12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya

franchise minuman

Punya bisnis sendiri merupakan impian banyak orang. Sudah tahun 2021, kenapa gak coba mulai franchise minuman sebagai bisnis pertama?

Masih ada lho waralaba yang harga paket franchise-nya cuma Rp2-3 jutaan. Ini bisa jadi solusi buat kamu yang ingin berbisnis tanpa modal besar.

Dengan bisnis franchise, kamu gak perlu mulai dari nol. Kamu bisa “minjem” nama merek besar yang udah tenar. Sehingga, risiko barang dagangan gak laku pun bisa diminimalkan dong.

Kenapa harus waralaba minuman? Tentu saja, karena produk jualan ini perputaran uangnya lebih cepat.

Simak ulasan dan rekomendasi franchise minuman terbaik di bawah ini!

Rekomendasi franchise minuman terbaik

Sudah tahu kan keuntungan bisnis franchise? Nah, sekarang simak rekomendasi franchise terbaik! 

1. Minuman Coklat Nuguy – Rp3,5 juta

Waralaba minuman cokelat ini juga berasal dari Kota Gresik, Jawa Timur, dan tentunya mereka juga melayani kemitraan di luar kota. Minuman ini bisa disajikan secara panas maupun dingin, pas buat kalangan manapun yang memang gemar minuman cokelat.

Paket super hemat franchise ini sendiri dimulai dari Rp3,5 juta saja. Dan kamu bakal mendapatkan:

  • X banner
  • Cup sealer
  • Blender merek Panasonic
  • Tempat es
  • Teko
  • 7 tempat bubuk
  • Tempat gula
  • Tempat isian
  • Sendok takar gula & bubuk
  • Serokan es
  • Tempat susu
  • Tempat sedotan
  • Parutan coklat dan keju
  • Bahan baku (bubuk, gula, coklat, keju, susu lebih dari 7 kg)
  • 100 cup plastik
  • 50 Paper cup & tutupnya
  • 100 sedotan
  • 1 pak kantong plastik

Wow, banyak juga ya yang bisa didapat. Hanya saja, dengan paket murah ini kamu gak bakal dapat booth. Kalau mau pakai booth, kamu harus membeli paket seharga Rp4,9 juta. Tertarik untuk membuka waralaba yang satu ini? Hubungi 085608553919.

2. Bubble Boom – Rp2,2 juta

Minuman ini ternyata dikelola oleh manajemen yang sama dengan franchise Coklat Nuguy. Bubble Boom punya sembilan varian rasa yang enak.

Lima rasa andalannya adalah Bubblegum, Cappucino, Cokelat, Green Tea, dan melon. Bubble-nya pun lembut dan kenyal.

Dengan membeli paket hemat seharga Rp2,2 juta, perlengkapan yang kamu dapat cukup banyak lho. Berikut rinciannya:

  • 1 X banner
  • Blender merek Philips
  • 1 cool bucket
  • 9 tempat bubuk
  • Tempat gula
  • Tempat bubble matang
  • Tempat susu
  • Tempat sedotan
  • Sendok takar bubuk & bubble
  • Teko air
  • Kanebo
  • Bahan baku (gula, creamer, 9 varian bubuk, bubble)
  • 50 cup dan tutupnya
  • 1 pak sedotan

Berhubung waralaba ini dikelola oleh manajemen yang sama dengan Nuguy, maka kamu bisa menghubungi nomor 085608553919 untuk detailnya.

3. Cappucino Cincau Tempo Doeloe – Rp2 juta

Waralaba asal Gresik ini biaya franchise-nya benar-benar murah lho, yaitu mulai dari Rp2 juta saja. Tapi ini tanpa gerobak ya, cuma dikasih spanduk aja.

Walaupun berasal dari Gresik, Jawa Timur, kamu tetap bisa buka cabangnya di Jakarta. Nanti mereka akan mengatur pengiriman perlengkapannya.

12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya
12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya

Sejatinya, minuman Cappucino Cincau atau Capcin adalah gabungan dari kopi cappucino sama cincau. Resepnya juga sangat mudah kok alias gak ribet. Bila kamu tertarik, kamu bisa menghubungi nomor 085749849678 via telepon atau Whatsapp.

4. Bubbledrink.biz – Rp2 jutaan

Sejak beberapa tahun belakangan ini, minuman bubble tengah naik daun. Saat ini bubble drink menjadi minuman yang disukai oleh banyak orang mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa. 

Bubledrink.biz menyediakan beberapa paket usaha minuman cokelat untuk kamu hanya dengan modal Rp2jutaan saja. 

Franchise minuman yang berasal dari Gresik ini menyediakan beberapa paket kemitraan yang cukup komplit dengan modal yang cukup terjangkau dengan berbagai pilihan rasa, seperti Taro, Cappucino, Bubble, dan lain-lain.

Meskipun modalnya kecil, tetapi investasinya sangat besar. Dengan tampilan yang menarik dan berwarna-warni, membuat franchise minuman bubble menjadi usaha waralaba rumahan modal kecil yang dapat dipilih.

Menariknya, dengan melakukan Franchise Bubbledrink.biz memperbolehkan kamu membuat brand sendiri. Kamu akan tetap mendapatkan bahan baku dari pengusaha waralaba, tetapi dapat menjualnya menggunakan brand sendiri.

Jika kamu tertarik, dapat mengaksesnya melalui website bubbledrink.biz dengan memilih Paket Kemitraan Bubbledrink terlebih dahulu.

5. Pee Bee – Rp3 juta

Waralaba minuman yang berada di bawah naungan Camcaw Group ini asalnya dari Solo, dan sampai saat ini cukup ngetop di Sumatera hingga Kupang. Pada akhir 2017, mereka sudah punya 45 cabang lho.

Minuman yang mereka sediakan adalah minuman segar berupa Bubble Drink, Tropical Drink, Thai Tea, dan camilan. Dan patut kamu ketahui, paket waralaba Pee Bee termurah ada di angka Rp3 juta. Dengan paket tersebut kamu bakal diberikan:

  • 1 blender
  • 3 buah tempat topping
  • 6 buah tempat bubuk
  • 150 buah cup es
  • 150 bahan bubuk
  • Roll banner

Bila kamu berminat, hubungi saja 089604138333. Atau bila masih butuh informasi lebih lanjut, kunjungi situsnya saja.

6. Nyoklat Kress – Rp2,9 juta

Nyoklat Kress adalah minuman cokelat dengan beragam rasa dan varian krispi di dalamnya. Pokoknya bisa memberikan sensasi menikmati cokelat yang berbeda deh buat para pelanggan.

Minuman ini hadir dengan sembilan rasa, yaitu Original Chocolate, Chocolate Banana, Chocolate Hazzlenut, Chocolate Tiramisu, Chocolate Milk, Chocolate Oreo, Chocolate Cake, Chocolate Cappucino, dan Chocolate Mocha.

Waralaba asal Wonogiri, Jawa Tengah, ini punya banyak paket. Tapi yang termurah seharga Rp2,9 juta adalah Paket Bubuk. Rinciannya adalah:

  • Backdrop
  • Xbanner
  • Seragam
  • 200 bubuk

7. Coklatin – Rp2,5 juta 

Coklatin adalah salah satu minuman coklat kekinian. Franchise ini menyediakan banyak varian rasa yang minuman coklat yang disukai seperti Coklatin Classic, Coklatin Pop, Coklatin Rock, Coklatin Jazz, dan Coklatin Blues.

12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya
12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya

Untuk mulai berbisnis minuman coklat dengan merk Coklatin ini, kamu hanya harus membayar biaya paket kemitraan dengan harga mulai dari Rp 2,5 juta saja.

Modal lainnya yang didapatkan yakni:

  • X Banner
  • Blender
  • Ice bucket
  • Teko
  • Tempat bahan
  • Bahan baku 

8. Capcin Chaplin – Rp2,5 juta

Capcin Chaplin adalah minuman cappucino cincau kekinian yang berdiri sejak tahun 2010. Paket kemitraan salah satu usaha franchise terlaris dan termurah ini adalah mulai dari Rp 2,5 juta.

Modal yang disediakan:

  •         Gerobak lipat
  •         X banner
  •         Blender
  •         Ice bucket
  •         Bahan baku
  •         Peralatan packaging

9. Bubble Boom

Minuman bubble adalah minuman kekinian yang cukup digemari oleh masyarakat.

Kini dengan modal Rp 2,8 juta, kamu sudah bisa memulai bisnis minuman buble yang booming ini.

Dengan modal Rp 2,8 juta, kamu akan mendapatkan SOP (Standar Operational Procedure), x banner, blender, cool bucket dan peralatan lainnya. Selain itu, kamu juga sudah mendapatkan bahan baku yang lumayan banyak untuk memulai usaha.

Kalau mau tambah tenda, kamu mesti tambah Rp1,5 juta lagi. Tertarik bergabung? Hubungi marketingnya di 082177928989.

Nah, tunggu apa lagi? Yuk mulai berbisnis. Kamu bisa mulai dengan menyusun bisnis terlebih dahulu. Kemudian baru deh bermitra dengan dua belas waralaba minuman yang modalnya cuma Rp2-3 jutaan ini!

Kalau sudah sukses berbisnis waralaba minuman dan makanan murah ini dan mau mencari lainnya yang lebih menantang, Lifepal juga punya kok referensi franchise seharga puluhan juta. Modal gede, tentu return-nya juga gede dong. 

Keuntungan menjalankan bisnis franchise minuman

Bisnis franchise minuman punya beberapa keuntungan, lho. Ini dia keuntungan yang bisa kamu dapatkan:

  1.     Tidak perlu memikirkan branding. Karena kamu menjalankan bisnis yang sudah punya nama, maka branding tidak perlu membuatmu pusing. Masyarakat sudah mengenal bisnis yang kamu jalankan.
  2.     SOP dalam berbisnis sudah diatur. Sehingga, kamu pun dipermudah karena tinggal menjalankan bisnis tersebut.
  3.     Supplier bahan baku dan peralatan sudah disediakan oleh franchisor. Jadi, kamu tinggal terima jadi, deh.

Tips menjalankan bisnis franchise minuman

1.      Ambil peluang

Peluang bisnis minuman di Indonesia masih terbuka lebar. Namun, masih sedikit yang mengambil peluang tersebut. Jadi, mulailah bisnis franchise minuman sekarang juga.

2.      Sesuaikan dengan keahlian

Jangan asal memilih dan menjalankan bisnis, tetapi juga sesuaikan kemampuan kamu. Misalnya kamu memiliki pengalaman menjadi barista, maka usaha yang paling cocok adalah bisnis kopi.

3.      Pilih waralaba yang tepat

Ada beragam waralaba yang menawarkan keuntungannya masing-masing. Namun, pilihlah waralaba yang tepat. Perhitungkan modal yang diperlukan, waktu yang dibutuhkan utnuk perputaran modal, sehingga potensi keuntungan yang diperoleh.

12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya
12 Rekomendasi Franchise Minuman Terbaik 2021 dan Keuntungannya

Pertimbangkan juga reputasi dari brand yang kamu pilih, ya.

4. Pelajari perjanjian yang ditawarkan

Sebelum menyetujui perjanjian kerja sama franchise, pastikan perjanjian tersebut menguntungkan kedua belah pihak.

Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah dukungan manajemen dan besaran royalty fee yang harus dibayarkan setiap tahun.

Jangan sampai niat berbisnis franchise justru membuat rugi karena manajemen franchisor kurang bagus.  

5.      Pilih lokasi strategis

Lokasi yang strategis adalah awal mula keuntungan datang. Maka dari itu, carilah lokasi yang mudah dijangkau dan dilewati orang.

Contohnya berjualan di mall, dekat sekolah, sekitar kampus, dan di pusat keramaian.

6.      Beri pelayanan terbaik

Pelayanan adalah kunci dalam menarik konsumen. Untuk itu, berikan pelayanan terbaik bagi konsumen.

Tidak hanya produk, tetapi berikan pengalaman membeli yang baik dan berkesan. 

Strategi pemasaran franchise minuman 

Strategi pemasaran franchise minuman hampir sama dengan bisnis lainnya. Berikut yang bisa kamu lakukan untuk mendongkrak penjualan produk franchise minuman:

1.       Rutin mengikuti bazaar atau event

Kamu bisa rutin mengikuti bazar atau event sekolah maupun kampus yang banyak didatangi kalangan anak muda.

Keuntungannya, penjualan akan meningkat berkali-kali lipat. Jika di hari-hari biasa kamu bisa menjual 100 cup minuman, bisa saja di event tersebut penjualan melonjak sampai lima kali lipat. Apalagi kalau cuaca sedang panas. 

2.       Aktif menyapa pelanggan melalui sosial media

Hampir seluruh bisnis perlu memperkuat kehadiran di sosial media untuk menjangkau konsumen. Contohnya melalui Instagram.

Kamu bisa memposting foto produk ke Instagram dengan hashtag dan caption yang menarik. Jika perlu dan ada budget, kamu bisa menggaet selebgram atau influencer untuk mempromosikan produkmu.

3.       Membuka booth franchise di tempat ramai

Menyewa tempat di foodcourt, kantin sekolah, kampus, atau di kawasan supermarket memang bisa meningkatkan penjualan.

 Selalu tentukan lokasi yang strategis agar minumanmu laris. 

Agar keuntungan usaha bertambah, instrumen investasi apa yang sebaiknya dipilih?

Memilih instrumen investasi yang cocok kadang membingungkan bagi sebagian orang. Untuk mengetahui instrumen investasi apa tepat, cek profil risiko investasi dengan mengisi kuis di bawah ini.

Pertanyaan seputar franchise minuman