelian, dari mulai beli pulsa, mobile cash, hingga top up Brizzi.
  • Layanan ganti PIN dan registrasi.

Nah, mulai kebayang kan untungnya pakai aplikasi mBanking BRI ini? Fiturnya banyak gitu kok. Tapi gak cuma itu aja ternyata. Fitur-fitur lainnya juga masih banyak lho di mBanking BRI, seperti:

  • Menyimpan riwayat transaksi
  • Menjadwalkan pembayaran
  • Membatasi transfer atau limitasi sampai Rp 1 miliar
  • Menyimpan notifikasi transaksi
  • Cari informasi keberadaan ATM
  • Cari informasi merchant E-Pay, seperti Tiket.com, Kereta Api Indonesia, Citilink, Blibli, hingga Electronic Solution
  • Informasi semisal deposito pun bisa didapatkan, bahkan kamu bisa langsung melakukan registrasi rekeningnya di aplikasi ini
  • Pembayaran premi untuk asuransi kesehatan, asuransi jiwa, hingga asuransi mobil.

Satu lagi fitur yang ada di BRI Mobile adalah T-bank. Fitur mBanking BRI yang satu ini bikin pengguna bisa memakai nomor HP-nya buat jadi nomor rekening.

Tbank ini bisa dibilang gak ada bedanya sama uang elektronik. Kamu bisa melakukan transaksi di T-bank layaknya memakai uang elektronik lainnya, seperti cek saldo, pembayaran, kirim uang, hingga isi ulang.

Oh, iya. Satu lagi nih, biasanya kan kalau kartu ATM hilang, pastinya kamu bakal langsung telepon call center BRI buat blokir kartu, kan?

Nah, cara itu gak perlu lagi dilakukan. Sebab lewat BRI Mobile di smartphone kamu, pemblokiran kartu ATM bisa dilakukan secara mandiri.  Dan, masih banyak lagi keuntungan mBanking BRI.

Cara cek saldo BRI lewat BRI Mobile

Salah satu layanan yang tersedia di mobile banking BRI adalah mengecek saldo rekening. Adapun tata caranya: 

  1. Membuka aplikasi BRI Mobile di ponsel pintar. 
  2. Pilih Mobile Banking BRI. 
  3. Pilih menu “Info”
  4. Pilih menu “Info Saldo”. 
  5. Masukkan PIN.
  6. Muncul notifikasi tentang transaksi menggunakan SMS lalu pilih “OK”.
  7. Saldo akan dikirimkan melalui SMS. 

Cara seperti ini tentu sangat praktis karena kamu tidak perlu jauh-jauh ke ATM untuk mengecek saldo.

Tips keamanan menggunakan BRI Mobile

Meski memberi banyak kenyamanan dan menghemat waktu, tetap saja masih ada risiko yang harus kita perhitungkan saat menggunakan layanan perbankan online

Simak tips-tips berikut untuk menjamin keamanan mengakses layanan perbankan online:

  • Login BRI menggunakan jaringan pribadi yang aman, hindari menggunakan jaringan umum misalnya public WiFi.
  • Hindari penyimpanan password otomatis di browser atau HP.
  • Hindari penyimpanan data kartu kredit atau detail akun sensitif lainnya di browser atau HP.
  • Ganti password Anda secara rutin, minimal 3 bulan sekali
  • Hindari mengakses BRI internet banking atau mobile banking melalui aplikasi lain selain aplikasi resmi BRI Mobile, atau situs lain selain https://ib.bri.co.id

Keuntungan tambahan menggunakan BRI Mobile

Berkat adanya mobile banking BRI, nasabah BRI semakin dipermudah dalam melakukan transaksi. Sebab transaksi atau transfer difasilitasi secara online, termasuk juga pembayaran premi asuransi.

Jelas aja pembayaran premi asuransi lewat BRI Mobile menjadi keuntungan tambahan bagi mereka yang punya asuransi. Apalagi bukan cuma layanan simpanan dan pinjaman yang ditawarkan bank BUMN ini.

Sebagai informasi, Bank BRI juga memberikan penawaran asuransi BRI Life yang menawarkan manfaat ekstra, di antaranya:

  • benefit uang pertanggungan yang mencapai 150 persen dari total premi yang dibayarkan
  • gratis biaya medical check up
  • manfaat 100 persen uang pertanggungan dan nilai investasi akan diberikan ke ahli waris
  • bebas gak bayar premi kalau tertanggung alami cacat tetap total atau penyakit kritis
  • adanya tambahan biaya rawat inap di rumah sakit
  • dan masih banyak yang lainnya

Hanya membayar premi asuransi BRI Life mulai dari Rp10 ribu per tiga bulan maka benefit-benefit asuransi BRI Life menjadi hak kamu dan ahli warismu sesuai dengan isi kesepakatan polis. Untung banget, bukan?

Bingung menabung berapa rupiah tiap bulannya? Cari tahu dengan kalkulator menabung bulanan

Kesulitan menyisihkan dana tabungan tiap bulan sering dialami sebagian besar orang. Mereka menabung dari uang tersisa tanpa peduli berapa banyak nantinya dana yang terkumpul.

Agar menabung itu memiliki target, gunakanlah Kalkulator Menabung Bulanan berikut yang disediakan gratis oleh Lifepal.

Memiliki dana simpanan adalah langkah yang tepat untuk menjamin keuangan masa depan yang sehat. Kamu bisa gunakan dana simpananmu untuk memenuhi kebutuhan, misalnya menjamin biaya pendidikan anak di masa depan.

Kita tahu bahwa biaya pendidikan terus-menerus mengelami kenaikan di tiap tahun. Nah untuk menyiasati, kita butuh jaminan pengelolaan keuangan dari asuransi jiwa. Salah satu manfaat tambahan dari asuransi jiwa adalah unit link.

Asuransi unit link menawarkan pengelolaan investasi dari sebagian premi yang dibayarkan. Seiring waktu, nilai investasi akan bertambah dan nasabah bisa menarik dana tersebut. Sebagian premi asuransinya lagi akan dimanfaatkan untuk memberimu jaminan ganti rugi andai kamu mengalami musibah selama bekerja atau beraktivitas.

Tips dari Lifepal! Fasilitas pengelolaan keuangan dengan bantuan perangkat digital sudah menjadi keharusan di masa kini agar kita tidak direpotkan dengan rutinitas pembayaran lagi. Namun jangan lupa bahwa risiko finansial tetap ada.

Untuk itu, kamu perlu memanfaatkan asuransi. Asuransi akan memastikan bahwa kerugianmu akan ditanggung, bisa berupa pertanggungan biaya kesehatan, kehilangan sumber penghasilan, hingga biaya perbaikan atau perawatan mobil.

Temukan referensi kepada berbagai produk asuransi terkemuka selengkapnya hanya di Lifepal.

Pertanyaan seputar BRI Mobile