Apa Saja Manfaat Gandum bagi Kesehatan? Ini Penjelasannya

manfaat gandum

Gandum adalah salah satu jenis tanaman serealia yang cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu manfaat gandum yang paling utama sebagai sumber karbohidrat.

Bahan gandum biasanya dijadikan sebagai bahan baku untuk membuat roti, pasta, maupun makanan diet lainnya. 

Meskipun gandum baik sebagai sumber karbohidrat, namun manfaatnya tidak hanya sampai di situ. Ada lagi manfaat-manfaat lainnya yang bisa kamu rasakan bagi kesehatan tubuhmu.

Manfaat gandum bagi kesehatan

Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam gandum bisa memberikan berbagai dampak positif untuk tubuh. Lalu, apa saja manfaat gandum bagi kesehatan? Berikut ini manfaat-manfaat tersebut. 

1. Melancarkan pencernaan

Bagi kamu yang memiliki masalah dengan saluran pencernaan, mengonsumsi gandum bisa menjadi solusinya. Pasalnya, gandum dipercaya mampu membantu melancarkan pencernaan.

Pada dasarnya, gandum kaya akan serat. Serat ini bermanfaat untuk memperlancar kemampuan sistem pencernaan dalam mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh. 

2. Mengurangi risiko terkena kanker usus besar

Kanker usus besar adalah jenis kanker yang menyerang sistem pencernaan. Mengonsumsi gandum juga bisa mendatangkan manfaat sebagai pencegahan dari jenis kanker ini.

Sebuah penelitian di bidang observasi memperkirakan bahwa orang yang mengkonsumsi serat rendah dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar hingga 40 persen. 

Oleh sebab itu, dengan mengkonsumsi lebih banyak serat, misalnya dari gandum, risiko terkena penyakit ini menjadi lebih rendah.

3. Mengurangi risiko terkena batu empedu 

Bukan hanya kanker usus besar, mengonsumsi gandum juga bisa mengurangi risiko dari penyakit batu empedu

Serat dalam gandum dapat membantu menurunkan sekresi asam empedu. Sekresi asam empedu inilah yang menjadi penyebab utama terbentuknya batu empedu. 

4. Mengontrol berat badan untuk diet

Orang yang sedang berdiet disarankan untuk mengonsumsi lebih banyak gandum. Lewat gandum, kamu bisa memperoleh asupan karbohidrat yang memadai tanpa perlu takut dengan kenaikan berat badan.

Karena kaya akan serat, gandum dapat membuat kamu kenyang lebih lama. Karena itulah, gandum juga bermanfaat untuk mengontrol berat badan dan dijadikan sebagai salah satu makanan untuk diet

Macam-macam makanan olahan gandum 

Sebelumnya, sudah disebutkan bahwa gandum sering dipakai sebagai bahan dasar pembuatan pasta, roti, dan sebagainya. Selain sebagai bahan utama roti, ada juga makanan olahan gandum lainnya yang dapat dikonsumsi.

Roti gandum 

Olahan gandum yang paling populer dan banyak dikonsumsi masyarakat adalah roti gandum. Roti yang berbahan dasar gandum ini memiliki tekstur yang empuk dan cocok dijadikan menu sarapan maupun menu diet. 

Roti gandum memiliki banyak sekali manfaat, termasuk untuk kesehatan asam lambung. Manfaat roti gandum untuk asam lambung dapat dirasakan ketika asam lambung sedang naik, karena serat di dalamnya mampu meringankan gejala naiknya asam lambung.

Tortilla gandum

Tortilla merupakan roti tipis yang umumnya terbuat dari jagung giling. Tapi, ada juga variasi tortilla yang terbuat dari bahan dasar tepung gandum. 

Penggunaan tortilla gandum tidak jauh berbeda dengan tortilla pada umumnya. Kamu bisa menggunakannya untuk membuat menu makanan seperti taco, burrito, dan lain sebagainya. 

Cookies gandum 

Kamu tentu sudah tidak asing dengan cookies. Berbeda dengan cookies biasa, cookies gandum bisa menjadi camilan sehat berbahan gandum untuk dikonsumsi saat diet.

Cookies gandum ini dapat dijadikan camilan diet karena tidak menambah berat badan seperti cookies lainnya, sekaligus tetap memberikan asupan karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh.

Pizza gandum 

Olahan gandum selanjutnya adalah pizza gandum. Pizza gandum terbuat dari adonan tepung gandum. Agar lebih sehat, pizza yang terbuat dari gandum bisa ditambahkan dengan topping berupa sayur-sayuran.

Apa saja manfaat roti gandum untuk diet?

Seperti yang disebutkan sebelumnya, roti gandum merupakan salah satu makanan olahan gandum yang paling populer. Roti gandum ini sering direkomendasikan untuk diet. Lantas, apa saja manfaat roti gandum untuk diet? 

Menurunkan kadar lemak

Dilansir dari jurnal Plant Foods for Human Nutrition, roti gandum terbukti mampu menurunkan kadar lemak, sehingga tidak menyebabkan kenaikan berat badan sambil tetap memberikan asupan karbohidrat yang memadai.

Mencegah penyakit kronis

Penyakit kronis atau penyakit jangka panjang sangat umum terjadi pada banyak orang seiring bertambahnya usia. Orang yang berpotensi terkena penyakit kronis perlu menjalankan diet sehat, salah satunya dengan mengonsumsi roti gandum. 

Roti gandum bisa mencegah dan menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2. Selain itu, kandungan dalam gandum juga bisa menurunkan peluang terkena penyakit jantung. 

Memberikan rasa kenyang lebih cepat

Karena kaya akan serat, roti gandum mampu memberikan manfaat berupa rasa kenyang untuk orang yang sedang diet. Rasa kenyang dari serat gandum akan datang lebih cepat. 

Secara otomatis, rasa kenyang itu bisa membantu untuk menahan kamu agar tidak makan lebih banyak. Selain itu, rasa kenyang dari gandum juga cenderung lebih tahan lama. 

Nutrisi dalam gandum 

Bukan hanya karbohidrat dan serat, manfaat gandum juga datang dari banyak kandungan nutrisi lain di alamnya. Dalam setiap 100 gram gandum utuh, terdapat kandungan nutrisi berupa:

  • 340 kalori 
  • 13.2 gram protein 
  • 72 gram karbohidrat
  • 10.7 gram serat 
  • 0.4 gram gula 
  • 2.5 gram lemak
  • Risiko mengonsumsi gandum terlalu banyak

    Gandum memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Akan tetapi, mengonsumsi gandum secara berlebihan juga bisa menimbulkan efek samping bagi sebagian orang, seperti: 

    Memperburuk penyakit celiac 

    Protein utama yang terkandung dalam gandum adalah gluten. Mengonsumsi makanan dengan kadar gluten yang tinggi dapat membahayakan kesehatan penderita penyakit celiac.

    Menimbulkan gejala alergi 

    Gandum dapat memberikan efek samping bagi orang yang sensitif terhadap gandum. Gejala yang dialami oleh orang yang alergi gandum dapat berupa sakit perut, sakit kepala, diare, perut kembung, hingga eksim.

    Menghambat penyerapan nutrisi yang dibutuhkan tubuh 

    Selain mengandung gluten, gandum utuh juga mengandung asam fitat. Asam fitat ini bersifat mengikat. 

    Adanya asam fitat bisa menghambat penyerapan mineral yang dibutuhkan tubuh seperti zinc, magnesium, dan zat besi. Hal ini membahayakan kondisi tubuh orang yang sedang kekurangan mineral. 

    Pentingnya punya asuransi kesehatan

    Kesehatan adalah hal penting yang harus dijaga, sehingga penting untuk memiliki asuransi kesehatan. Asuransi bisa membantu untuk menanggung biaya pengobatan yang umumnya tidak sedikit. 

    Tips dari Lifepal! Ada banyak sekali manfaat gandum bagi kesehatan, termasuk untuk kesehatan pencernaan dan menurunkan berat badan. Mengonsumsi gandum bisa menjauhkan kamu dari risiko penyakit kronis di kemudian hari. 

    Setiap orang memiliki risiko terkena penyakit. Selain menggunakan asuransi kesehatan, kamu juga bisa mempersiapkan dana darurat sebagai upaya mempersiapkan dana berobat. Hitung besaran dana darurat yang kamu butuhkan di sini. 

    FAQ seputar manfaat gandum

    Kamu bisa merasakan banyak sekali manfaat gandum bagi kesehatan, mulai dari kemampuan untuk mencegah penyakit kronis, menurunkan berat badan, serta memperlancar saluran pencernaan.
    Banyak orang tidak berhasil mendapatkan pertolongan medis tepat waktu karena hambatan biaya. Asuransi kesehatan bisa membantu menanggung biaya pengobatan yang dibutuhkan, sehingga kamu tidak perlu khawatir dengan keterbatasan dana untuk berobat.