Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya

Cara dan tips menabung cepat

Masih sedikit orang mengetahui cara dan tips menabung cepat dan benar. Padahal, menyisihkan penghasilan bulanan sangat penting untuk kebutuhan mendesak.

Sebenarnya ada beberapa cara dan tips menabung cepat yang bisa kamu praktikkan sehari-hari. Kamu juga gak perlu takut pos keuangan jadi berantakan karena hanya ada beberapa hal yang harus diubah agar tujuan menabung kamu tercapai. 

Berikut beberapa cara dan tips menabung cepat, benar, dan efektif dengan hasilnya yang maksimal. Eits, dengan catatan kamu punya komitmen kuat untuk mewujudkan tujuan finansialmu ya! 

1. Tips menabung cepat: Sisihkan dana di awal

Saat waktunya gajian, sering kali kita menjadi boros atau impulsif, gak sadar gaji tinggal setengah. Nah, untuk menyiasatinya kamu bisa menyisihkan sebagian gaji kamu di awal. 

Cara ini bisa jadi lebih mudah, kalau kamu punya dua rekening. Satu digunakan untuk tabungan, sisanya untuk kebutuhan sehari-hari. 

2. Menabung Rp10 ribu per hari

Cara menabung yang benar lainnya yang mudah dilakukan adalah menabung harian. Gak harus besar nominalnya, kamu bisa mulai dari uang Rp10 ribu an.

Caranya, tiap kamu mendapat lembaran Rp10 ribu, langsung disimpan atau dimasukkan ke celengan. Misalnya, dalam sehari kamu punya tiga lembar Rp10 ribu, nah seluruhnya harus masuk ke celengan. Dalam sebulan, kamu bisa dapat Rp900 ribu. Lumayan kan? 

3. Gunakan metode menabung tanggal terbalik

Kalau kamu merasa menabung harian lebih efektif, cara lainnya adalah dengan menggunakan metode menabung tanggal terbalik. 

Misalnya, tanggal 1 menabung Rp50 ribu, tanggal 2 Rp49 ribu, tanggal 3 Rp48 ribu, dan seterusnya. Hingga tanggal 30 kamu menabung Rp21 ribu. Kalau dihitung, dalam satu bulan kamu sudah berhasil mengumpulkan Rp1.065.000 lho!

4. Mengambil uang kertas nominal terkecil di dompet

Cara menabung yang benar selanjutnya cocok buat kamu yang suka menyimpan uang tunai di dompet. Cukup ambil uang dengan nilai terkecil yang ada di dompet untuk ditabung.

Sekadar informasi, kamu bisa pasang jam khusus untuk cek isi dompet dan menyisihkan uang terkecil dan ditabung. Mudah kan? 

5. Membatasi uang di dalam dompet

Batasi uang tunai yang ada dompet agar kamu tetap bisa menabung. Misalnya nih, dalam satu hari pengeluaranmu habis Rp50 ribu.

Jadi, ya siapkan aja uang Rp50 ribu di dompet setiap harinya. Prinsipnya, uang yang ada di dompet jangan melebih anggaran harian ya! 

6. Ketahui perihal kebutuhan dan keinginan

Cara menabung satu ini wajib banget kamu sadari, terlebih jika tinggal di kota besar. Jadi, kamu perlu tahu apa saja yang menjadi kebutuhan dan keinginan.

Kurangi pengeluaran konsumtif atau bersifat keinginan. Alihkan anggaran konsumtif tersebut menjadi tabungan. Salah satu jenis tabungan untuk mewujudkan membeli rumah impian.

Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya
Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya

7. Hindari kartu kredit, pinjaman online atau PayLater

Selain belanja online, penggunaan kartu kredit juga bisa jadi hambatan kamu untuk menabung. Ditambah lagi banyak pinjaman online dan fitur pay later yang bisa membuat kamu makin sulit menabung karena tergiur pinjaman cepat.

Hindari tiga produk ini kalau gak mendesak banget. Pasalnya, bunga dan biaya admin yang dikenakan juga cukup besar. 

8. Bawa bekal ke kantor

Cara menabung lain adalah menghemat anggaran makan siang. Siasati dengan membawa bekal dari rumah. Dengan membawa bekal kamu bisa menyisihkan nominal yang gak sedikit lho.

Misalnya, untuk makan siang, kamu anggarkan Rp25 ribu per hari. Nah, dalam satu bulan kira-kira kamu bisa menabung sekitar Rp500 ribu – Rp625 ribu per bulan. Selain hemat, bawa bekal dari rumah juga sudah pasti sehat karena kebersihannya sudah terjamin. 

9. Naik transportasi umum

Membawa kendaraan pribadi memang banyak enaknya sih, kamu gak perlu desak-desakan di saat jam sibuk. Tapi naik transportasi umum bisa menghemat uangmu cukup banyak lho! Jadi, biaya bensin untuk kendaraan pribadi bisa kamu alihkan ke tabungan. 

10. Hemat gunakan listrik

Kalau dilihat sekilas sih sepele ya. Tapi ternyata penggunaan listrik ini cukup berpengaruh lho kalau kamu berhemat menggunakannya.

Sebab jika pemakaian listrik gak bisa dikontrol, alhasil gajimu habis hanya untuk bayar listrik aja. Mulai dari sekarang untuk berhemat listrik misalnya matikan lampu kalau udah gak dipakai, pakai AC di waktu malam hari aja, atau matikan colokan listrik kalau udah gak digunakan lagi. 

11. Gunakan metode keuangan 50/30/20

Pakai metode 50 persen untuk kebutuhan, 30 persen untuk hiburan dan 20 persen untuk investasi dan tabungan. Misalnya gaji kamu Rp8 juta per bulan.

Gunakan 50 persennya atau Rp4 juta untuk kebutuhanmu, Rp2,4 juta (30%) untuk hiburan, Rp800 ribu untuk investasi dan Rp800 ribu lainnya untuk tabungan

Bunga tabungan dan setoran awal bank-bank di Indonesia

Sebagai tambahan informasi, Lifepal menghimpun produk-produk tabungan yang ditawarkan bank-bank besar di Indonesia.

Mulai dari nama produk tabungan, suku bunga, besaran setoran awal saldo minimum hingga biaya administrasi yang dikenakan.

Nama Bank Produk Tabungan Suku Bunga Setoran Awal Saldo Minimum Biaya administrasi
Bank BRI BriTama 0% – 1,9% Classic: Rp250 ribu

 

Gold: Rp500 ribu 

Rp50 ribu Classic: Rp2.000

 

Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya
Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya

Gold: Rp6.500

Simpedes 0% – 1,75% Rp. 100 ribu Rp50 ribu Rp5.500
Junio 0% – 1,9% Rp150 ribu Rp50 ribu Rp500
Bank BNI BNI Taplus 0% –  2% Rp500 ribu Rp150 ribu Rp11 ribu
BNI Taplus Bisnis 0% –  2,2% Rp1 juta Rp1 juta Rp10 ribu
BNI Taplus Muda 0,5% –  1,25% Rp. 100 ribu Rp50 ribu Rp5.000
Bank BTN Tabungan BTN Batara 0% – 2,75% Rp200 ribu Rp50 ribu Rp12 ribu
Tabungan BTN Cermat 1% Rp5.000 Bebas Gratis
Tabungan BTN e’Batarapos 0% –  2,5% Rp50 ribu Rp20 ribu Gratis
Bank Mandiri Tabungan Mandiri 0% – 1,9% Rp500 ribu Rp. 100 ribu Rp. 12.500
Tabungan Mandiri Bisnis 0% – 1,9% Rp1 juta Rp10 ribu Rp12.500
Tabungan Mandiri Rencana 2,5% Rp100 ribu Gratis
Bank BCA Tahapan BCA 0%-0,95% Rp500 ribu Rp50 ribu Blue: Rp15 ribu

 

Gold: Rp17 ribu

Platinum: Rp20 ribu

Tahapan Xpresi 0% – 0,1% Rp50 ribu Rp10 ribu Rp5.000
Tahapan Gold 0,7% Rp10 juta Rp50 ribu Blue: Rp15 ribu

 

Gold: Rp17 ribu

Platinum: Rp20 ribu

Simulasi dan cara menghitung bunga tabungan

Dalam menghitung perolehan bunga tabungan, setiap bank memiliki kebijakannya sendiri. Makanya perhitungan bunga tabungannya pun berbeda-beda. Perolehan bunga tabungan di Bank Mandiri pasti berbeda dengan perolehan bunga di BCA. 

Nah, untuk membantu kamu dalam memperkirakan perhitungan bunga tabungan, berikut contoh perhitungan tabungan. Contoh di bawah ini menggunakan metode saldo terendah dengan bunga 2%. 

Rumus yang digunakan : 

Bunga = Saldo terendah x suku bunga tabungan x jumlah hari / 365

Dengan memakai metode tersebut, maka bunga dihitung berdasarkan besarnya saldo terendah dalam satu periode atau satu bulan. Misalnya, perhatikan transaksi tabungan di bawah ini 

Tanggal  Kode Debet  Kredit  Saldo Akhir 
01/08/2020  07 1.000.000 1.000.000
08/08/2020 07 2.000.000 3.000.000
14/08/2020 07 750.000 3.750.000 
21/08/2020 08 500.000  4.250.000 

Dari tabel ini terlihat saldo terendah dari transaksi di atas adalah Rp500.000. Maka perhitungan besarnya bunga yang diperoleh adalah : 

Rp500.000 x 2% x 31/365 = Rp849,3 

Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya
Cara dan Tips Menabung Cepat dan Benar Plus Simulasinya

Jadi, bunga yang diperoleh dalam satu bulan adalah Rp849,3. 

Nah, biar kamu gak bingung menghitungnya, coba pakai kalkulator bunga tabungan Lifepal berikut. 

Buat kamu yang mau tahu lebih banyak tentang menabung atau asuransi? Lihat pertanyaan populer seputar topik-topik tersebut di Tanya Lifepal.

Tanya jawab seputar tips menabung cepat